Прибор для проверки яиц 7 букв

Содержание
  1. Как работает: что можно увидеть при просвете на овоскопе
  2. Как называется аппарата для просвечивания яиц, какие существуют его виды?
  3. Как и когда проверять?
  4. Перед инкубацией
  5. Что такое Овоскоп
  6. Для чего нужно овоскопирование?
  7. Как самостоятельно сделать овоскоп
  8. Виды приборов и их ценовая политика
  9. Для чего нужен овоскоп и как им пользоваться?
  10. Штраф составит
  11. Как устроен овоскоп?
  12. Стоимость заводского овоскопа
  13. Сроки проведения овоскопирования
  14. Отбор для инкубации
  15. Как проводится проверка?
  16. Овоскопирование куриных яиц по дням: фото, видео
  17. Ранний срок инкубации
  18. Возможные ошибки
  19. Другие значения этого слова:
  20. Случайная загадка:
  21. Когда и как правильно проверять яйца на зародыш
  22. Куриные
  23. Гусиные
  24. Утиные
  25. Индюшиные
  26. Обзор видов автоматических инкубаторов с автоматическим переворотом яиц
  27. Что можно выяснить при помощи овоскопа?
  28. Как определить, оплодотворено ли высиживаемое курицей яйцо
  29. Куриных
  30. Перепелиных
  31. Гусиных
  32. Индюшиных
  33. Утиных
  34. Какие бывают овоскопы?
  35. Как происходит оплодотворение яйца
  36. Какие дефекты могут быть выявлены на каждом этапе
  37. Первый этап
  38. Второй этап
  39. Третий этап
  40. Замершее развитие плода
  41. Как сделать овоскоп своими руками за 5 минут

Как работает: что можно увидеть при просвете на овоскопе

Принцип работы устройства заключается в том, что в сторону яйца направляется поток яркого света. Прежде всего, необходимо установить и зафиксировать биологический материал в подходящих углублениях устройства. Жидкое содержимое легко просвечивается, видны все оттенки, можно выявить даже небольшие дефекты и отклонения.

Овоскоп, прибор для проверки свежести яиц как говорится

Белок не обязательно должен быть мутным. Желток в яйце отделен от стенок и не прилегает к ним — это его правильное положение. Дефекты видны в виде темных полос, бликов, пятен. Овоскоп — только для проверки свежести яиц

Еще одно предназначение овоскопа — проверка яйца и эмбриона во время вылупления. В этом случае овоскоп действует как своеобразный рентген: он позволяет увидеть отклонения в развитии зародыша.

Как называется аппарата для просвечивания яиц, какие существуют его виды?

Как называется прибор для проверки свежести яиц, виды овоскопов

  • Hammerhead — похож на молот. В конце — лампочка, позволяющая контролировать мелирование яичка. Устройство легкое, очень удобно носить с собой;
  • Вертикальный — чаще всего используется в продуктовых магазинах, вмещает от 6 до 10 яиц. Имеет цилиндрическую форму, свет распространяется по всей площади овоскопа;
  • Горизонтальный — прибор для проверки яйца. Свет подается со стороны устройства. Довольно устаревший вид, используемый на старых птицефабриках.

Как и когда проверять?

Куриные яйца должны появиться несколько раз: перед кладкой, на 6-7 день инкубации, на 11 день, на 18 день. Вы можете делать это так часто, как хотите, когда вам нужно. Если провести процедуру аккуратно, это не повредит материал.

Сбор и убой яиц необходим, потому что не все они оплодотворены, у некоторых может быть повреждена скорлупа, другие патологии, которые не видны при простом осмотре. Овоскопия увеличивает количество вылупившихся живых здоровых цыплят.

Перед инкубацией

При осмотре через овоскоп могут быть видны дефекты, в результате чего яйца следует выбросить. Прежде чем поместить их под курицу или в инкубатор, необходимо исключить те, у которых есть незначительные аномалии.

Трансмиссия их определит:

  • Пятна мозаики, неравномерный цвет ракушки, свидетельствующий о разной ее толщине, — это брак. Есть опасность, что через истонченную оболочку может проникнуть инфекция, которая может уничтожить зародыш или повлиять на ход его развития.
  • Слабо выделенные полосы указывают на то, что невидимые трещины в раковине зажили. Но такие образцы не подходят для инкубации.
  • Мочевой пузырь должен быть тупым концом и небольшого размера. Чем старше яйцо, тем больше камера и тем меньше вероятность вылупления птенца.
  • Яйца с двумя желтками не подходят для употребления в пищу.
  • Кроме того, яйца не должны содержать посторонних частиц в виде перьев или песчинок.

Если такой материал пропустить и поместить в инкубатор, высока вероятность взрыва, и содержимое брызгнет не только на стенки инкубатора, но и на здоровые яйца и может заразить их.

Яркая кастрюля с углублениями в крышке. Вы видели это в супермаркете? Как называется машина для проверки яиц и какие бывают типы? Как называется прибор, на котором можно проверить свежесть яиц? На что обращать внимание при проверке и как должно выглядеть свежее яйцо, когда оно светится?

Овоскоп

это правильное название для полезной и, в некоторых случаях, незаменимой машины для контроля яиц. По нему можно определить, свежие ли яйца. Обычно прибор находится в «торговом уголке» супермаркета. Никакой подготовки не требует: чтобы проверить свежесть яйца, достаточно положить его в одну из выемок. Заметили темные пятна или подозрительные полосы? Яйца лучше не брать.

В некоторых случаях овоскопы располагаются в отделении, где яйца выставлены на продажу. Однако все чаще устройство можно найти только после платежной зоны. Дело в том, что супермаркету невыгодно проверять свежесть яиц каждому покупателю, что увеличивает риск порчи хрупкого товара.



