- Немного истории
- Как выбрать и где купить
- Запеченные роллы с рыбой и творожным сыром
- Применение в кулинарии
- Угорь в соусе унаги (Дон) – рецепт
- Курица и терияки
- Как выбрать правильный вкус
- Состав
- Соевый соус
- Мирин
- Коричневый сахар
- Другие ингредиенты
- Сливочный соус с чесноком
- Какие ингредиенты понадобятся
- Историческая справка
- Митболы и сладкий чили
- Методы приготовления
- Шаги
- Метод 1 из 4: Приготовление
- Метод 2 из 4: Приготовление соуса на плите
- Метод 3 из 4: Приготовление соуса в микроволновой печи
- Запеченные роллы с курицей и авокадо
- Для них возьмите:
- Алгоритм приготовления:
- Химический состав
- Как сделать соус для суши
- Соус для роллов в домашних условиях
- Овощной салат с кунжутным соусом
- Запеченные роллы с курицей и ананасами
- Какой запах и вкус
- Гункан-роллы с крабовыми палочками и острым соусом
- Полезные советы
- Соусы для суши и роллов: рецепты
- Сливочный соус для роллов: рецепт
- Соус для горячих роллов
Немного истории
Соевый соус пришел к нам из древнего Китая. Он был впервые обнаружен монахами и назван «сэю». В европейских странах его впервые применили на кухне в 19 веке. Первым, кто опубликовал производственный процесс на западном языке, был Исаак Титцинг.
Рецепт первого соевого соуса был следующим: бобы готовили с пшеницей или ячменем. Затем в смесь добавляли соль и воду вместе с основным ингредиентом — аспергиллами (грибком, вызывающим плесень коджи), кипятили и оставляли для брожения на несколько месяцев.
Конечно, сегодня эти ингредиенты дополняются различными специями и ароматизаторами. Да и способ приготовления соуса современных производителей тоже намного быстрее и проще.
Как выбрать и где купить
Поищите соус унаги в азиатском разделе супермаркетов или специализированных магазинов. Если не найдете, поищите в интернет-магазинах.
Из доступных соусов унаги выберите тот, который не содержит глутамата натрия или искусственных ароматизаторов. В составе должен присутствовать соевый соус, мирин, сахар и многие другие дополнительные ингредиенты. Магазинные версии часто содержат консерванты.
Запеченные роллы с рыбой и творожным сыром
Ингредиенты:
- Рисовый уксус — 50 мл,
- Рис для суши — 500 гр,
- Нори 5-7 листов,
- Свежий огурец — 1 шт.,
- Слабосоленая рыба (семга или форель) — 200 гр,
- Икра мойвы — 1 банка,
- Рикотта (Violette, Almette) — упаковка 1-2 шт.,
- Соевый соус
- Бамбуковая циновка,
- Клейкая пленка.
Приступим к приготовлению:
- Рис промываем в проточной воде и варим в 500 мл воды. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите 20 минут, периодически помешивая.
- Выложите рис в отдельную посуду, добавьте рисовый уксус, все хорошо перемешайте и дайте рису остыть. У вас должна получиться вязкая липкая масса.
- Огурцы и режим промываем небольшими полосками. Так же поступаем и с рыбой.
- Накройте бамбуковый коврик пищевой пленкой, чтобы рулоны было удобнее заворачивать.
- Выложить тесто в нори, сверху выложить не очень толстый слой риса. Это можно сделать деревянной или пластиковой ложкой, чтобы рис не прилипал к рукам.
- На рис выложить творог (не очень толстым слоем, так как рулет будет сложно сложить). На сыр выложите слой яиц мойвы, тогда он будет острее.
- На край листа нори положите 2 полоски огурца, затем 2 полоски рыбы. И аккуратно оберните рулет ковриком, старайтесь не перекручивать пищевую пленку вместе с водорослями.
- В результате у нас получился рулон, завернутый в пищевую пленку. Слегка сверните его на коврик, чтобы края лучше прилегали.
- Берем острый нож, разрезаем рулет на 6-8 частей прямо в пленке для сохранения формы. Очищаем от прозрачной пленки уже вырезанные кусочки.
- Выкладываем получившиеся рулетики на противень.
