- Ножи для карвинга
- Георгин
- Европейский
- Некоторые тонкости карвинга для начинающих
- Подборка хороших и не очень сложных для домашнего исполнения образцов карвинга на разных продуктах
- Китайский
- Возможно ли заниматься карвингом дома?
- Карвинг — процесс выбора правильных овощей
- Как выбрать овощи для карвинг
- Как окрасить и сохранить вырезанные цветы ?
- Поделки из арбуза
- Пиратский корабль
- Черепаха
- Еще идеи
- 2. Гвоздика из моркови
- Рекомендации по выбору и обработке продуктов для карвинга
- Фигуры из овощей на тему — Ромашка
- Эффектные темно-бардовые розы
- Современные виды карвинга
- Вырезаем цветы и листья
- Поделки и уроки по карвингу для детей
- Как вырезать своими руками из овощей цветы — Лютики
- Лето в банке
- Выбираем фрукты и овощи для карвинга
- Карвинг в домашних условиях для начинающих
- Ценный опыт
- Японский
- Животные
- Основа мастерства, или секреты профессионалов
- Украшение из овощей — цветок из редиса
- Как сделать лилию из лука?
- Розочка из помидора, апельсина или лимона
- Свекольные сердечки, сделанные с душой
- Вырезание цветов из овощей для украшения блюд на тему — Незабудка
Ножи для карвинга
Есть наборы для художественной резки на любой кошелек и вкус. А вот скульптуру для начинающих можно сделать и без использования специального оборудования для этого вида творчества.
При желании наборы для резки дерева, гравировки линолеума можно трансформировать в инструменты для резьбы по дереву.
Самый важный нож, используемый в этом виде искусства, — тайский. Вот что это такое.
С помощью такого инструмента можно выполнять различные элементы резьбы из овощей и фруктов. Поэтому, если у вас есть такой же узкий нож с тонким лезвием, вы можете использовать его только на начальном этапе. По мере освоения этой техники вы сможете приобретать дополнительное оборудование для создания все более сложных и интересных композиций. Для них используются следующие виды ножей:
- Тайский: В группу этих инструментов также входят серповидные и клиновидные складные ножи.
- Карбовые — это инструменты V-образной формы, а также овальные и круглые.
- Флейта. Используется для удаления тонких полосок с фруктов и овощей. Флейтами на таких инструментах называют декоративные бороздки.
- Noisette — это ножи для резьбы, которые используются для вырезания фигур из фруктов. Они имеют разную форму (ромбовидную, круглую, облачную и так далее).
- Гравюры и другие резьбовые ножи со сменными лезвиями используются, если необходимо удалить цедру, удалить стержень; очистить овощи и так далее
- Кулинарные устройства в стиле наших домашних форм для печенья.
Вот серповидный нож, который используют как тайский, но с ним разрезают на более крупные части.
С помощью ножа с флейтой легко протирать фрукты и овощи. Сначала этим инструментом делают продольные полоски, затем, например, лимон нарезают кружочками и получаются формы в виде цветка.
Ножи для резьбы карбюратора доступны в различных диаметрах. Они могут быть V-образными и U-образными, у первых легко срезать листья, делать надрезы на коре плода.
П-образные ножи используются для создания орнаментов с закругленными вырезами.
Также к инструментам для резьбы относятся небольшие ножницы. С их помощью по краю плода делают плоские, косые или другие надрезы.
Еще один интересный инструмент для резьбы — двусторонняя ложка-нуазетт. Его используют для удаления мякоти с крупных плодов, нарезанных шариками, полушариями.
Ложка для шашлыка часто используется во французской кухне. Повара используют этот инструмент, чтобы нарезать сырые картофельные шарики, а затем обжарить их.
Если вы еще не приобрели такие инструменты, вы можете заменить их, нарезав фрукты и овощи, скальпелем или ножом для фруктов.
Георгин
Более сложные работы удобнее выполнять с помощью специальных инструментов. Для этой работы вам понадобится овальная белочка из картошки или крупная морковь, слегка приплюснутая с боков. Морковь лучше брать без ярко выраженной сердцевины, иначе цветок отслоится:
- для начала отводим от края на пару миллиметров и вырезаем по кругу 7-9 лепестков овальным ножом среднего размера; нож должен достаточно глубоко входить в мякоть, но не до края кусочка;
- подготовить второй ряд лепестков; для этого вырезаем часть мякоти под лепестки первого ряда; не нужно удалять слишком много — количество строк должно быть как можно большим;
- язычки цветка имеют разный размер, поэтому резать их нужно разными ножами;
- у последних различаем сердцевину тончайшим ножом.