Что такое Овоскоп

Овоскоп — это устройство, предназначенное для проверки состояния и качества яиц, используемых при инкубации или для естественного разведения домашней птицы. Его используют в частных домах, на фермах и на крупных производствах. Этот прибор позволяет определить свежесть материала, наличие повреждений, осветить зародыш и его развитие. Его можно использовать для куриных, индейских, гусиных, утиных, перепелиных яиц.

Интересный!

Яйца для дальнейшей инкубации берут от цыплят, достигших 8-месячного возраста.

В машине есть специальные ниши, в которые кладут яйца. Благодаря простым лампочкам в овоскопе яйца подсвечиваются при его включении. Это позволяет увидеть внутреннюю часть скорлупы, все трещины, дефекты, а также проверить состояние желтка и яичного белка. Если есть зародыш, он будет хорошо виден, можно будет понять, живой он или нет, на какой стадии развития он находится. При разведении птиц в инкубаторе несколько раз проверьте овоскопом.



Для чего нужно овоскопирование?

Процедура помогает заранее определить, подходит ли яйцо для инкубации. Тогда получится сразу отбраковывать неоплодотворенные и плохие единицы с недостатками и помещать качественные в инкубатор, в котором появятся здоровые цыплята.

Если все яйца без разбора поместить в инкубатор, большинство из них может быть неисправным. Действительно, невооруженным глазом фермер не может определить, какие агрегаты не подходят для птицеводства.

Во время инкубации яйца также проводится проверка на овоскопе, например, на 6-й день возможна проверка на наличие эмбриона. Так что вы можете следить за его развитием. В инкубаторе регулируется температура по мере необходимости. Овоскоп поможет определить качественный материал для инкубации кур, уток, гусей, перепелов и других птиц.

Как самостоятельно сделать овоскоп

Процесс формирования цыплят из обычного куриного яйца — явление уникальное и интересное. Вы можете смотреть его часами. Каждый этап следует тщательно контролировать с помощью овоскопа, чтобы оперативно определять, как поживает эмбрион, и принимать меры для предотвращения любых патологий. Устройство можно приобрести в специализированном магазине или сделать самому.

В конце весны — начале лета фермеры начинают выращивать новых птиц. Кто-то поручает работу кур-инкубаторам, кто-то обращается за помощью к инкубаторам. И если в первом случае можно обойтись без просвечивания, то во втором вам понадобится овоскоп.

Виды приборов и их ценовая политика

Овоскопия куриных яиц при инкубации проводится с применением:

  • самодельные устройства;
  • продуктовый магазин.

Первый вариант предполагает изготовление овоскопа в домашних условиях. Имея базовые знания техники, вы легко сможете сделать устройство своими руками. Для изготовления подставки и мощных ламп для источника света используются самые разные удобные материалы. Например, самый простой вариант — это коробка и обычная лампочка или фонарик.


Пример самодельного овоскопа

Для начала нужно просверлить в ящике несколько отверстий: для яиц и для самого источника света. Когда все будет готово, в центр конструкции вставляют фонарик или лампу, чтобы свет попадал на места исследования объекта исследования равномерно и напрямую. Для его использования достаточно включить лампу и вставить в дупло яйцо.

Эта часть поделки используется, но не при наличии крупных производств.

Если мы говорим о фермах или крупных фермах, лучше использовать профессиональные технологии. Сегодня многие производители выводят на рынок свои модели. Наиболее популярны:

  • «НЕСТ-30», цена колеблется в районе 10 тысяч рублей;
  • ОВ1-60-1, стоит около 7 тысяч рублей;
  • пКЯ-10, цена — около 6 тысяч рублей.

Такие устройства предназначены для частого использования и отличаются большой емкостью. Материалы, из которых изготовлены данные модели, отличаются высокой прочностью, что позволяет оборудованию работать более года.

Для чего нужен овоскоп и как им пользоваться?

Овоскоп — это устройство, которое используется для овоскопии яиц птиц, особенно домашних птиц, или, проще говоря, для сканирования яиц перед отправкой их в инкубатор или под курицу и во время самого процесса инкубации.

Овоскоп состоит из корпуса, в котором размещен источник света, это может быть обычная лампа или мощный светодиод, в корпусе прибора есть небольшое отверстие, на которое помещается, например, куриное яйцо. Источник света освещает внутреннюю структуру яйца, что позволяет визуально определить, есть ли в нем дефекты.

Штраф составит

  • граждане: от 10 до 25 минимальных размеров оплаты труда,
  • предприниматели: от 25 до 40 МРОТ,
  • должностные лица: от 35 до 50 минимальных размеров оплаты труда,
  • юридические лица: от 300 до 500 минимальных размеров оплаты труда.

Кроме того, это не пожелания покупателей, а правила, регулируемые законодательством в соответствии со статьями 11, 15, 17, 50, 51 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» n. 52 от 30.03.1999, СанПин 2.3.5001-95 (от 24.08.1995, п. 1.6), СанПин 2.3.5021-94 (от 30.12.1994, п. 3.8.13) и СанПин 42-123-5777 (с 19.03.1991, п.20.24).

Как устроен овоскоп?

Есть несколько разновидностей овоскопов, и модификации их немного отличаются (в зависимости от того, используются ли они в магазине или, например, в лаборатории), а принцип действия у всех одинаковый.

Конструктивно он представляет собой корпус цилиндрической или конической формы с направленной внутрь устройства мощной галогенной лампой. Свободный край корпуса снабжен светозащитным кольцом, на которое прикладывается яйцо.

Когда лампа загорается, внутренняя часть яйца видна сквозь скорлупу. Можно различать форму, положение и контуры желтка, мочевого пузыря, оценивать целостность оболочки и дифференцировать инородные тела внутри белка.

