Как растёт киви: как выглядит дерево и его плоды, особенности растения, выращивание фрукта в домашних условиях

История происхождения

Считается, что первые сорта киви были выведены и выращены в Китае, где это растение получило название ян тао (в переводе с китайского — клубничный персик). Позже европейцы стали называть киви «китайским крыжовником», и эта ягода стала пользоваться спросом во всем мире.

Чтобы фрукты стали более востребованными на рынке, новозеландские производители в 1962 году придумали более привлекательное название, которое присваивается им до сих пор: киви. Новое название производители позаимствовали у нелетающей птицы киви, которая по форме и цвету отдаленно напоминает этот фрукт.

В научных кругах киви называют актинидией. Достаточно чувствителен к температурным и климатическим условиям. Даже малейших отклонений от требуемой растению температурной нормы достаточно, чтобы снизить уровень его цветения, а это приводит к гибели плодов и гибели всего растения.

Поскольку киви — довольно требовательное растение, ветви которого очень остро реагируют на окружающие условия, многие попытки выращивать урожай этого фрукта в разных регионах и климатических условиях не принесли положительных результатов. И наоборот, производители, желающие выращивать киви, понесли значительные потери.

Несмотря на то, что актинидия родом из северного Китая и побережья восточного Китая, где она выращивается на протяжении трех веков, особой популярности и спроса там этот фрукт не получил. Это связано с ограниченным количеством почвы, пригодной для крупномасштабного выращивания растений, и плотностью населения на подходящих почвах. Не так давно лиана актинидия была довольно распространена в дикой природе, она свободно вилась среди диких деревьев.

Как цветёт и плодоносит киви

Киви, как и все другие виды киви, — двудомное растение. Мужские и женские цветки встречаются на разных экземплярах. Достоверно определить пол растений становится возможным только во время цветения. Лозы семенного происхождения обычно зацветают через 5-7 лет после посева семян, выращенные из черенков и черенков чуть раньше, уже через 3-4 года.

Недавние записи Многолетние растения сирени, которые красивы, компактны и не теснят другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как самостоятельно определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Женские цветы киви

Женские цветки киви собраны небольшими гроздьями

Женские цветки киви собраны небольшими гроздьями. Они белого или слегка кремового цвета. В центре каждого женского цветка хорошо виден крупный пестик с рыльцем в виде звездочки. Окружающие его тычинки недоразвиты, поэтому самоопыление невозможно.

Женский цветок киви

В центре женского цветка киви хорошо виден пестик и тычинки недоразвиты

Если слишком много женских цветков сформировалось и успешно опылило растение одновременно, плоды, выросшие из них, будут небольшими. Для получения особо крупных плодов сразу после образования завязей прореживают, удаляя излишки.

Мужские цветы киви

Мужские цветки киви не образуют плодов, но необходимы для опыления

Мужские беловатые цветки киви собраны гроздьями по несколько штук на одном цветоносе. Киви опыляют пчелы и другие насекомые, поэтому цветы очень богаты медом. Внутри мужского цветка отчетливо видны многочисленные тычинки с пыльцой, пестик недоразвит и не имеет «звездочки».

Мужской цветок киви

Мужские цветки киви имеют многочисленные тычинки с пыльцой, пестик недоразвит

В Сочи киви цветет во второй половине мая, плоды созревают с середины октября до начала декабря. При благоприятных климатических условиях плодоношение бывает однолетним, но в холодные зимы цветочные почки могут погибнуть, а цветы и бутоны часто повреждаются повторяющимися весенними заморозками.

Киви для пожилых людей

Но для пожилых людей киви очень полезен: он снижает артериальное давление и уровень холестерина, поддерживает кровеносные сосуды в норме.

Высокое содержание витамина С благотворно влияет на иммунный статус и тонус организма в целом. Витамин С также известен своей способностью препятствовать проникновению нитритов и нитратов, которые образуют в организме ядовитые соединения, вызывающие опасные заболевания.

