Типы секционных тарелок – для чего используется менажница
Чаще всего в быту используется посуда с невысокими бортиками. К второму блюду подают с гарнирами и соусами. Или закуски, например, орехи, сухарики, кусочки сыра.
Наибольшим спросом в этом сегменте пользуется трехсекционный шкаф для хранения вещей. Хозяйки используют их как стандартную посуду для сервировки блюд.
Кроме того, в некоторых странах — Америке, Мексике, Канаде и т.д. Секционные блюда обычно подают в муниципальных учреждениях (школах, колледжах, тюрьмах). Кстати, мы часто видим это в американских фильмах.
Кроме того, есть бытовые посудомоечные машины с высокими бортами. Такие блюда актуальны на вечеринках с большим количеством гостей. Зверинецы с высокой грудью не используются как самостоятельное блюдо. Скорее такая емкость ставится в центре стола для общего пользования.
Как правило, глубокие тарелки имеют вертикальную ручку ровно в центре тарелки. Таким образом, плиту можно транспортировать (переносить), не захватывая дно каждой секции.
Помимо лотков секционных, есть уровни лотков. В такие емкости можно разложить фрукты или десерты: торты, пирожные, кексы.
Менажница для полноценного обеда? Почему не популярно?
Еще один популярный вид многосекционных блюд — обеденный поднос. Это типичный прямоугольный контейнер, разделенный по бокам на отсеки.
Этот контейнер очень популярен среди американских детей и тех, кому приходится брать с собой еду на работу. Гарнир, второе блюдо, небольшая порция салата — вещь крайне удобная.
К сожалению, в русскоязычных странах этот вид не получил популярности. Наши соотечественники предпочитают распределять еду по нескольким тарам или складывать еду в тару, что, на наш взгляд, менее удобно.
Сервировка холодных закусок
Холодные закуски кладут на стол заранее, до прихода долгожданных гостей, в специальных фарфоровых тарелках для подачи холодных закусок. Получается, что каждое блюдо имеет свою емкость. В круглых или квадратных мисках из стекла, фарфора или керамики подают холодные салаты, грибы и домашние продукты.
Маленькие кастрюли на невысокой красивой ножке идеально подходят для фирменных салатов, слоеный салат обычно выкладывают на плоскую тарелку, а для коктейльного салата лучше подходят стаканы.
Подносы для длинной сельди и фарфоровые подносы предназначены для гастрономии из морепродуктов, в том числе соленой, сушеной, запеченной, вареной и консервированной рыбы. На овальных тарелках подают рыбу, мясные закуски и желе в жестяных банках, а на круглых тарелках — мясо, овощи и канапе.
При подаче не забудьте о подливках, которые ставят на плоские тарелки вместе с икорными розетками и салатниками. Кстати, в ресторанах для красоты даже тарелки прикрывают салфетками. Ростбиф, паштет и ассорти из птицы отлично смотрятся в эллиптических противнях.
Не забывайте, что блюда к холодным закускам и закускам подбираются по количеству блюд, чтобы стол выглядел эстетично и гармонично.