Стоимость заводского овоскопа

Конечно, по сравнению с заводскими, например, овоскопом, изготовленный прибор имеет более простые характеристики и с его помощью можно проверять за раз только одно яйцо, а не десяток, но самодельный прибор выполняет свою основную функцию на 100 %. Кроме того, стоимость нашего прибора для контроля инкубации домашних куриных яиц составляет несколько сотен рублей, тогда как заводской в ​​магазине стоит порядка 2000 — 3000 рублей, но принцип работы и внешний вид на результат не влияют окончательный.

Сроки проведения овоскопирования

Если речь идет о яйцах, которые будут есть, то овоскопию нужно делать непосредственно перед покупкой, тем самым исключив некачественные продукты.

А если рассматривать их как биологический материал для будущего потомства, то тут есть несколько тонкостей.

Отбор для инкубации

Первая овоскопия проводится перед кладкой яиц в инкубатор. При проверке обращают внимание на такие факторы, как:

  • Оплодотворение. Желток тщательно изучается, так как именно здесь рождается будущий птенец. В полупрозрачном состоянии качественный желток должен иметь четкие очертания и находиться в центре скорлупы.
  • Целостность внешнего покрытия должна быть равномерной и гладкой. Наличие неровностей и неровностей свидетельствует о некачественном биологическом материале.
  • Общее состояние внутренней жидкости. Его консистенция должна быть прозрачной и однородной. На нем не должно быть следов комков или других уплотнений.
  • Наличие паники. Пугало называется воздушной камерой, которая располагается на тупом конце яйца. Если яйцо старое, пуга становится все больше и больше, и шансы родить курицу меньше.

Как проводится проверка?

Яйца часто не имеют видимых внешних дефектов, но возможна их внутренняя патология. Без специального овоскопа невозможно установить качество яиц. Процедура, выполняемая с помощью этого устройства, называется овоскопией. Овоскопия — это процесс проверки яиц перед их помещением в инкубатор или во время инкубации. Осуществляется сканированием полости яйца прямым лучом света, что позволяет увидеть его содержимое.

Овоскопирование куриных яиц по дням: фото, видео

Каждый птицевод, выращивающий цыплят, заинтересован в получении здоровых и крепких цыплят. Для этого очень важно выбрать качественный инкубационный материал. Овоскопические куриные яйца помогут распознать достойный плод. Благодаря этому методу можно вовремя обнаружить трещины на скорлупе и осмотреть сам плод. Как правильно сделать эту процедуру, помогут разобраться видео и советы в нашей статье.

Овоскоп — это устройство, предназначенное для биологического контроля инкубации и определения качества куриных яиц. Он имеет различные формы и размеры, но чаще всего представляет собой форму корпуса, внутри которого находится лампочка и овальные отверстия. Именно в них откладывают яйца и проводят овоскопию (трансиллюминацию). Таким образом видна оболочка и внутреннее строение плода. Овоскопия позволяет проверить свежесть куриных яиц и определить их пригодность для инкубации цыплят.

Чтобы правильно провести овоскопию во время инкубации, необходимо выполнить следующие действия:

  • устройство необходимо расположить на ровной поверхности и привести в рабочий режим нажатием кнопки «ВКЛ»;
  • яйцо помещается в соответствующее отверстие. Если модель овоскопа имеет форму факела, достаточно осветить плоды устройством до и во время инкубации. В этом случае их нужно держать в руке.

Овоскопия не требуется каждый день. В этом случае есть риск навредить плоду. Кроме того, после извлечения из инкубатора его температура падает, что может привести к негативным изменениям.

При проверке яиц с помощью овоскопа нормальный плод должен соответствовать следующим критериям:

  • оболочка однородная;
  • относительно небольшая воздушная камера на тупой стороне плода;
  • центральное расположение желтка;
  • отсутствие посторонних включений и дефектов;
  • в процессе вращения поворот желтка выполняется с замедлением.

Отобранные яйца можно смело использовать для инкубации. Сделать прибор для овоскопии можно своими руками. Не пропустите следующее видео от Артура Денора с подробными инструкциями.

Когда он полупрозрачный, следует обращать особое внимание на положение желтка и его подвижность. О качестве плода свидетельствует наличие желтка в центре и его равномерное погружение в белок со всех сторон. Если во время качания он медленно отодвигается в сторону, при этом с такой же скоростью возвращается на свое место, это означает, что ядра, поддерживающие желток, целы. При разрыве желток не возвращается, и такие куриные яйца не подходят для инкубации.

Также следует отказаться от фруктов, если желток плотно прижат к скорлупе или если его содержимое смешано с белковой смесью. Те образцы, в которых видны пятна крови или другие дефекты, не подходят для инкубации.

Ранний срок инкубации

Первая трансиллюминация после нереста проводится через 6 дней. Удаляются неоплодотворенные и неодушевленные плоды, а остальные исследуются и определяется состояние кровеносной системы. О нормальном созревании эмбриона можно сказать со стопроцентной уверенностью, если видны сосудистые нити кровеносной системы. К тому же сам зародыш, как правило, не обнаруживается. Его тень заметна только при небольшом колебании.

Если зародыш плотно прижат к оболочке и виден в виде темной запятой, эти признаки указывают на его плохое развитие. Также отмечается несовершенная система кровообращения, что выражается в отсутствии сосудистой сети. Такое яйцо становится бледным.

Возможные ошибки

Наиболее частыми считаются следующие ошибки инкубации яиц:

  • Заводчик не знает полной функциональности устройства.
  • Новичок неправильно хранит репродуктивный материал.
  • Инкубационный материал неправильно помещен в инкубатор.
  • В каждый период вылупления цыплят температурно-влажностный режим не соблюдается.
  • Инкубатор установлен неправильно.
  • Новичок забывает переворачивать яйца.