Морковный георгин
По той же технологии можно сделать цветок из картофеля
Оригинальные овощные букеты
Целый состав из разных овощей и фруктов
Совет! Получившийся шедевр можно долго хранить, если его сначала просушить на чердаке или возле радиатора, а потом покрасить. Конечно, после покраски уже не получится есть.
Европейский
Такой картинг для начинающих шаг за шагом знакомит с традициями Востока. Этот стиль отличается лаконичностью, полетом фантазии.
Некоторые тонкости карвинга для начинающих
Для создания кулинарного и съедобного шедевра можно использовать практически любые фрукты и овощи. Вместе с тем, есть рекомендации, созданные на основе многолетней практики мастеров. Если вы решили попробовать свои силы в художественной вырезке, обратите внимание на следующие нюансы:
- Выбирайте твердые плоды, можно недозрелые, иначе они не будут держать форму.
- На ровной кожуре будет легче вырезать, а на ярких плодах получится самый контрастный рисунок.
- Для нарезки помидоров возьмем сорта сливы, моркови и огурца — прямые плоды. Но предпочтительнее шаровидная редька и свекла.
- Нарежьте плотные овощи и фрукты горячими, вынув их из холодильника, особенно арбуз. Замочите морковь в холодной воде на пару часов. Тогда не сломается.
- В качестве инструмента можно использовать обычный кухонный нож, только острый. Используется для вырезания фруктов и ножниц, а также ножей с полукруглыми надрезами или серповидными лезвиями.
Из овощей лучше всего подходят морковь и редис, огурцы и картофель. Из фруктов стоит отдать предпочтение яблокам и айве, манго и авокадо, цитрусовым с жесткой кожицей. Но для создания масштабных картин подойдут арбузы и тыква.
Что ни говори, но лучше один раз взглянуть на эти творения, чем сто раз прочитать. Опытные мастера создают такие шедевры, которые просто не находят слов для описания. Иногда под магическим изображением вообще не знаешь, что послужило основой.
Подборка хороших и не очень сложных для домашнего исполнения образцов карвинга на разных продуктах
Интересные поделки можно сделать из разных овощей и фруктов. Их сможет выполнить даже новичок, если выбрать простые схемы.
Чтобы нарезать фрукты методом резьбы, сделайте несколько простых геометрических узоров из яблок, цветов киви, апельсиновых чашек и т.д. Все заготовки собраны в одну посуду.
Сделать фруктовые дольки можно перьевым методом. Для этого яблоки и груши разрезают пополам. Заготовки кладем на разделочную доску скошенной стороной вверх. Изделие следует разрезать вдоль на небольшие кусочки. Фрукты красиво разложены на тарелке.
Такие мини-скульптуры можно сделать из манго.
Из киви делают следующие заготовки.
Из кожуры цитрусовых можно сделать лодочки, чашки и так далее: это поделки на основе лимона, апельсина.
Из банана, дельфинов и т.д. Делают таксы, из этого плода делают такие поделки.
Из дынь в основном делают корзины с фруктами и вазы.
Из груш можно сделать простой геометрический узор, разрезать сырье на пластины, из которых скручены спирали и т.д. Эти простые узоры выполняются на поверхности плодов.
Из яблок, как уже было сказано, делают птиц — лебедей, сов и т.д. Также можно сделать такие поделки.
Резьба по редьке — самая простая из них. Такие модели изготавливаются из изделия.
Такие цветы сделаны из моркови.
Такие лягушки получаются из огурцов.
Из свеклы получаются красивые розы.
Необычные узоры получаются из кабачков. Такую обувь можно сделать из овощей.
Из картофеля получаются такие босоножки, которые можно начинить с грибами.
Китайский
При использовании этого приема трансформация обычной еды происходит с помощью трафаретов. Основное отличие этого тренда — предпочтение овощей при создании творческих композиций. Исключение составляют только дыня и арбуз.
Это объяснение можно считать вполне логичным. Трафаретная резьба по фруктам предполагает нанесение рисунка на более жесткую поверхность. У большинства плодов такой поверхности нет;
Возможно ли заниматься карвингом дома?