- Приготовить заправку: смешать 1 чайную ложку творога, 1-2 чайные ложки икры мойвы, добавить немного соевого соуса, все перемешать. Тщательно разложите заправку на рулетах.
- Ставим противень в разогретую духовку 180 гр на 10-15 минут. Затем аккуратно переложите на тарелку.
Применение в кулинарии
Унаги обычно используется в качестве основного ингредиента в японской кухне. Он отлично сочетается с различными роллами, а также служит маринадом для рыбы и курицы.
Вот несколько советов о том, что есть с соусом унаги:
- Его поливают суши и рулетами из угря, чтобы улучшить вкус и внешний вид во время подачи.
- Используется для маринования и глазури мяса, рыбы, тофу и всего остального, что готовится на гриле.
- Его добавляют в свежеприготовленную лапшу в качестве начинки.
- Сочетайте с жареной рыбой или курицей.
- Используется в качестве приправы для свинины на гриле и различных овощей.
Угорь в соусе унаги (Дон) – рецепт
Популярное японское блюдо с угрем унаги — Дон или Унадон. Для рецепта вам понадобится 1 филе унаги, отварной рис для гарнира и готовый соус по рецепту, приведенному выше на pripravkino.ru.
Инструкции по приготовлению:
- Разогрейте духовку до 200 ºC.
- Разрезать филе унаги на 4 части и выложить на противень, застеленный алюминиевой фольгой. Запекать в духовке 6-8 минут.
- Выложите приготовленный рис в отдельную миску и добавьте столовую ложку соуса унаги.
- Полить рыбу соусом. Подавать немедленно.
Курица и терияки
Рецептами блюд, которые можно легко приготовить в домашних условиях, с читателями mir24.tv делится бренд-шеф Академии суши Сергей Михеев.
Терияки — традиционный японский соус. Благодаря ему блюда приобретают аппетитную карамельную корочку. Сладкий соевый вкус с ароматами имбиря, чеснока и перца чили придает мясу пикантность. Терияки можно заменить унаги и утиным соусом вместо курицы.
Ингредиенты:
- Филе куриной ножки — 500 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Лук зеленый — 2-3 пера
- Соус Терияки — 100 г
- Масло растительное — 30 г
- Кунжут жареные — щепотка
Как приготовить:
курицу нужно нарезать небольшими кусочками и замариновать в соусе терияки 30 минут, предварительно добавив измельченный чеснок. Нагрейте немного растительного масла в большой сковороде и обжарьте курицу на сильном огне 10-12 минут, пока не образуется корочка. Готовое мясо выложить на тарелку, посыпать измельченным зеленым луком и кунжутом.
Курицу можно подавать с отварным рисом или тушеной брокколи.
Курицу, маринованную в соусе терияки, тоже можно запечь в духовке. «Моя мама готовила его только так с тех пор, как выучила этот рецепт», — говорит шеф-повар.
Как выбрать правильный вкус
Считается, что японская и паназиатская кухня сложна, дорога и требует много времени. На самом деле это иллюзия. «Не обязательно готовить рамен, лапшу соба или сашими, чтобы получить представление об этой кухне. Просто нужно иметь под рукой разные виды соусов — в них и заключается вкус паназиатской и японской кухни, — говорит Андрей Белянин, эксперт по паназиатским соусам, соучредитель и генеральный директор Tamaki Group. — Они добавляют в блюда — даже самые привычные — азиатские нотки, которые создают особую атмосферу.
Например, если полить кунжутным соусом обычное сваренное вкрутую яйцо, оно будет очень вкусным.
фото любезно предоставлено Tamaki Group
Или возьмите омлет — видимо, ничего особенного. Но только два продукта японской кухни — водоросли нори и соус унаги — могут придать ей совершенно новое звучание. Все просто: водоросли нори нарезаем или измельчаем и добавляем в яично-молочную смесь, перемешиваем, а затем обжариваем на разогретой сковороде, смазанной маслом, как обычный омлет. Нори нельзя добавлять внутрь, а сверху нарезать или измельчить.
Полейте омлет соусом унаги перед подачей, и он будет похож на завтрак в Японии. Этот густой соус темного цвета представляет собой потрясающее сочетание соленого меда и аромата копченого угря. Их можно заливать роллами, суши, добавлять в лапшу, подавать как приправу к жареной рыбе, курице, свинине и овощам».