Для успешной инкубации яиц в домашних условиях достаточно не совершать вышеуказанных ошибок.

Предлагаем заранее узнать самые частые из них:

  1. Установка маленьких или больших куриных яиц в инкубатор: нужно выбрать средний размер. Крупных цыплят часто выводят инвалиды, а мелких цыплят — 38% смертности.
  2. Прочтите инструкцию своего инкубатора (купленного), часто некоторые моменты и настройки режимов различаются от модели к модели.
  3. Инкубация несвежих продуктов: лучше всего откладывать яйца не позднее, чем через 18 часов после кладки. 5 дней — столько нужно хранить яйца, не более. Температура должна быть в пределах 10-15 градусов, а влажность — около 70-80%.
  4. Грязная скорлупа: нельзя брать грязные яйца, но мыть их тоже запрещено. Можно просто немного соскрести сухую грязь.
  5. Дефекты — если на яичной скорлупе есть прыщики, трещины, пятна или наросты, их не нужно поднимать, чтобы цыплята вылупились.
  6. Яйца из лотка: продукты храним до инкубации не более 5 дней с тупым концом и периодически переворачиваем на 90 градусов.

Многие птицеводы допускают ошибки при инкубации куриных яиц, и это неудивительно, ведь процесс очень сложный и требует особого внимания. Наиболее распространены следующие примеры ошибок:

  • Незнание устройства. Если инкубатор новый, обязательно прочитать инструкцию, чтобы ознакомиться с особенностями его работы, иначе можно попросту испортить закладку целиком.
  • Инкубационного стола нет. Четкий мониторинг развития каждого яйца по дням, а также приметы предпринимаемых действий позволяют не растеряться в процессе вылупления птенцов и, как следствие, добиться хорошего роста молодняка.
  • Несоблюдение правильных условий хранения до инкубации.
  • Закладка с яйцами самого разного веса.
  • Отсутствие подготовки яиц или инкубатора.
  • Несоблюдение схем по срокам.
  • Редкие запуски яиц.

При вылуплении цыплят в инкубаторе необходимо внимательно следить за каждым этапом. Только хорошие несушки, качественные яйца и полное соблюдение условий хранения и инкубации материала будут залогом получения сильных и здоровых молодых сортов.

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

Назовите слово, в котором одна буква — префикс, вторая — корень, третья — суффикс, а четвертая — окончание.
Показать ответ>>

Когда и как правильно проверять яйца на зародыш

Необязательно ежедневно просвечивать яйца, это может негативно сказаться на формировании зародыша, особенно на ранней стадии, когда длительное переохлаждение нежелательно.

Нет необходимости каждый день просвечивать яйца
Нет необходимости каждый день просвечивать яйца

Если для вылупления используется наседка, постоянное беспокойство вызовет стресс у птицы, она может покинуть гнездо.

Схема овоскопии включает 4 этапа:

  1. Выполняется не ранее, чем через 4-5 дней после сноса с целью закладки в инкубатор. У свежего экземпляра должна быть однородная скорлупа, небольшая воздушная камера, которая находится в тупой части яйца. Желток гладкий с нечеткими краями, расположен в центре или ближе к воздушной камере, при переворачивании яйцо медленно вращается, посторонних включений нет.
  2. Наблюдается разрастание кровеносной системы и тень эмбриона во время движения.
  3. В этот период хорошо видны кровеносные сосуды, оболочка зародыша (аллантоид), которая служит дыхательным органом зародыша, выстилает всю внутреннюю поверхность оболочки. Плод растет, это хорошо видно.
  4. Его проводят по окончании инкубации, живой плод занимает всю полость, движения и контуры зародыша другие.

График проверки зависит от вида птицы, так как время вылупления цыплят может быть разным.

Куриные

Проверьте 5-й, 11-й, 18-й день.

Гусиные

Яйца гусей становятся полупрозрачными на 8, 14, 21 день, непосредственно перед вылуплением на 29 день. При отсутствии признаков жизни установку осматривают овоскопом, чтобы проверить состояние плода.

Утиные

Схема обследования включает 7, 14, 24-25 день инкубации, у мускусных уток — на 31 день.

Индюшиные

Яйцо индейки проходит процедуру на 8, 14, 15 и 25 день инкубации или инкубации.

Внимание! Манипуляцию проводят чистыми руками или в перчатках, чтобы снизить риск занесения бактериальной флоры на поверхность скорлупы. Это может привести к инфицированию эмбриона и его смерти.

Обзор видов автоматических инкубаторов с автоматическим переворотом яиц

Разведение цыплят на птицефабрике на приусадебном участке — дело прибыльное, но чтобы правильно выбрать качественный домашний инкубатор, необходимо ознакомиться с обзором такого оборудования. В последние годы автоматические инкубаторы для переворачивания яиц пользуются особой популярностью у птицеводов. Такое оборудование удобно в использовании и не требует особого внимания в процессе инкубации.

На сегодняшний день выпускается несколько вариантов оборудования, различающихся способом переворачивания яиц:

  • качение в процессе горизонтального перемещения сетки вперед-назад. Определенным недостатком этого метода является риск неполного опрокидывания инкубированного материала;
  • катать и переворачивать яйца для основы, на которой они лежат. Обратной стороной также является отсутствие 100% гарантии реального переворота;
  • автоматическое переворачивание, дополненное функцией переворачивания лотка или автоматической остановкой переворачивания через определенное время. Такая автоматика более надежна и востребована птицеводами.

Промышленное оборудование также относится к категории автоматических и характеризуется полной автоматизацией всех этапов и процессов инкубации. Главное преимущество большинства автоматов — ощутимое удешевление вылупившейся птицы, что позволяет значительно увеличить прибыль.

Что можно выяснить при помощи овоскопа?