Ответ на этот вопрос, очевидно, положительный! Не только возможно, но и совершенно необходимо! Это искусство позволит вам удивительным образом разнообразить давно привычную домашнюю еду. В мире принято считать, что резьба по дереву — это вершина творчества и не имеет особого отношения к миру еды как таковому. Однако мы смеем сопротивляться подобным спекуляциям. Благодаря карвингу еда может быть не только вкусной и полезной, но и красивой. Пример — классическое блюдо: пюре с котлетами. Если говорить о составе, то ароматизировать это блюдо довольно сложно. Невозможность создавать формы, а также неподходящая для постройки фактура удерживают блюдо в определенных пределах. Однако украшение овощами, которые благодаря технике резьбы обретают новые формы, может добавить яркости и новизны. Узнав все тонкости искусства, вы удивитесь всем граням, которые откроются перед вами.
Карвинг — процесс выбора правильных овощей
Как выбрать овощи для карвинг
Цветы можно вырезать из самых разных овощей: редьки (черный, белый, дайкон и редис), свеклы, моркови, репы, пекинской капусты, репы, перца, кабачков, огурцов, кольраби, баклажанов, лука и других овощей.
Выбирайте овощи по форме цветка, который хотите получить. Например, чтобы срезать крупные цветы, нужны крупные, твердые и круглые овощи — свекла, редбок, репа. Для цветов конусовидной формы, таких как лилия, колокольчики, лучше использовать продолговатую зелень — редис, дайкон.
Пышные хризантемы, астры и ромашки можно вырезать из пекинской капусты. Из лука-порея и красного перца остаются красивые цветы и маки.
При покупке убедитесь, что овощи не имеют гнили и механических повреждений, а также пустот в мякоти, выбирайте более тяжелые и оценивайте вес на руке. Если в «хлопке», то овощ весит намного меньше.
Не пытайтесь получить очень свежие овощи «прямо с огорода». Мякоть у них очень сочная и податливая, а при срезании цветка небольшие частички могут отпасть.
Как окрасить и сохранить вырезанные цветы ?
Желтые цветы можно вырезать из тыквы или репы, зеленые — из зеленой редьки, красные — из свеклы и перца, оранжевые — из моркови.
Если вы хотите срезать цветок другого цвета — бордового, розового, пурпурного, лимонного, синего, пурпурного — используйте пищевой краситель.
Для этого вырежьте из белого корнеплода цветок и опустите его в емкость с раствором пищевого красителя нужной концентрации или в овощной бульон. Можно только окунуть лепестки в краситель, чтобы получился красивый переход цвета от темного к светлому.
Помните, цветы овощей соприкасаются с продуктами на столе, поэтому они должны быть безопасными для здоровья человека, поэтому красители должны быть натуральными.
Если ваш цвет слишком насыщенный, подержите цветок под холодной проточной водой до достижения желаемого оттенка.
Чтобы цветок «распустился»: а лепестки красиво изгибались, поместите свежесрезанный, еще не раскрашенный цветок в емкость с холодной водой на 10-15 минут, затем ножом аккуратно сложите лепестки на свое усмотрение. Для этого аккуратно проведите ножом по внешней или задней стороне каждого лепестка, как бы вытаскивая его, и загните кончик в нужном направлении. Украсить посуду срезанными цветами.
Чтобы цветы сохранили до дня торжества, поместите их в емкость с холодной водой и уберите в холодильник. Часто меняйте воду, поэтому цветы будут выглядеть свежо и нарядно даже через несколько недель. Украсить закуски, как показано на фото.
Вводная часть, надеюсь, была понятна. Далее познакомимся с искусством различных фигурных нарезок на овощах.
Поделки из арбуза
Пиратский корабль
На создание такого шедевра уйдет не более 30 минут
Арбуз разрезать пополам и специальной ложкой удалить с одной половинки всю мякоть
Корочка другой половины послужит парусом
Такой сосуд станет главным украшением детского дня рождения
Черепаха
По аналогии с пиратским кораблем можно сделать черепаху
Арбуз разрезать пополам. Одна половинка послужит вазой для ягод и фруктов
Из коры второй половинки вырезать панцирь черепахи
Будьте осторожны при стрижке ножек — кожа может лопнуть
Прикрепите ножки к ракушке при помощи киселя и шпажек
Еще идеи
Невероятно кропотливая работа — мишка из арбуза
Слон, вырезанный на шкуре арбуза
2. Гвоздика из моркови
нарезать морковь необходимо по пропорциям, показанным на фото.
На длинной части тайским ножом необходимо проделать бороздки. Их количество может быть неограниченным, но не должно быть слишком маленьким.