Как приготовить мясные блюда без мяса?
Гречневые котлеты, плов из фасоли — рецепты веганов
По словам Андрея Белянина, соусы для японской и паназиатской кухни достаточно универсальны. В чем-то они напоминают европейские, но в то же время выгодно отличаются от них. Например, соус тонкацу содержит натуральные чернослив и яблоки. По этой причине вкус соуса насыщенный, объемный и постепенно раскрывается. Выбирая японские и паназиатские соусы, обратите внимание на ряд важных моментов.
Во-первых, всегда смотрите на процентное содержание драгоценного ингредиента. Вещи?
В состав продукта входят дорогие и дешевые ингредиенты. Допустим, самое дорогое в устричном соусе — это устрицы. Сладкий соус чили — сладкий перец чили. Соус, в котором высокое процентное содержание ценного компонента, считается качественным. Например, при производстве устричного соуса используется устричный экстракт, его содержание колеблется от 0 до 20%. 20% достаточно, это все-таки соус. Но некоторые производители жадничают и добавляют всего 10-15% экстракта.
Вторая важная особенность продукта — консистенция. Возьмите соус, разомните полоску на краю большой тарелки и наблюдайте, как он капает. Если быстро, значит, соус слишком жидкий. Если медленный, то толстый и качественный.
фото любезно предоставлено Tamaki Group
Третье, на что нужно обратить внимание, это натуральность, содержание полезных ингредиентов: фруктов, овощей, орехов. Также важно, чтобы красители не использовались в соусах, которые хотят получить насыщенный оттенок. Если вы видите, что соус чили имеет неестественно ярко-розовый цвет, это повод для беспокойства — он, скорее всего, содержит краситель.
Еще одна важная деталь, о которой следует помнить, — это способ варки соуса. Хорошо, если использовалась технология медленного нагрева. Не всегда это выгодно производителям, но именно это позволяет, в первую очередь, сохранить в соусе витамины и полезные вещества; во-вторых, приятная текстура. Эти соусы тоже подают как отдельное блюдо.
Вот несколько простых рецептов, которые помогут разнообразить повседневное меню.
фото любезно предоставлено Tamaki Group
Состав
Большинство рецептов соуса унаги содержат соевый соус, мирин и сахар. Угорь в качестве ингредиента обычно не встречается, за исключением некоторых рецептов (реже.
Соевый соус
Соевый соус — это красновато-коричневая жидкость, приготовленная из ферментированных соевых бобов и смешанная с пшеницей, ячменем или рисом. В основном его получают путем варки и ферментации соевых бобов. Подробнее о соевом соусе читайте в публикации pripravkino.ru.
Мирин
Мирин — сладкое японское рисовое вино, используемое в кулинарии. Придает блюдам легкую кислинку.
Коричневый сахар
Коричневый сахар можно заменить медом, но тогда его потребуется больше, чем указано в рецепте.
Не рекомендуется использовать искусственные подсластители, так как они не загустевают и не оставляют горького послевкусия.
Другие ингредиенты
Для получения нужной консистенции в унаги добавляют воду для разбавления или кукурузный крахмал для загустения.
Некоторые рецепты содержат дополнительные ароматизаторы, например:
- сакэ — японский алкогольный напиток на рисовой основе;
- даси — традиционный японский бульон, являющийся основой многих супов и соусов.
Большинство покупных соусов унаги содержат такие ингредиенты, как: соевый соус, кукурузный сироп, сахар, вода, соль, глутамат натрия, уксус, карамельный краситель, лимонная кислота, инозинат натрия, гуанилат натрия, ксантановая камедь, сорбат калия и бензоат натрия в качестве консервантов.
Сливочный соус с чесноком
Соус фьюжн для запеченных роллов имеет мягкий вкус чеснока и имбиря и кисло-сливочный вкус.
Прекрасно сочетается с рисом и любой рыбой.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 столовая ложка. Майонез;
- 4 ст. Л. Белого сахара;
- 1 столовая ложка рисового уксуса;
- 2 ст. Л. Размягченного несоленого масла;
- паприки — 1 ч;
- 0,75 ч.л чесночного порошка;
- 0,5 ч.л порошка имбиря.