Во-первых, целостность оболочки. Если болезнетворные микроорганизмы из окружающей среды попали в рассадник его содержимого через щели. Во-вторых, свежесть — главное качество любого диетического продукта питания.

Что касается инкубации, тем более необходимо проверять развитие эмбриона несколько раз с помощью овоскопа на каждом этапе инкубации. Так легче определить, нормально ли развивается будущий птенец, нет ли мутаций, удушья и других аномалий.

В продаже можно найти множество самых разных типов овоскопов, но не все из них хороши. Ниже представлены лучшие модели, которые чаще всего рекомендуются фермерами.

  • ОВ-1-60-Д — овоскоп для оптического контроля качества яиц. Одновременно можно зажигать только одно яйцо, поэтому это устройство рекомендуется для небольших хозяйств, где не так много яиц используется для размещения в инкубаторе. Стоимость около 700 руб.
  • ОН-10 — мобильный овоскоп для одновременного контроля 10 яиц. Подходит для контроля качества яиц, скорлупы, определения стадии развития эмбриона. Изготовлен из металла, размеры — 220х215 мм. Стоимость — 1350 руб.
  • Гнездо-30 — мобильный овоскоп. Используется при освещении галогенной лампы. Он может проверять до 30 яиц за раз. Это устройство надежное и современное, подходит для использования в больших и малых фермерских хозяйствах. Средняя стоимость 5500 руб.
  • ОВ1-60-1 подходит для просвечивания 30 яиц одновременно. Подходит для работы на фабриках и небольших фермах. Имеет лоток на 30 яиц, который легко надеть на овоскоп. Электропитание — 220 В, потребляемая мощность — 10 Вт. Вес овоскопа в одной упаковке до 5 кг. Стоимость до 5000 руб.

Как определить, оплодотворено ли высиживаемое курицей яйцо

Вот список некоторых признаков, по которым можно отличить животворное яйцо от неоплодотворенного. Давайте посмотрим на них дальше.

  1. В первую очередь необходимо оценить такой параметр, как диаметр зародышевого диска. Таким образом, если яйцо оплодотворено, его размер будет около 3-3,5 миллиметра. Также его внешний вид не будет прозрачным.
  2. В центральной части оплодотворенного яйца, напротив, должно наблюдаться прозрачное белесое пятнышко.
  3. Желток оплодотворенного яйца будет содержать небольшое количество крови.


Темное кроветворение — куриный эмбрион

определить все вышеперечисленные признаки можно при сканировании яйца специальным аппаратом. Однако может возникнуть проблема с оттенком раковины. Нравится:

  • белое яйцо увидеть довольно просто;
  • коричневое яйцо иногда трудно осветить и, следовательно, визуализировать для оплодотворения.

Если вы не уверены, можете ли вы визуализировать коричневые яйца для инкубации или естественной инкубации, для дальнейшего разведения лучше всего использовать продукт с белой скорлупой.

Овоскоп
Овоскоп

Однако, даже используя коричневые яйца, постарайтесь присмотреться: если вы не видите пятнышек или полосок (пятен крови) под скорлупой, скорее всего, яйцо не оплодотворено, и вы можете смело использовать его в пищу.

Если вы научились определять наличие зародыша в яйцах, которые отложили ваши трудолюбивые куры, следующим шагом будет понимание того, как работать с инкубатором.

Для чего нужен инкубатор? Мы отвечаем. Помогает решать такие проблемы, как:

  • потеря яиц, которые курица не хочет инкубировать из-за отсутствия инстинкта инкубации;
  • цыплят, вылупляющих яйцо, у которых масса тела самок настолько велика, что их легко раздавить;
  • выращивание цыплят для выращивания из инкубационных яиц, закупленных для начинающих заводчиков;
  • вылупление цыплят в больших масштабах и быстрее естественного вылупления для создания птицефабрики.

Домашний инкубатор для малого сельского хозяйства
Домашний инкубатор для малого сельского хозяйства

Принцип работы инкубатора заключается в воссоздании условий, в которых цыпленок (изначально яйцо с зародышем) находится под курицей. Другими словами, инкубатор предполагает создание:

  • аналогичный температурный режим;
  • адекватная влажность;
  • характерная циркуляция воздуха вокруг корпуса.

Заводчик сам может корректировать вышеперечисленные параметры, пытаясь найти идеальный режим, чтобы инкубационный период заканчивался успешным вылуплением наибольшего процента оплодотворенных яиц.

Поскольку сегодня существует огромное множество моделей инкубаторов, мы не можем дать точных инструкций по их эксплуатации. Вам нужно будет ознакомиться со всеми нюансами конкретной модели, используя инструкцию-вкладыш, которая идет в комплекте с устройством. Мы представляем инструкции по использованию инкубатора, шаги которых носят общий характер.

При выращивании яиц в инкубаторе достигается максимальная всхожесть
При выращивании яиц в инкубаторе достигается максимальная всхожесть

Конечно, автоматический инкубатор стоит недешево, однако более дешевые ручные модели означают, что длительное время, каждый день и с большой периодичностью вы сами должны проверять и настраивать все вышеперечисленные показатели, полностью контролируя процесс искусственного разведения потомства птицу самостоятельно.

Разнообразие инкубаторов
Разнообразие инкубаторов

Найдя подходящее устройство, возьмите его домой и начните выяснять, как оно работает. Мы обязательно поможем вам в этом с помощью следующих инструкций.

Нормально развитые без дефектов оплодотворенные яйца отбираются для инкубации. Перед закладкой они проверяются, и неподходящие отклоняются.

Процедура проводится несколько раз:

  • перед закладкой;
  • в конце первой недели разработки;
  • в конце второй недели разработки.

Важно! Утиные яйца дольше остаются свежими благодаря более толстой скорлупе.