Технология выращивания киви

Конечно, процесс выращивания киви из рассады сложно определить как веселое и увлекательное занятие. Все видели, насколько большие семена киви. И не всем удастся его прорасти. Опыт крымских ботаников говорит, что на этом этапе с рассадой и ростками киви придется повозиться больше, чем с новорожденным. В этот период жизни растения очень уязвимы для малейших дефектов, и любые ошибки могут быть фатальными. Поэтому саженцы киви лучше покупать в специализированных питомниках, проросшие больше года, и продавать качественный посадочный материал.
На что обращать внимание при выращивании киви:

  • Одно или два летних растения следует укрывать на зиму.
  • Актинидии предпочитают очень плодородные, дренированные, рыхлые почвы с умеренной влажностью. Следует избегать посадки на песок.
  • Уровень грунтовых вод 3-5 м.
  • Для селективного выращивания используют семена, для промышленного выращивания: черенки, отводки, потомство.
  • необходимо тщательно рыхлить почву между рядами, так как корневая система киви располагается практически на поверхности.
  • Лучшие удобрения для киви — суперфосфат, сернокислый азот и сульфат калия, торф, перепревший навоз.

Перед закладкой сада посадку проводят на глубину 50-60 см с одновременным внесением органических удобрений (40-90 т / га). Высаживать киви в открытый грунт можно как весной, так и осенью при поддержании температуры почвы на уровне +2… + 6 ° С. На промышленных предприятиях используется следующая схема: 4 × 3 м и 6 × 5 м. Диаметр посадочных ям 50-60 см, глубина 40-50 см. На дно ям укладывается дренажный слой, а также смесь плодородной почвы и 100-200 грамм минеральных удобрений. Затем сооружают опоры: одно-, двух- и трехъярусные пальметты. Чаще всего используются одноуровневые с крыльями — небольшими опорными конструкциями, опускаемыми с небольшим наклоном. Высота натяжения нити подбирается индивидуально для каждого сорта: 1,2м, 1,8м, 2м, 2,5м. На трех уровнях узор обычно составляет 1,2 × 1,8 × 2,5.

Основное внимание уделяется формированию кустарников в первые три года жизни растения на промышленной плантации. Обрезку проводят в период покоя, когда сокодвижение минимально. Каждую весну однолетний прирост сокращается до 6-7 почек, а вегетативные побеги удаляются. Кроме того, при выращивании киви удаляются лишние листья — они обычно имеют большой диаметр — до 20 см и могут вызывать ненужные тени. Осенью срежьте сухие и поврежденные побеги. Место больших срезов желательно смазать садовой краской, чтобы «ранка» быстрее зажила, не повредив растение.

Киви хорошо поддается совместному выращиванию с садовыми культурами, которые иногда высаживают в междурядьях. Почву нужно держать под черным паром и не пересыхать. Обычно используется система капельного орошения. Ежегодно удобряйте плантации киви минеральными удобрениями: для этого потребуется 3-4 суперфосфата, 2 кг аммиачной селитры, 1 кг калийной соли на 100 м². Удобрять органикой можно раз в два года — на каждые 100 м² 100-200 кг перегноя. Также нужно быть осторожным с удобрениями: при хорошем росте листья живые, нормальной однородной окраски, поэтому дозу удобрений можно уменьшить.

Обращаясь ко многим источникам, можно сказать, что плантация киви практически не страдает инфекционными болезнями и вредителями. Но было одно исключение: на одной из крымских плантаций произошло нашествие цветочных жуков, которые сильно повредили цветковые растения. Поэтому при выращивании киви этот момент необходимо учитывать. А растения могут пострадать из-за неправильно подобранных доз удобрений, переувлажнения. Но в целом проблем быть не должно.

Полезные свойства

Киви ценятся за высокое содержание витамина С. Этого витамина в них в 4 раза больше, чем в лимонах. Они также богаты витаминами A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, D, PP. К1, фосфор, марганец, кальций, калий, железо, магний, цинк. Не говоря уже об углеводах, клетчатке, белках, дисахаридах, жирах. Употребляя этот фрукт, вы можете помочь при дефиците йода, гипертонии, стрессе, сердечных заболеваниях, беременности, диабете, раке. Те, кто ест киви, часто надолго сохраняют цвет волос, позже они начинают седеть. Снижается риск заболеть тромбозом и атеросклерозом. Из организма выводится вредный холестерин, нитраты и токсины. Камни в почках не образуются, так как киви интенсивно выводит соли. Употребление киви стимулирует иммунную систему, укрепляет мышечную и костную ткани.