Историческая справка
История суши начинается на азиатских рисовых полях, где рыбу «консервировали» рисовым уксусом, солью и рисом, после чего собирали рис и подавали рыбу. Сегодня консервы из рыбы называют «нарезанной», а появилось это блюдо еще в период яёй. В период Муромати японцы начали смешивать рис и рыбу в одном блюде, а в период Эдо они начали использовать уксус, а не маринованный рис. В настоящее время нарезанный рис, пропитанный уксусом и украшенный кусочками рыбы, известен как суши.
В современной японской кухне существует множество разновидностей блюд, приготовленных из риса, уксуса и листьев нори: роллы, маки, гункан и т.д. Вкус блюда зависит не только от ингредиентов, которые оно содержит, но и от соуса, с которым эти блюда подаются и добавляются в суши как один из ингредиентов.
Предлагаем несколько интересных рецептов, которые поразят даже самых заядлых поклонников японской кухни.
Митболы и сладкий чили
Этот соус — один из самых популярных в тайской кухне. В Таиланде его подают с различными блюдами из жареной курицы, поэтому сладкий перец чили еще называют «соусом для окунания с курицей». Он золотистого цвета с вкраплениями красных семян чили. Это один из основных ингредиентов соуса. Вторым основным ингредиентом является чеснок, который при нагревании придает соусу аромат, который придает ему свежий чесночный аромат. В сочетании друг с другом перец чили и чеснок делают блюдо сладко-острым и вкусным.
Этот соус также отлично подходит для приготовления рулетов с начинкой, начинки для лапши или маринадов к мясу, рыбе. Его можно использовать для приготовления овощей и морепродуктов в воке.
Баклажаны — плоды долголетия: как готовят «голубые» в странах СНГ. РЕЦЕПТЫ
Повара лучших ресторанов столицы делятся секретами приготовления вкусных блюд из баклажанов
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 250 г
- Панировочные сухари — 50 г
- Взбитое яйцо — 1 шт.
- Соевый соус — 1 ч
- Сладкий соус чили — 120 г
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное — 30 г
Как приготовить:
Сначала хорошо перемешайте все ингредиенты, кроме соуса из сладкого перца, затем сформируйте небольшие тефтели, примерно по 30 г каждая. Обжарить их на сковороде с горячим маслом 6-8 минут. Затем переложите тефтели на противень, влейте соус Sweet Chili и перемешайте. Запекать тефтели необходимо в разогретой до 175 градусов духовке в течение 10 минут.
Методы приготовления
Ингредиенты на 2 чашки (500 мл):
- 1 столовая ложка. (250 мл) соевого соуса
- 1 столовая ложка. (250 мл) тростникового сахара, пальмового сахара или патоки;
- 1/2 ст. (125 мл) воды;
- 1-дюймовый ломтик имбиря или корня калгана (по желанию);
- 1 зубчик чеснока (по желанию);
- 1 звездочка аниса.
Что вам нужно:
- Нож.
- Большая чаша.
- Небольшая кастрюля или блюдо, подходящее для микроволновой печи.
- Ложка.
- Королла.
- Стеклянная бутылка с крышкой или пробкой.
Шаги
Метод 1 из 4: Приготовление
- Купите подсластитель. Белый сахар-песок не имеет такого глубокого вкуса и аромата, который требуется для этого рецепта, как коричневый сахар, пальмовый сахар или патока.
- Пальмовый сахар является наиболее подходящим и традиционным подсластителем, но его бывает сложно найти
- футболка для продажи. Но если вы можете купить этот продукт, используйте его, неважно в гранулированном или жидком виде.
- Коричневый сахар и патока могут быть хорошими заменителями пальмового сахара, поэтому используйте их по возможности. Можно добавить смесь этих ингредиентов — используйте 1/2 ст. (125 мл) коричневого сахара и 1/2 ст. (125 мл) патоки.
- Также можно добавить другие специи. Чтобы приготовить настоящий кецап мани, вам просто нужно использовать соевый соус, воду и сахар, но если вы хотите, чтобы вкус продукта был другим и более насыщенным, вы можете добавить различные специи по вашему выбору.