Куриных

Процедура инкубации куриных яиц занимает 21 день.

В этот период эмбрион в своем развитии проходит несколько этапов:

  1. День 1-2. Начало инкубационного процесса. В этот момент происходит отложение всех органов эмбриона.
  2. через 72 часа после начала развития сердце также начинает биться. Это можно почувствовать, если прижать медицинский стетоскоп к поверхности.
  3. 4 день. Формируются пальцы, клюв, репродуктивные органы, крылья. В течение 4 дней можно увидеть темный сгусток внутри и сеть расходящихся в стороны сосудов.
  4. На 5-й день при осмотре можно увидеть пуповину (аллантоид) курицы, амниотический мешок — оболочку, которая окружает и защищает эмбрион в процессе развития. А главное небольшое темное пятно в центре сгустка — глаз будущей курицы.
  5. День 6. Сосуды все меньше и меньше видны. По мере формирования цыпленка темное пятно становится все более размытым.
  6. 7-8 день. Содержимое становится все более насыщенным из-за многочисленных развивающихся кровеносных сосудов. Если бы вы открыли скорлупу в это время, вы бы увидели, что у цыпленка маленькие перья.
  7. 9-10 день. Вы можете увидеть контур курицы.
  8. День 11-15. Цыпленок увеличивается в размерах. В этом случае курица находится на одной стороне и выглядит как темное пятно, а противоположная сторона — как яркое пятно.
  9. День 18-20. Вы не увидите никаких изменений. Цыпленок завершает тренировку. Но поскольку он занимает все пространство, вы видите его как сплошное темное пятно.

Вы знали? Яйца от птиц, содержащихся на прогулке, вкуснее и питательнее, чем яйца, полученные на птицефабрике. Это потому, что птицы находят больше ингредиентов для своего меню, если гуляют по двору.

Перепелиных

Появление перепелов может начаться на 16-й день инкубации, но обычно этот процесс занимает 17-20 дней.

Этапы развития эмбриона на разных стадиях развития:

  1. 1 день. Инкубация начинается. Появляется небольшой зародышевый диск — бластодерма.
  2. На 2-е сутки закладывается кровеносная система.
  3. На 3-м — формируется зародыш, закладываются органы.
  4. День 4-5. Желточная оболочка простирается по поверхности желтка. Голова и туловище различимы, как, возможно, и мозг. Появляются структуры сердца, оно начинает биться.
  5. День 6. Зародыш увеличивается в размерах, приобретая форму буквы С. Формируются пальцы. Продолжается формирование шеи и клюва. На свету содержимое выглядит как темная масса, состоящая из цыпленка и множества ваз.
  6. День 7. Развивается мозг.
  7. День 8-9. Желток занят желточной оболочкой. Видна пигментация глаз. Разделяются верхняя и нижняя части клюва, есть крылья и лапы. Шея удлиненная.
  8. День 10. Оболочка полностью окружает желток. На клюве виден яичный зуб.
  9. День 11-14. Конечности развиваются. Цыпленок увеличивается в размерах. Глаз становится отчетливо виден. Эмбрион имеет форму курицы.
  10. День 15-16. Ноги хорошо развиты, есть оперение.
  11. День 17. Белки исчезают. Продолжается формирование курицы, она увеличивается в размерах.
  12. День 18-20. Оставшийся желток попадает в полость тела. Развитие птенца подходит к концу.

Важно! Люди, которые не едят куриные яйца из-за аллергии, могут заменить их утиными яйцами.

Гусиных

Инкубационный период гусиных яиц длится около 30 дней. Гусиные крупнее куриных. Но овоскоп должен освещать их одинаково хорошо.

Оплодотворенное яйцо: действенные методы выявления

Развитие эмбриона гуся:

  • 1 день — через 12 часов после начала инкубации начинает развиваться бластодерма;
  • 2 день — формируется зародышевый диск, который имеет вид темного пятна. Если пятно разрастается в кольцо, значит, это эмбрион, который начал развиваться, но умер. Такие образцы необходимо удалить из инкубатора;
  • 3-4 дня — в центре формируется зародыш с сосудистой системой, начинается формирование головы;
  • 5 день — зародыш растягивается, через 100 часов инкубации становится заметным будущий глаз — небольшое темное пятно;
  • 6 день — сформированы конечности;
  • 7-9 дней — зародыш хорошо сформирован, кровеносная система развивается, благодаря чему содержимое более интенсивно оформляется сосудами;
  • 10 день — закладка перьев;
  • 11-12 день — очень хорошо выделяется эмбрион, избавившийся от плодной оболочки, также можно различить отдельные части тела;
  • 13-14 сутки: зародыш сдвигается в один конец, продолжается формирование органов;
  • 15 день — птенец и его пух продолжают расти, видна сформировавшаяся голова, белка постепенно исчезает;
  • 16-18 дней — зародыш виден, покрытый пушком, в характерной позе;
  • 19 день — внутренние органы развиваются, цыпленок растет, уже полностью оперенный, на плюсневых костях видны поперечные гребни;
  • 20 день — веко еще не полностью закрыто, перья начинают пигментироваться;
  • 21-24 день — веки почти закрыли глаза, белок полностью истощен, развитие продолжается, клюв упирается во внутреннюю оболочку;
  • 25 день — веки закрывают глаза;
  • 26 день — остатки желтка всасываются в брюшную полость;
  • 27-28 дней: зуб яйца прорывает перепонку и цыпленок переходит на легкое дыхание;
  • 29-30 дней: Из яйца вылупляется полностью сформировавшийся цыпленок.

Вы знали? Около четверти всех пар черных лебедей — гомосексуалы. Они крадут гнезда или образуют с самками временные тройни для добычи яиц. А потом они прогоняют его подальше от гнезда.