Киви-или-ягоды-описание-польза-и-вред-киви-8

Цветение киви

Киви начинает цвести и плодоносить в 3-4-летнем возрасте.

У мужских цветков много тычинок, а у женских — и тычинки, и пестик, которые расположены над тычинками.

Чтобы получить плоды из киви, вам нужно иметь как мужские, так и женские растения и научиться их опылять самостоятельно.

Если у вас несколько мужских плодов, не отчаивайтесь, вы можете легко привить бутоны женских особей для плодоношения.

Киви. Актинидия. Домашний уход.

Вред киви

торговый щитBBP3CL_imgК сожалению, несмотря на высокое содержание витаминов и минералов в этом вкусном фрукте, он может быть вредным. Киви — сильный аллерген. Это необходимо учитывать при соблюдении гипоаллергенной диеты у ребенка-аллергика. Неправильное употребление киви взрослым, страдающим аллергией, усугубит заболевание.

Если вы потребляете слишком много киви, вы можете передозировать витамин С. Напоминаем, что в киви его во много раз больше, чем в цитрусовых. Передозировка аскорбиновой кислоты не менее опасна, чем ее недостаток.

Киви противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Не ешьте киви людям с диареей.

Несколько лет назад в нашу страну привезли партию киви из Новой Зеландии, которая оказалась настоящей «бомбой» по содержанию пестицидов. Допустимые нормы по опасным веществам, по данным Роспотребнадзора, превышены в десять раз. Это может оказать существенное влияние на здоровье людей, на столы которых будет попадать этот фрукт.

Надо сказать, что киви — один из тех фруктов, в которых накапливается много пестицидов.

Популяризация фрукта

Как сажать кивиСегодня страной, которая занимается массовым выращиванием киви и имеет самые большие плантации в мире, является Новая Зеландия. Именно там выращивают фрукты, на которые приходится большая часть мирового экспорта этого продукта. Основная плантация — это Залив Изобилия, Северный остров, так как именно здесь наиболее подходящие климатические условия для комфортного существования актинид. Выращиванием киви в этой стране занимаются более 2500 специальных хозяйств, а поставки их продукции распространяются по всему миру.

Корма в Новой Зеландии, производство киви широко распространено в других странах, но в меньших масштабах, рассчитанных исключительно на внутренний рынок.

Крупные производственные предприятия расположены в:

  • Китай;
  • Италия;
  • Иран;
  • Греция;
  • Франция;
  • Япония.

Южная Корея также выращивает киви, но в небольших объемах, около трех тысяч тонн в год, предназначенных исключительно для местного населения страны. Что касается выращивания киви в Америке, то эта страна не может похвастаться особыми успехами

Несмотря на неблагоприятный для актинидии климат, многие американские фермы выразили желание выращивать этот фрукт не только для внутреннего распространения, но и для массового экспорта. Однако все попытки закончились банкротством фермеров, поскольку они не смогли создать условия, аналогичные тем, как киви растут в дикой природе. Единственные штаты, климат которых относительно подходит для этого растения, — Калифорния и Гавайи.

Описание

Актинидия на самом деле не дерево, это древовидная лоза. Это вьющиеся растения с тонкими стволами. В естественных условиях виноградные лозы оплетают деревья, захватывая близлежащие участки. Они могут достигать высоты более 7 метров. В детских садах делают искусственные опоры и систему горизонтально вытянутых подвязок, по которым ползут лианы. Листья актинидии овальные, крупных размеров — до 20-25 см. Стволы молодых растений и их листья окаймлены красноватыми волосками. В зрелом возрасте окраска листьев становится темно-зеленой, а их верхушки гладкими.

Киви цветет красивыми белыми жасминовыми цветами. Чашечки большие — до 5 см в диаметре. Период цветения 4-5 недель, с первой декады мая до начала июня. Цветки двудомные (есть только мужские растения или только женские), это необходимо учитывать при выращивании актинидии на дачном участке.