- В этом рецепте рекомендуется сочетание корня имбиря (или калгана), чеснока и аниса. Вы также можете добавить свежие листья карри, корицу и острый перец.
- Подготовьте специи, которые хотите использовать. С помощью ножа очистите имбирь или корень калгана.
- Если у вас нет терки, вы можете просто нарезать имбирь или галангал небольшими дисками толщиной около 6 мм.
- Раздавите зубчик чеснока, положив его на разделочную доску и сдавив стороной ножа. Затем очистите чеснок и при желании мелко нарежьте или пропустите через чесночный пресс.
- Подготовьте кастрюлю. Наполните большую миску холодной водой и поместите в нее от четырех до шести кубиков льда. Отложите на время — он вам скоро понадобится.
- Учтите, что это необходимо только в том случае, если соус будет готовиться на открытом огне. Если вы готовите кецап манис в микроволновой печи, ледяная вода не нужна.
- Возьмите достаточно большую миску или кастрюлю, чтобы в ней поместились все принадлежности, которые вы будете использовать для приготовления соуса.
- Наполните миску водой и льдом только наполовину, но не полностью. Пока вы готовите кецап мани, рядом должна стоять емкость с ледяной водой.
Метод 2 из 4: Приготовление соуса на плите
- Смешайте сахар и воду в кастрюле. Смешайте два ингредиента. Используйте небольшой тяжелый контейнер.
- Перемешивайте, пока сахар не растворится. Поставьте кастрюлю на средний или сильный огонь. Доведите сироп до кипения и помешивайте каждый раз, когда вода закипает, чтобы тепло распределялось равномерно и сахар растворялся. Соскребите сахар или сироп со стенок кастрюли, чтобы вытечь смесь.
- Варить, пока сироп не потемнеет. Прекратите перемешивать смесь, когда она закипит. Дайте ему покипеть еще 5-10 минут или пока он не станет темно-янтарным. Не накрывайте кастрюлю крышкой
- Снимите кастрюлю с огня и поместите ее в ледяную воду примерно на 30 секунд. По истечении указанного времени выньте кастрюлю из миски и поставьте ее на термостойкую поверхность.
- Если погрузить дно кастрюли в ледяную воду, процесс приготовления остановится, а сироп не будет перегреваться. Не наливайте жидкости в кастрюлю с сахарным сиропом.
- Добавьте соевый соус, имбирь, чеснок и звездчатый анис и аккуратно перемешайте. Будьте осторожны при добавлении ингредиентов. Даже если сироп немного остыл, вы все равно можете обжечься.
- Поставьте кастрюлю обратно на плиту. Готовьте смесь на среднем или сильном огне, доводя до кипения, но не горячим. Во время приготовления периодически помешивайте смесь.
- Убавьте огонь до минимума и тушите еще 10 минут. Держите горшок открытым. Время от времени помешивайте соус.
- Снимите кастрюлю с огня и поставьте на термостойкую поверхность. Дать соусу остыть до комнатной температуры. Накройте емкость крышкой, полотенцем или тарелкой, чтобы пыль и насекомые не вылетели из соуса. Сладкий соевый соус кецап манис, приготовленный таким образом на огне, должен иметь консистенцию густого сиропа. По мере остывания он загустеет.
Метод 3 из 4: Приготовление соуса в микроволновой печи
- Налейте соевый соус и воду в контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи. Добавьте сахар. Хорошо перемешайте, чтобы смешать все ингредиенты. В чаше должно быть не менее 4 стаканов (1 литр) жидкости. Хотя этот объем в два раза больше рабочего объема, необходимо, чтобы соус не переливался при нагревании.
- Поставить в микроволновку на среднюю мощность. Готовьте без крышки около 30-40 секунд или до полного растворения сахара. Если вы используете патоку вместо сахара, она должна стать тоньше, чем была до нагрева.
- Добавьте в горячую смесь специи: имбирь, чеснок и звездчатый анис. Хорошо перемешать. Будьте осторожны при добавлении ингредиентов. Даже если сироп немного остыл, вы все равно можете обжечься.
- Верните соусницу в микроволновую печь еще на 10-20 секунд на средней мощности. Соус станет заметно более гладким и не должен содержать кристаллов сахара или содержать их очень мало.