Далее вырезаем получившуюся деталь бороздками, чтобы получились тонкие цветочки.
Оставшаяся часть должна быть правильной: края обрезать так, чтобы она приняла коническую форму.
По широкой стороне при помощи тайского ножа нужно сделать какую-то паутину.
Сделайте карманы для готовых лепестков с помощью неглубоких продольных надрезов.
Положите пустые лепестки в прорезанные карманы.
Гвоздика готова.
Для красоты можно украсить сердцевину засушенной гвоздикой или чем-то еще.
Рекомендации по выбору и обработке продуктов для карвинга
- для создания больших фигур следует отдавать предпочтение фруктам и овощам правильной формы
- проверьте кожуру на предмет повреждений
- плоды должны быть твердыми — спелыми или слегка недозрелыми
- перед работой морковь и свеклу лучше замочить в воде на 20 минут — это добавит сочности овощам
- если овощи нужно очистить от кожуры, сделайте это непосредственно перед началом работы
- лимон защищает фрукты и овощи, подверженные быстрому окислению, от потемнения (яблоки, баклажаны, груши) — сбрызните их лимонным соком или замочите на 15 минут в подкисленной воде
- для хранения готовых фигурок опустите их в холодную воду до готовности к подаче, а также можно сбрызнуть их ледяной водой из пульверизатора
- для защиты внешнего вида еды можно опрыскивать ее раствором желатина.
Фигуры из овощей на тему — Ромашка
Овощи для цветов: редис (черный, белый, дайкон), морковь для центра
Выполнение работ (резьба):
1. Очистите крупный корнеплод и отрежьте тонкую тарелку диаметром 5-7 см.
2. Ножницами сделайте на пластине 4 надреза на одинаковом расстоянии друг от друга.
3. Теперь сделайте по 3 разреза внутри каждого сектора. Получилось 12 лепестков.
4. Ножницами заточите лепестки, срезав углы.
5. С помощью зубчатого ножа вырежьте из моркови шарик. Если хотите, разрежьте в сеть».
6. Используя зубочистку, приколите шарик к центру ромашкового чая.
Украсить посуду ромашками и поставить закрепленными на веточках в вазе можно на праздничном столе.
Эффектные темно-бардовые розы
Необычные цветы можно сделать из тонких краев листьев краснокочанной капусты и огуречных «чашек». Из-за этого:
- с капусты удаляются грубые верхние листья;
- тонкими ножницами обрезаем края листов шириной 2-3 см;
- из полученных полосок формируются лепестки: на одной полосе в зависимости от ее длины может быть 2-3 и более;
- круглый кончик огурца срезается и удаляется мякоть; края получившейся чашки формируются зубчиками с помощью ножниц;
- готовые лепестки капусты аккуратно вставляются в каждую чашку огурца;
- таким способом готовятся разные розы: бутоны состоят из плотно скрученных лепестков, из расправленных — полностью распустившихся цветков;
- стебель делается из мякоти любого плотного овоща, например, редьки или капусты капусты; чтобы он стал зеленым, на него надевается луковое перо;
- каждый цветок прикрепляется к стеблю зубочисткой;
- листву можно срезать с лука-порея или зеленых яблок.
Арбузные и дынные розы
Тропический сад
Кумба
Совет! В технике резьбы важнейшее место отводится заточке инструмента. Плохо заточенные ножи или ножи из некачественной стали раздавят заготовку.
Современные виды карвинга
В настоящее время настоящая резьба по фруктам и овощам обычно делится на несколько направлений. К ним относятся:
- Китайский язык
- Японский язык
- Тайский
- Европейский
1) Китайская резьба — это удивительный мир, в котором еда преображается с помощью форм. Хотя в китайской скульптуре тоже принято создавать композиции ножом, трафарет все же занимает место классики.
Отличие в этом направлении — выбор в пользу овощей. Исключение составляют только арбуз и дыня. Объяснение вполне логичное: искусство резьбы по трафарету требует большей площади, чем другие подвиды. Также создание трафаретной резьбы подразумевает максимальную твердость поверхности, которой не может похвастаться большинство фруктов.
Фотография: « Китайская скульптура
2) Японская резьба по овощам и фруктам — это настоящее погружение в историю. Вбирая в себя лучшие традиции коллеги (Китай и его техника резьбы), японцы решили ввести особенность. Это стало традиционной скульптурой из иероглифов, а также созданием сложных картин, основанных на боевых искусствах. Яблоко и арбуз стали классикой японской техники.