Лианы дают богатый урожай, в период созревания на них образуются целые грозди. Киви имеют длину 5-6 см, вес 60-70 г Кожица оливково-коричневая, покрыта тонкими волосками. Интерьер красивого изумрудного цвета с четкой серединой. Центр окружен множеством мелких темно-пурпурных семян. Мякоть полупрозрачная, студенистая. Хотя многие называют киви фруктом, на самом деле это ягода.

Киви удивительно красивы в разрезе. Их структура и сочетание оттенков настолько гармонично, что любоваться ими хочется бесконечно. Фруктовые дольки часто используют для украшения самых разных блюд: салатов, тортов, брускетты, коктейлей.

Особенности выращивания киви в открытом грунте

При посадке киви на каждые 10 растений женских плодовых сортов (Хейворд, Кивальди, Монти, Бруно, Эббот, Эллисон,…) для опыления необходимо высаживать не менее 2 растений опыляющих мужских сортов (Матуа, Томури, ..)). Расстояние между саженцами при посадке не менее 2-3 метров.

Чтобы вырастить киви, вам нужна поддержка. Решетки обычно устанавливают перед посадкой рассады. Высота ферм 2-2,5 метра, для подвязывания побегов между столбами прочная проволока протягивается по горизонтали в 1-3 ряда. Формирующую обрезку проводят поздней осенью после сбора урожая, обрезая загустевшие, слабые и слишком старые побеги.

Формирование киви на подставке

Чтобы вырастить киви, из столбов устраивают решетки и натягивают между ними веревку

Актинидия китайская нуждается в повышенной влажности воздуха и почвы, поэтому насаждения поливают регулярно. В небольших садиках можно высаживать растения в легкой полутени, чтобы защитить себя от палящего южного солнца. Киви удобно сажать возле беседки или открытой веранды, получится красивый тенистый навес из зеленых листьев.

Без укрытия взрослые растения киви выдерживают кратковременные заморозки до -15 ..- 17 ° С, молодые экземпляры сильно повреждаются уже при -10 ° С.

В регионах с возможными зимними заморозками для лучшей перезимовки лозы киви на зиму можно дополнительно укрыть:

  1. Прикройте почву возле растений еловыми ветками или пластиком, чтобы лоза не могла загнить от соприкосновения с землей.
  2. Выверните винт из опор и положите на пол.
  3. Сверху накрыть еловыми ветками или тростниковыми циновками.
  4. Сверху утеплитель накрыть полиэтиленовой пленкой, края зафиксировать кирпичом или присыпать землей.

Укрытие на зиму

Для защиты от морозов киви можно накрыть на зиму

В случае сильных продолжительных оттепелей укрытие необходимо проветрить. Весной укрытие снимают, а лозы привязывают к шпалере.

Киви для детей

Киви до 5 лет противопоказан детям. Киви — достаточно аллергенный продукт, поэтому маленькие дети могут отреагировать на киви дерматозом гортани и глотки, отеком языка и даже коллапсом. Поэтому, если вы решили покормить малыша киви, будьте осторожны.

Размножение киви в домашних условиях:

Путем черенкования, черенкования и семян получают из плодов. О семенном размножении вы можете прочитать в отдельной публикации Как вырастить киви в домашних условиях из семян.

Для черенкования берут части полузначительных или одревесневших лоз не менее чем с 3 бутонами на них. Под нижней почкой срез нужно делать наискосок, а над верхним срезом должно быть не менее 1 см. Черенки помещают в емкость с водой и укореняют на 12 часов, после чего высаживают в цитрусовую почву с добавкой из песка или вермикулита. На дне горшка должен быть толстый слой дренажа. После посадки черенок накрывают банкой или куском пластиковой бутылки и помещают в хорошо освещенное и теплое место. Ежедневно черенки проветривают и опрыскивают; при необходимости не забываем увлажнять почву. Укоренение происходит в среднем за месяц. Освоив всю емкость, киви можно пересадить в горшок, при желании пересадку можно провести раньше.