- Выньте миску из микроволновой печи и хорошо перемешайте ложкой или венчиком. Продолжайте помешивать, пока весь сахар полностью не растворится. Если кристаллы все еще не растворились после перемешивания соуса в течение 60–90 секунд, снова поставьте миску в микроволновую печь еще на 10–20 секунд на средней мощности, затем снова перемешайте.
Поскольку сироп не разваривается в микроволновке, готовый кецап мани не будет таким густым, как в первом случае. Однако вкус останется прежним. Когда соус остынет, он немного загустеет.
Запеченные роллы с курицей и авокадо
Поскольку запеченные булочки сами по себе мало общего с аутентичной японской кухней (в стране восходящего солнца и наши любимые булочки в принципе не запекаются, их изобрели в США на основе японских блюд), то приготовить можно их с любой начинкой, например, с курицей.
Для них возьмите:
- 1 лист нори;
- 100 грамм жареной курицы;
- четверть свежего огурца;
- четверть авокадо;
- 200 граммов японского риса;
- икра мойвы — одна столовая ложка;
- сливочный сыр 100 грамм;
- 60 граммов твердого сыра;
- зеленый лук;
- соевый соус;
- 1,5 столовых ложки рисового уксуса;
- чайная ложка соли и сахара.
Алгоритм приготовления:
- Сначала приготовим рис. Ролл из риса готовится иначе, чем обычно, но с добавлением рисового уксуса, соли и сахара. И стабильно он должен напоминать липкую массу, чтобы готовые рулеты не развалились. Вот почему нужен особый японский рис. Его удобно готовить в мультиварке. Рис перелить в миску, залить водой так, чтобы он был на 2 пальца выше крупы, и варить 15 минут в режиме «Рис». Затем дайте ему постоять на плите еще 15 минут, затем приправьте солью, сахаром и уксусом.
- Выложите рис ровным слоем на листе нори, оставив сверху небольшую свободную полоску.
- С одного конца сформируйте полоску сливочного сыра, а сверху выложите нарезанные соломкой огурец и авокадо. Обжаренные кусочки курицы выкладываем поверх овощей, сверху добавляем перо зеленого лука.
- Смочите свободный край нори водой, чтобы получился рулет, затем сверните рулет. Руками придайте ему ровную круглую форму и нарежьте рулет. Чтобы лучше разрезать рулет, смочите нож водой, чтобы нори не сломался, а разрез был ровным и чистым.
- Выложите рулеты в сковороду на антипригарной бумаге разрезом вверх. Сверху выложить немного икры и шляпку мелко натертого сыра. Запекайте бутерброды в духовке 5 минут при 180 градусах. Подавать с соевым соусом.
Химический состав
Калорийность одной столовой ложки соуса унаги, приготовленного по классическому рецепту (соевый соус, мирин, коричневый сахар), составляет 41 калорию.
В 1 к соусу:
- 10 граммов углеводов;
- 1,1 г белка;
- 0 г жира;
- 8,9 г сахара;
- 41,3 мг калия;
- 957 мг натрия.
Как сделать соус для суши
Конечно, вкус домашнего соуса из свежих качественных продуктов будет выгодно отличаться от любой добавки из магазина или даже ресторана. Никто не заставляет отказываться от любимого соевого соуса, но приготовить для разнообразия что-то новое и необычное того стоит. Кроме того, оригинальные соусы для суши и роллов готовятся просто, и в вашем холодильнике определенно есть все необходимое.
Соус для роллов в домашних условиях
Хотите, чтобы вкус любимых бутербродов в домашних условиях стал более необычным, изысканным и незабываемым? Мы научим вас, как быстро приготовить соус для суши, который придаст остроты вашему ужину. В составе присутствуют самые простые ингредиенты:
- Сметана — полстакана;
- Соевый соус — 3 ст.;
- Немного чеснока и других специй по вкусу;
- Оливковое масло — 1 ч
Сметана и соевый соус
Как это сделать: просто смешайте все ингредиенты, попробуйте и отрегулируйте баланс ингредиентов по своему усмотрению. По вкусу можно добавить немного измельченных в блендере семян кунжута или грецких орехов, ароматных трав или перца чили, горчицы, немного рисового уксуса, соли и специй. Эта добавка также идеально подходит для риса, рыбы и курицы.