Фотография: « Японская скульптура
3) Европейский вид резьбы — сочетание восточных традиций с северной классикой. Этот вид выделяется в особом направлении, так как Европа, в отличие от стран Азии, намного богаче продуктами. Приемы европейского стиля отличаются лаконичностью и вниманием к геометрии. Полет восточного фэнтези в этом жанре не так ярко выражен. Упор сделан на удобство дальнейшего использования.
Фото: европейский шрифт
4) Тайская резьба по овощам и фруктам — квинтэссенция этого искусства. Именно тайская версия получила широкую популярность во всем мире. Причины этого просты: тайцы создают самые сложные композиции. В своей работе они стремятся к совершенству, поскольку вырезание из фруктов и овощей для них — это не просто искусство, а настоящий образ жизни.
Следует отметить, что большинство известных школ и даже академий карвинга ориентируются на тайскую версию.
На это есть несколько причин:
- в тайской версии доступно множество техник новичкам;
- нет ограничений по искусству: творец может отключить контроль воображения и создавать собственные шедевры;
- комбинаторность, выражающаяся в возможности комбинирования разных приемов;
- необязательно покупать широкий ассортимент оборудования для создания композиций.
Фото: тайская версия
Исходя из этого, будет разумно сосредоточиться на тайском методе в рамках нашего урока.
Вырезаем цветы и листья
Говорят, что после первой тонны овощей каждый ученик начинает получать резьбу. Так что смело работать! Результат уже гарантирован, остается только набраться терпения и упорно переходить от простых элементов к более сложным. Для начала попробуйте вырезать этот цветок из огурца и моркови.
Из моркови. Из яркой моркови можно сделать цветы, листья и даже шишки.
Огурец также может стать отличным материалом для украшения блюда. Из него можно сделать листья, цветы, витиеватые узоры.
Яркие цветы из помидоров делаем разными способами: из кожуры нарезаем тонкими дольками и скатываем в форму цветка, вырезая лепестки ножом.
Из красного перца можно вырезать нежные бутоны и цветы. При этом сердцевину с семенами трансформируем в тычинки и пестики.
Вырезаем из яблок цветы, шишки, корзинки. Чтобы яблоки не почернели, сбрызните их лимонным соком.
Ароматические украшения можно сделать из цитрусовых.
Цветы и бутоны также можно получить из свеклы и картофеля.
Поделки и уроки по карвингу для детей
Кухня доступна не только для взрослых, но и для детей. Сделать оригинальные модели сможет даже ребенок. Главное, создать для этого подходящие условия, подобрать инструменты, простые схемы. Одна из них — корзинка с картошкой. Вот итоговые модели.
По следующим картинкам вы сможете создать себя и сказочных персонажей.
Как вырезать своими руками из овощей цветы — Лютики
Овощи для цветов: тыква, репа
Выполнение работ (резьба):
1. Из половинки очищенной репы среднего размера или куска цилиндрической туувы вырежьте тонкую круглую тарелку диаметром 3-4 см.
2. Ножницами сделайте 5 надрезов от края тарелки к центру на равном расстоянии друг от друга. Скруглите лепестки и придайте им форму сердца, сделав изгиб в центре.
3. С помощью зубчатого ножа вырежьте из репы круглый шарик. Наклейте его на зубочистку, окуните в разведенный в холодной воде желатин, а затем в пшено.
4. Зубочисткой прикрепите шарик тычинки к центру цветка. Сделайте еще 10-12 цветков и соберите композицию.
Вы можете использовать дольку желтого перца с семенами в центре.
Совет: если вы режете лютик дайкон или редис, покрасьте его в желтый цвет пищевым красителем.
Совет: перед тем, как расставлять тарелку, укоротите зубочистки, удерживающие центр каждого цветка, до нужной длины.
Как вы правильно поняли, можно украсить посуду цветами и составить букет.
Лето в банке
Освоив даже несколько простых элементов, можно подготовиться к яркому и радостному «лету на берегу».
Выбираем фрукты и овощи для карвинга
От качества фруктов зависит красота и стойкость фруктовых и овощных композиций, поэтому выбирайте только твердые плоды без синяков и с неповрежденной кожурой. Очищайте фрукты и овощи непосредственно перед нарезкой, а не перед тем, как нарезать их ломтиками, потому что некоторые фрукты, такие как морковь, становятся слишком хрупкими и не поддаются резке после очистки. Выбирайте твердые огурцы с мелкими семенами и без прыщиков, помидоры должны быть с толстой, не растопленной и не сочной кожицей.