Индюшиных

Процесс вылупления индейки занимает 28 дней и практически повторяет развитие гуся.

Инкубационный процесс можно условно разделить на 4 этапа:

  1. Он длится в течение первой недели и состоит из развития эмбриона и системы кровообращения. Наблюдается увеличение темного пятна (эмбриона) и активное развитие кровеносной системы.
  2. Просвечивая через яйцо на 8 день, следует наблюдать разделение содержимого на светлую и темную половинки. Зародыш виден в темной половине. На свету — сеть кровеносных сосудов.
  3. Вторая неделя (9-14 дней) — время формирования у зародыша различных частей тела: головы, шеи, хвоста, ног. Зародыш смещается от центра и принимает характерную позу;
  4. Третья неделя (15-25 дней) — время увеличения размеров птенца и окончательного формирования всех органов. На свету вы видите только темную массу: это индейка. Он занимает все большую площадь.
  5. Четвертая неделя (26-28 дней) — время вылупления. Цыпленок полностью сформирован.

Утиных

Какие бывают овоскопы?

Устройства, которые используются на птицефабриках, инкубаторах, лабораториях и в торговых точках в магазине или на рынке, разительно отличаются друг от друга. Также по «продуктивности»: есть овоскопы, которых можно одновременно увидеть полдюжины, десять или даже 20 штук. Для инкубации подходит овоскоп на одно яйцо!

Основные виды овоскопов.

Молотковый овоскоп

— цилиндр с перпендикулярной ручкой и переключателем на ней. Это позволяет исследовать яйца, не касаясь их.

Например, на более поздних этапах инкубации, когда есть риск повредить скорлупу, подняв яйцо руками. В этих устройствах используется диодный источник света, излучающий мощный луч. Но при этом совершенно не нагревается существенно и совершенно не перегревает объект наблюдения.

Такое устройство позволяет многократно сэкономить рабочее время птицевода, позволяет контролировать процесс, не повреждая эмбрионы. Кстати за счет улучшения количественных и качественных показателей расплода.

Горизонтальный овоскоп

— Это стационарная камера, внизу которой мощная лампа, бьющая лучом вертикально вверх. Отверстие для размещения яиц для просмотра находится сбоку на корпусе камеры.

Поскольку направление светового потока не проходит через яйцо, а проходит вместе с ним, содержимое нагревается намного меньше.

Хотя за один раз можно исследовать только один объект, а яйца необходимо вынуть из лотка и держать руками, горизонтальный овоскоп несложно сделать своими руками, используя подручные средства. Для этих целей рекомендуется выбирать негорючие диэлектрические материалы.

Вертикальный овоскоп

— отличается от горизонтального тем, что плоскость яйцекладки находится вверху, на пути светового луча.

В них используются энергосберегающие лампы или система вентиляции, чтобы яйца не перегревались. По этому принципу составляются целые исследовательские таблицы.

Если над ними установлена ​​видеокамера с хорошим разрешением, результат просвечивания можно отсканировать на компьютер, а цифровое изображение можно будет изучать в любое удобное время, пока этого требует материал. Это значительно снижает риск травмы эмбриона или обморожения. А в виде фотографий он оставляет ценный документальный материал для научной деятельности.

Инструкция по применению: как определить с помощью овоскопа испорченное яйцо?

При работе с овоскопом следует соблюдать следующую последовательность наблюдений:

  1. Определите качество скорлупы.
    Сколы и трещины символизируют непригодность плода как для инкубации, так и для питания человека. Яркие пятна и тонкие прерывистые линии в просвете яйца указывают на повреждение.
  2. Неподвижность воздушной камеры
    , он должен быть маленьким и только на одном уровне с тупым концом корпуса. Когда вы переворачиваете яйцо, оно не должно двигаться. На свету выглядит как довольно темное круглое пятно (темнее желтка.
  3. Форма и положение желтка.
    Желток с просветом будет иметь слегка темное округлое пятно в центре белка. Он может плавно двигаться, поддаваясь силе тяжести. Если белок попал в оболочку желтка, это означает, что белок слишком разбавлен из-за длительного или неправильного хранения. Внутренняя часть нового яйца прозрачная, в то время как у старого желток намного темнее. Если оболочку желтка оторвать, ее содержимое вылить в яичный белок, то внутренняя часть яйца будет темной, непрозрачной на свету, а очертания желтка будут неразличимы.
  4. Не подходят яйца с 2 желтками, с кровью в белке или желтке, с признаками плесени, а также очень грязные и просроченные.

Но не забывайте, что важнейшим элементом этого специализированного прибора для определения качества яиц — овоскопа — во всех его разновидностях остается прямой луч света. Поэтому, если вам нужно срочно удостовериться в пригодности этого загадочного продукта, нет необходимости прибегать к приборам.

Если нет яркого солнечного света, используйте любую лампу мощностью 60 Вт, настольную или настенную лампу. Держите яйцо между глазами и источником света большим и указательным пальцами. Например, вы можете просвечивать яйца фонариком с мобильного телефона. В современных инкубаторах

Как происходит оплодотворение яйца

Чтобы оплодотворить яйцо и родить птенца, требуется участие полноценной родительской пары:

  • самки;
  • мужчина.

Процесс спаривания у птиц называется вытаптыванием. Таким образом, самец «топчет» самку, фактически соединяясь своей клоакой со своей клоакой. В процессе такой связи репродуктивная система петуха выделяет определенное количество сперматозоидов, которые попадают в репродуктивную систему цыпленка.

Как работает оплодотворение яиц

Внутри курицы сперма должна встретиться с яйцеклеткой — желтком, который был произведен фолликулом яичника. Во время созревания яйца увеличиваются в размерах и разрывают мембрану, в которой они находились ранее, попадая прямо в рукав яйцевода.