Овощной салат с кунжутным соусом
Этот густой сливочный соус с вкраплениями поджаренных семян кунжута широко используется в тайской, японской и китайской кухне. Его можно использовать как заправку для салатов: он придает овощным блюдам приятный кунжутный вкус с легким оттенком уксусной кислотности. Кунжутный соус также используется в качестве заправки для салатов из морских водорослей и может быть добавлен в обычную пасту.
Ингредиенты:
- Листья салата — 100 г
- Свежий огурец среднего размера — 1 шт.
- Средний помидор — 1 шт.
- Стебли сельдерея — 50 г
- Кунжутный соус — 50 г
фото любезно предоставлено Tamaki Group
Как приготовить:
Огурцы, помидоры и сельдерей нарезать кубиками. Листья салата нужно крупно разорвать. Часть овощей смешать с кунжутным соусом, выложить на тарелку. Полить оставшимся соусом.
Запеченные роллы с курицей и ананасами
Ингредиенты:
- Рис
- Куриное филе
- Ананас
- Майонез
- Чеснок
Подготовка:
- Приготовьте рис для суши. Сначала промойте его небольшим количеством воды. Воду нужно менять несколько раз, пока она не станет прозрачной. Затем залейте водой и оставьте на 30 минут. Отправить на огонь и варить до готовности 20 минут. Не крути.
- Куриное филе вымыть, после закипания отварить в подсоленной воде 25 минут. Куриное мясо нарезать небольшими кусочками или разорвать на клетчатку.
- Очистите 2 зубчика чеснока. Пропустить чеснок через чесночный пресс и добавить в майонез. Очистите ананас и нарежьте его кусочками толщиной 1 см, затем каждый кружок нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Совет от шеф-повара! Вы можете использовать консервированный ананас вместо свежего ананаса.
- Выложите нори на циновку, равномерно распределите рис на нори. В центр риса выложить кусочки ананаса и куриное филе. Аккуратно, взяв верхний край нори, сложите все ингредиенты в один рулет и разрежьте на 6-8 частей.
- Намазать каждый рулет майонезом и чесноком. Поставить в духовку на 3 минуты под вертикальный гриль. Подавать горячим.
Какой запах и вкус
Соус Унаги сочетает в себе ароматы соевого соуса и сладкого рисового вина. Это придает особую насыщенность любому блюду. Запах сладковато-пряный, дымный.
Гункан-роллы с крабовыми палочками и острым соусом
Один из самых простых рецептов домашнего запеченного бутерброда — это крабовые палочки. По желанию их можно заменить крабовым мясом. Помимо этого компонента вам потребуются:
- нори и рис для суши и роллов;
- мягкий сыр (подойдут сорта «Филадельфия» или «Буко»);
- ингредиенты для соуса: майонез, чеснок, соевый соус и перец чили, икра летучей рыбы.
Техника приготовления роллов гункан отличается от обычной. Для такого блюда ингредиенты не выкладываются на рис перед заворачиванием начинки в нори. Каждый рулет готовится отдельно: сначала небольшое количество риса заворачивается в нори, а сверху выкладывается ассорти из остальных ингредиентов. После некоторой практики такие запеченные рулеты получатся не менее гладкими и вкусными:
- Сначала приготовим соус для рулетов. В отдельную емкость положите пару столовых ложек майонеза, два измельченных зубчика чеснока, несколько капель соусов (соевый и чили) и столовую ложку икры летучей рыбы (тобико). Чтобы растопить его при высокой температуре, добавьте столовую ложку мягкого сыра.
- Нарезать крабовые палочки или крабовое мясо и равномерно смешать с соусом. Эта масса будет начинкой для рулетов.
- Варите рис, пока он хорошо не примет форму. Сформируйте маленькие порционные шарики.
- Возьмите лист нори и нарежьте его полосками шириной 3 см. В списках покупок уже есть отметки. Затем плотно заверните каждый рисовый шарик в полоску нори. В каждом рулоне должно быть место для начинки.
- Выложите булочки в форму для запекания и выложите соус и начинку из крабовых палочек поверх риса. Эти слои должны быть примерно в равных пропорциях.