Выбирайте крепкий свежий лук, чтобы он держал подальше зеленые стрелки и не разрезал корневище, иначе лук развалится. Примечательно, что спиральные украшения проще вырезать из слегка увядшей моркови; в крайнем случае его можно погрузить на два часа в физиологический раствор, для чего в литре воды растворяется 400 г соли. Редис должен быть твердым и круглым, но слишком большой редис и дайкон могут быть рыхлыми и пористыми. Кстати, готовые изделия из редьки можно хорошо хранить двое суток в холодной воде. Идеальные тыквы для резьбы — это круглые, с мягкой кожицей и твердой сердцевиной, их нужно часто опрыскивать холодной водой — это тыквенное изделие выглядит свежее и ярче.
Перец должен быть твердым, салат по-пекински твердым, а лучшие дыни должны быть тонкокожими и без синяков. Картофель, гладкий и без проростков, держат в тепле три дня: так легче вырезать формы и спирали. У лимона должна быть толстая кожица, а свеклу следует замочить в холодной воде на 15 минут, прежде чем нарезать ее. После вырезания украшений рекомендуется почаще опрыскивать свеклу, так как она быстро сохнет и теряет эстетичный вид. Лучше всего брать слегка недозрелую папайю, с темно-зеленой кожицей, как у манго. В этом случае манго перед лепкой выдерживают три дня при комнатной температуре, затем перед работой его мякоть замачивают в подсоленной воде на 15 минут, чтобы манго не потемнело.
Выбирая арбуз, необходимо обращать внимание на наличие кожуры и мелких семечек, а груши, яблоки и баклажаны перед «нарезкой» опускают в смесь соленой воды и лимонного сока, чтобы они не почернели.
Готовые изделия опускают в холодную воду, чтобы они надолго оставались свежими, а яблоки поливают лимонным соком для сохранения цвета. Состав из фруктов и овощей также следует каждые полчаса сбрызгивать ледяной водой.
Карвинг в домашних условиях для начинающих
Новичкам, решившим заняться резьбой по овощам и фруктам, проще начать освоение этого искусства с самых простых вещей, например, с изготовления хризантем из пекинской капусты. Для этого оторвите вкладыши, удалите небольшую часть верхушки и прорежьте по жилкам листа треугольным или овальным карбоновым ножом. Направляйте нож от верхушки листьев к основанию кочана, делая надрезы разной длины, при этом глубина надрезов должна увеличиваться по мере приближения к пню. Затем удалите срезанные зеленые листья, не доходя до основания капусты примерно на 2 см. Теперь проделайте то же самое со всеми рядами капустных листьев, уменьшая длину лепестков по мере приближения к центру. Получившуюся «хризантему» поместите в ледяную воду, чтобы она приобрела более изящную форму.
Карвинг в домашних условиях для начинающих может оказаться довольно успешным, если попробовать сделать оригинальный цветок из длинного плотного огурца и моркови. Для этого от огурца отрежьте кусок 7 см, удалите хвостик и разделите огурец на 6 частей, сделав зарубки ножом. Отрежьте лепестки примерно на 2 см от основания, углубив нож к центру огурца. Лепестки закруглить, по краям украсить зубчиками и отделить кожуру от мякоти. Подержите цветок огурца в воде, и он эффектно раскроется, поэтому разрежьте сердцевину моркови — зеленый и оранжевый хорошо смотрятся вместе! На фото вы можете увидеть основные техники резьбы по овощам и фруктам.
Для праздничного стола из арбуза можно сделать корзину с фруктами — невероятно красивое блюдо порадует всех. Для этого разделите арбуз на две части горизонтальной линией, слегка проведя по ней кончиком ножа. Поверх намеченной корзины для арбуза нарисуйте контуры будущей ручки с помощью выкройки из плотной бумаги. Острым ножом разрежьте ручку, снимите верхние четверти арбуза с двух сторон по горизонтали и ложкой выньте всю мякоть из «корзинки», оставив на ручке около 2 см мякоти. Вырежьте ажурные узоры на ручке и создайте эффектный край. Наполните корзину фруктами и подавайте!