именно в яйцеводе соединяются сперма и желток. В его верхней части в течение 20 минут после спаривания рождается новая жизнь, которая впоследствии превратится в оплодотворенное яйцо, а затем и в маленькую курицу.

Как и у человека, только один сперматозоид самца может оплодотворить желток, хотя до 60 головастиков успевают проникнуть в клетку. Кстати, в это время вокруг желтка еще нет скорлупы, иначе генетическая информация петуха не попала бы внутрь.

Строение яйца

Оплодотворенная клетка желтка должна пройти еще две стадии:

  • перегрузка белков;
  • прикрываться ракушками.

Формирование скорлупы начинается буквально через несколько часов после внесения удобрений.


Какие дефекты могут быть выявлены на каждом этапе

Если положить все в инкубатор, то, скорее всего, у некоторых из них будут дефекты, которые не разглядеть на глаз, из таких яиц цыплята не вылупятся, а в инкубаторе яйца пропадут
Если положить все в инкубатор, то, скорее всего, у некоторых из них будут дефекты, которые не разглядеть на глаз, из таких яиц цыплята не вылупятся, а в инкубаторе яйца пропадут
Пошаговый контроль показывает качество выделяемого материала, наличие нарушений в развитии эмбриона на начальной и конечной стадии.

Первый этап

Какие яйца следует выбросить при первом осмотре:

Дефект Причины
Микротрещины, похожие на светлые полосы Повреждение происходит при выходе из яйцевода
Яичная скорлупа Недостаток кальция
Узор в мраморе, наросты, провисание Кальций распределяется неравномерно
Воздушная полость увеличена Старение яиц
Смещенный воздушный зазор Разделение внутренних оболочек
Отсутствие желтка, внутренняя структура имеет розовый оттенок Разрушение желточной оболочки
Еще желток Прикрепите к внутренней стенке, если яйцо не опрокинулось во время хранения
Желток движется в пространстве Разрушение градин
Сгустки крови Кровотечение произошло на тренировочной фазе
Посторонние включения и темные пятна Проникновение паразитов, песчинок, перьев, развитие плесени
Единица из двух желтков Случайный рост скорлупы

Второй этап

Сеанс трансиллюминации выявляет патологии строения яйца, начавшиеся в фазе зарастания желтка слоем ядер и эмбриональных клеток (бластодерма).

Овоскопия выявляет следующие нарушения развития:

  • подвижность и изменение формы желтка;
  • вкрапления по типу кровяных прожилок или колец;
  • образование темных элементов, прилипших к внутренней стене;
  • отсутствие сосудистой сети;
  • воздушная полость увеличена.

Третий этап

На последних стадиях процесса птенцы уже сформированы, основная часть яйца закрыта плодом, визуализация позволяет определить, жив ли зародыш.

Какие признаки указывают на нарушения:

  • неподвижность эмбриона;
  • образовавшийся просвет в заостренной части яйца и в области воздушной камеры, при этом кровеносные сосуды эмбриональной оболочки не видны.

Исследуемый материал аккуратно помещается в инкубатор, дефектные блоки удаляются.

Перед вылуплением овоскоп для осмотра не требуется, яйцо необходимо поместить в ухо и выслушать. Если птенец живая, слышен писк. Когда яйцо держится в руке, происходит легкое биение плода.

Замершее развитие плода

Иногда при овоскопии выявляются мертвые эмбрионы, случаи выявляются на всех этапах.

К основным причинам можно отнести:

  • длительное хранение яиц, что приводит к их «старению»;
  • проникновение патогенной микрофлоры внутрь;
  • наследственные патологии;
  • перегрев яиц или низкая температура в инкубаторе;
  • высокая или низкая влажность;
  • эмбриональная дистрофия наблюдается при недостаточном питании родительского штамма;
  • редкое переворачивание яиц приводит к слипанию желтка.

Когда рентгеновские лучи выявляют низкорослые эмбрионы, важно выяснить причину заболевания. Необходимо проанализировать влияние внутренних и внешних факторов с учетом стадии эмбриональной гибели.

Как сделать овоскоп своими руками за 5 минут

Овоскопы на крупных фермах используются не меньше, чем на мелких, но только быстрее окупаются. Так что начинающие фермеры покупать их не спешат. В этом случае овоскоп можно сделать своими руками за 5 минут!

Как сделать овоскоп своими руками за 5 минут

Потребуются:

  • плотная картонная коробка;
  • ножницы;
  • фонарик с лампочкой на 60 ватт.

Интересный!

Только куриные яйца проверяют 4 раза. Гусиные яйца светятся всего 2 раза, индейки и утиные яйца — 3 раза.

Чтобы сделать овоскоп, сначала нужно поместить в коробку фонарик, чтобы он не выпал. Для этого можно установить реквизит или что-то в этом роде. Затем следует закрыть крышку и проделать отверстие. По диаметру он должен быть немного меньше диаметра яйца (самой широкой его части), чтобы оно могло там устанавливаться, но не отвалилось. Отверстие делается над положением горелки. Здесь теперь можно включить фонарик, поставить яйцо и проверить его состояние, но при этом следует учитывать, что в таком овоскопе лучше увидеть его в темном помещении.

Аналогичным образом можно сделать овоскоп из фонарика и большого резинового переходника, используемого в стиральных машинах. Головка горелки вставляется с одной стороны, а яйца наносятся по одному с другой.

Сделать такой овоскоп можно из банки со сгущенкой. Для этого в дне банки делается отверстие под основание лампочки. Туда вставляется сама лампочка, мощностью до 100 Вт. В крышке банки делается небольшое отверстие, чтобы туда можно было поместить яйцо. Теперь устройство готово, и вы можете использовать его по назначению.

Оцените статью
Блог про названия