- Осталось поставить рулетики гункан в духовку или микроволновку на 7-10 минут. Подавать горячим с соевым соусом, васаби и имбирем.
Это отдельное блюдо, поэтому не кладите его на рулет. Просто обмакните край в соевый соус и ешьте отдельно, чередуя с роллами или суши.
Полезные советы
- Если под рукой нет специальных японских круп, можно использовать любой круглый рис.
- Воспользуйтесь мелким ситом или дуршлагом, чтобы легче промыть рис.
- Рис для суши лучше использовать лопаткой или деревянной ложкой: нужно очень аккуратно перемешать, чтобы не прилипло.
- Прежде чем приготовить домашние суши, приготовьте все необходимые ингредиенты. Убедитесь, что рыба и морепродукты свежие.
Для приготовления бутербродов в домашних условиях вам понадобятся:
- Бамбуковый ковер. С его помощью удобно формировать рулеты традиционной формы.
- Нож и разделочная доска. Нож для суши должен быть тонким и острым. Разделочных досок рекомендуется иметь 3-4 штуки, это поможет разрезать сразу все необходимые продукты.
- Посуда для сервировки готовых блюд.
- Соусник и запеканка. Поскольку основным ингредиентом суши является рис, выбирайте узкую кастрюлю — в ней должно быть удобно варить крупу. Глубокая миска, в которой будет готовиться соус для суши, и небольшой стакан для подачи соуса на стол. Подливку можно подавать отдельно в соуснике.
- Пригодятся ложки, дуршлаг и палочки, которые традиционно подают к суши.
- Купленный уксус можно заменить домашним рисовым соусом. Самый простой способ приготовить соус — смешать сок лимона с сахарным песком.
Соусы для суши и роллов: рецепты
Чтобы сделать домашние роллы и суши вашей кулинарной гордостью, мы подготовили для вас еще несколько необычных рецептов, которые помогут вам быстро добавлять суши и порадовать ваших гостей. Это изысканный и нежный сливочный соус для японских блюд, любимый всеми пряностями домашнего приготовления, а также очень необычный вариант соевого соуса, созданный по образцу унаги.
Сливочный соус для роллов: рецепт
Этот нежный и воздушный сливочный соус в японском стиле очень гармонично сочетается с роллами и суши и создаст новые яркие вкусовые ощущения для вас и ваших гостей. Попробуйте, и вы не сможете представить ни одно японское лакомство без масляного соуса!
Сливочный соус для суши
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сливки жирные — 100 мл.;
- Сливочное масло — 2 ст.;
- Красный перец — щепотка;
- Мука — 2 ч. Л.;
- Нежная горчица — 1 ч. Л.;
- Икра мойвы или другая (мелкая) — 1 ст.;
- Сушеный базилик, кориандр, имбирь по вкусу.
Подготовка:
- На сковороде растопить пару столовых ложек сливочного масла и всыпать муку, перемешать и тушить кашу три минуты.
- Добавить горячие сливки, добавлять медленно, периодически помешивая.
- Нагрейте смесь, добавьте горчицу и перемешайте. Варить на слабом огне 5 минут.
- Добавьте специи, взбейте блендером и полностью остудите.
В приготовленную и остывшую массу добавить икру, перемешать и подавать к столу.
Соус для горячих роллов
Если вы планируете заказать или приготовить домашние горячие бутерброды, обязательно сделайте домашние острые. Приготовить этот острый соус очень просто, а горячие роллы в его компании станут неповторимым кулинарным изыском!
Компоненты соуса:
- Майонез погуще — 100 гр.;
- Соевый соус — 1 ст.;
- Кунжутное масло — 1 ч. Л.;
- Острый перец — по вкусу;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Икра — 2 ст
Разнообразие соусов для горячих бутербродов
Подготовка:
- Чеснок измельчить в пюре или на мелкой терке. Добавить в майонез.
- Добавьте кунжутное масло, соевый соус и щепотку красного перца. Попробуйте, отрегулируйте резкость. Острый должен быть умеренно острым, но позвольте вашему вкусу направлять вас.
- В конце добавьте икру, перемешайте и дайте ей немного постоять в холодильнике.
Подавайте холодным и наслаждайтесь острыми и горячими домашними бутербродами!