Яблочные «лебеди» вполне подойдут в качестве примера резьбы по фруктам для начинающих, ведь их довольно просто сделать. Разрежьте яблоко пополам, положите на стол, сверху отрежьте полоску шириной около 1 см и сделайте надрезы с двух сторон, не доходя до сердцевины. Чем больше надрезов вы сделаете, тем красивее будет птица. Из вырезанной центральной полосы сделайте шею и голову лебедя и вставьте их в отверстие. Роскошные лебеди готовы украсить любой десерт на праздничном столе, не забудьте сбрызнуть их лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело.
Для новичков в резьбе можно попробовать сделать цветок мандарина и только потом создавать более сложные композиции из фруктов и овощей. Для цветка разделите мандарин на шесть частей с помощью ножа, проведя кончиком ножа линии, затем разрежьте кожуру по линиям, не касаясь мякоти плода. Очистите лепестки мандарина, но не отделяйте их от основы и сделайте в каждом лепестке небольшие отверстия с помощью ножа. У вас получится шесть крохотных лепестков, из которых нужно расстелить цветок и украсить им макушку мандарина. С помощью зубочистки скрепите лепестки виноградной лозой, которая станет сердцевиной необычного цветка апельсина.
Лепка в домашних условиях для начинающих превратит вас в мастера, просто дайте себе немного времени. Хорошие инструменты, качественные фрукты, полезные советы опытных поваров — и через время вы научитесь лепить настоящие произведения искусства на радость своим близким!
Опубликовать теги консервация Экзотические фрукты Как заменить товар Как выбрать продукты Скорая кулинарная помощь
Ценный опыт
Люди, которые только недавно узнали, что такое резьба по фруктам и овощам, должны следовать этим советам:
- цедру апельсина используют как чашку для мороженого или салатницу;
- при составлении композиций из ананаса нужно извлечь мякоть плодов, на ее место положить рис, немного крем-брюле. Листья ананаса оставляем в качестве украшения;
- смастерить милые «лодочки» из папайи для фруктовых композиций несложно. Их пошаговые фотографии можно найти в Интернете;
- карамбола вырезана в форме звезды;
- из дыни получаются красивые корзинки для ягодных салатов.
Японский
глубоко погрузиться в историю. Основная особенность этой техники — использование иероглифов, создание сложных эскизов с мотивами боевых единоборств. Самые популярные предметы в этой технике — арбуз и яблоко;
Примечание!
Животные
Их фрукты и овощи могут производить животные.
Основа мастерства, или секреты профессионалов
Чтобы ваш первый опыт стал максимально продуктивным, стоит обратить внимание на разработки именитых мастеров карвинга.
К основным постулатам, которые позволят вам успешно начать совершенствоваться в выбранной сфере, можно отнести следующие моменты:
- необходимо научиться правильной хватке ножа;
На картинке максимально наглядно показан правильный захват. Это похоже на то, как вы держите ручку. Основное отличие — необходимость в точке опоры. Его роль играют безымянный палец и мизинец.
- волнение стоит отложить в сторону.
Главное в скульптуре — практика. Со временем вы сможете научиться правильно рассчитывать силу давления ножа и угол его направления.
Кроме того, мастера отмечают, что в скульптуре огромную роль играет фантазия. Даже если у вас что-то не сработало, посмотрите на свое творение с другой точки зрения — возможно, ваш маленький недостаток или небольшая ошибка позволили родиться новой технике.
Украшение из овощей — цветок из редиса
Гораздо привлекательнее выглядит горшок, если в центре или сбоку красуется такой съедобный цветок. Нарезать его из редьки сможет даже тот, кто никогда этого не делал. Для этого украшения можно использовать обычные ножницы и острый нож. В дополнение к ним вам понадобится редис. Корнеплод должен быть однородным, округлой формы. На фото он красный, но теперь те, кто выращивает этот овощ на своих подворьях, знают, что выведены сорта редиса разной окраски. Поэтому лилия этого овоща может быть красной, розовой, желтой и даже пурпурной.
Отрежьте верхушку редиса и мысленно нарисуйте здесь 5-гранку. Теперь продвигайтесь ножом из этой точки вниз (но не до конца) так, чтобы был обозначен первый лепесток. Затем выполните все пять.
Чтобы следующий внутренний ряд лепестков был хорошо виден, разрежьте слой мякоти по кругу, который находится между первым и вторым рядом лепестков.
Теперь возьмите ножницы и проработайте ими все 5 лепестков внешнего ряда, затачивая верх каждого, как показано на фото.
Далее завершите второй ряд лепестков, который смещен относительно первого. Затем — третий и последующие внутренние ряды.
Вот как приготовить заправку для салата с овощами. Попробуйте вырезать не только лилию, но и редисную розу.
Чтобы он выглядел, как этот многолепесток, промойте корнеплод, срежьте с него зеленую часть. С противоположной стороны сделайте несколько параллельных надрезов в центре, а затем сбоку от овоща. Возьмите еще одну редьку, нарежьте ее тонкими ломтиками. Вставьте их в щели первого корнеплода. У вас такой нарядный цветок. Узнайте, какие еще овощные заправки для салатов можно быстро нарезать.
Как сделать лилию из лука?
У вас получится такая чудесная хризантема всего за 5 минут работы.
Для этой скульптуры вам понадобятся:
- крупный лук;
- острый нож;
- таз с водой;
- свекольный сок.
Лук очистить, срезать верхушку — 5 мм. Далее ставим нож, лук разрезаем сверху вниз почти пополам, но не доходя до низа примерно на 8 мм.
Теперь сделайте надрез перпендикулярно этому, а затем еще несколько. Чем их будет больше, тем нежнее получится цветок.
В чашу налить воду комнатной температуры, погрузить в нее заготовку, дать луку пропитаться в жидкости 40-120 минут. За это время лепестки «распустятся» и вы получите красивый цветок в технике резьбы.
Время замачивания лука в воде зависит от сорта. Некоторые начнут «цвести» через 40 минут, у других время ожидания этого процесса будет больше.
Теперь окуните заготовку в свекольный сок и у вас получится такой шикарный цветок.
Вы можете перевернуть хризантему вверх дном, окунуть в сок только кончики лепестков или полностью погрузить цветок в пищевой краситель.
Розочка из помидора, апельсина или лимона
Чтобы сделать этот яркий цветок, не потребуется специальных инструментов — достаточно острого ножа:
- разрезать помидор пополам;
- получившуюся половину нарезать небольшими равными полукруглыми дольками;
- «Разложите» нарезанный помидор на разделочной доске, стараясь не шевелить ни одной его частью;
- аккуратно поверните один из краев нашей фигуры;
- чтобы переместить готовый цветок на тарелку, следует схватить его с двух сторон руками и плотно сжать;
- острым ножом вырежьте из кожуры огурца пару листочков для розы; их можно сделать из тонких полосок огурца, сложенного пополам;
- такой же цветок сделаем из апельсина или лимона; их необходимо нарезать очень тонкими ломтиками вместе с кожицей.
Оранжевую розу сделать очень легко
Еще можно соорудить цветок из свеклы
Картофель также может быть отличным материалом для цветочных композиций
Совет: украшения должны сочетаться с блюдом по желанию. Горячую рыбу или мясо лучше украсить помидорами, морковью, огурцами. Деликатесы из морепродуктов прекрасно гармонируют с лимоном. Фрукты станут прекрасным украшением десерта.
Свекольные сердечки, сделанные с душой
Сначала свеклу среднего размера отваривают до готовности, охлаждают и тщательно очищают от кожуры. Затем его нарезают тонкими ломтиками. Далее в специальной формочке вырезаются свекольные сердечки.
Их можно использовать для украшения праздничных салатов и пикантных закусок. Остальные части свеклы необходимо мелко нарезать. Небольшие кусочки зелени используют для окрашивания сметаны, майонеза.
Вырезание цветов из овощей для украшения блюд на тему — Незабудка
Овощи для цветов: редис (черный, белый, дайкон, редис), морковь
Выполнение работ (резьба):
1. Вырежьте из корнеплода однородный цилиндр диаметром 2 — 3 см. На одинаковом расстоянии друг от друга сделайте на его боковой поверхности 5 бороздок и скруглите углы.
2. Поместите цилиндр на доску и вырежьте из основания тонкие цветочные пластинки.
3. Окуните цветы в емкость, наполненную синим или розовым пищевым красителем.
4. Полоску моркови нарезать квадратами.
5. С помощью зубочистки зафиксируйте квадраты в центре каждого цветка.
6. Сформируйте купол из кусочка любого твердого белого овоща и приколите на нем цветы как можно плотнее друг к другу.
Совет: Вы можете вырезать посуду из круглого цилиндра, а затем придать им желаемую форму с помощью металлических форм в виде цветка, предназначенных для вырезания фигурок из шоколада, желе.
Украсьте кулинарные блюда цветами незабудки или создайте букет для украшения праздничного стола.