Киви производит корневые отпрыски, которые можно безопасно отделить при пересадке растения, стараясь не повредить слишком сильно корневую систему. После расслоения их высаживают в отдельные горшки в стандартный грунт и обильно поливают. Молодые саженцы быстро адаптируются и приживаются.

Характеристики и особенности растения

Полезные свойства кивиКиви похож на большинство вьющихся растений, может вырасти до восьми в длину и куст до пяти метров в ширину. Лоза оплетает все растения в радиусе ширины своего куста.

Диаметр листьев кустарника в среднем 20-23 сантиметра, они имеют овальную или округлую форму, текстура листа кожистая. Молодые листья и побеги имеют характерные рыжие волоски. Зрелые окаменевшие листья наполнены темно-зеленой окраской, имеют ровный верхний лист, внизу зрелой листвы белый пух и светлые прожилки.

Киви цветет крупными белыми цветками с кремовым оттенком, размером от трех до пяти сантиметров. Цветение цветков с первой половины мая до середины июня, в зависимости от климата региона, где расположена плантация, цветение куста длится около двух недель. Киви — двудомное растение, а это значит, что мужские и женские цветы растут на разных растениях. Чтобы плантация принесла плоды, необходимо выращивать разнополые кусты рядом друг с другом.

Сам киви вырастает до пяти сантиметров в длину, может иметь овальную или яйцевидную форму и красновато-коричневую кожицу, покрытую жестким волосом. Внутренняя часть плода предпочтительно ярко-зеленая, но иногда мякоть может иметь желтый цвет, косточка плода прозрачная, от нее по всему радиусу отходят светлые полосы. Среди этих светлых полос характерно наличие темно-фиолетовых или черных семян, которые практически не ощущаются во время еды.

Сбор урожая и использование плодов

Сбор урожая проходит в августе-октябре. Созревание проходит в разное время. Результатом правильного ухода станет богатый урожай: иногда собирают 60 и даже больше килограммов сочных и полезных плодов.


Актинидия содержит:

  • витамины С, Р и А;
  • целлюлоза;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • минеральные соли;
  • пектиновые вещества и алкалоиды.

Азиатский «близнец» киви рекомендован к употреблению при анемии, желудочно-кишечных заболеваниях, цинге, авитаминозах, респираторных заболеваниях (в том числе туберкулезе), кариесе и т.д.

Где растет

Из Китая актинидию отправляли по всему миру. Самые большие плантации находятся на родине растения, а также в Италии и Новой Зеландии. В России ягоду выращивают на Кубани, в Краснодарском крае. Выведенные биологами морозостойкие сорта позволяют выращивать его даже в центральном районе нашей страны. Эти виды растений выдерживают низкие температуры до -30 градусов.
Популярные сорта:

• Бруно. Высокоурожайный вид с хорошими промысловыми качествами;
• Хейворд. Плоды крупные, позднего созревания. Плоды сочные, хорошо переносятся;
• Эллисон. Быстрорастущий, с высокой урожайностью.
• Настоятель. Он дает множество плодов среднего размера, богатых аскорбиновой кислотой;
• Матуа, Томури. Это мужские сорта-опылители. Их помещают в питомник для оплодотворения женских видов растений.

Об уходе за Киви или Актинидией китайской:

Температура: летом киви предпочитает температуру 20-26 ºC. Растение плохо переносит резкие перепады температур и холодные течения. Зимой у растения период покоя, киви теряет листья, на этот период горшок лучше перенести в более прохладное (12-16 ºС) и светлое помещение, например на отапливаемый балкон. Летом киви можно занести в сад, в хорошо освещенном месте, вдали от сквозняков.

Освещение: киви предпочитает яркое рассеянное освещение. Окна выходят на юг и эго-запад. В жаркие летние дни растение необходимо беречь от прямых солнечных лучей, особенно если киви перед этим поливали. Зимой растению обычно не хватает часов света и требуется дополнительное освещение на срок до 12-14 часов с помощью люминесцентных или специальных фитоламп.

Полив: Растение любит умеренный, но регулярный полив, почва в горшке должна быть постоянно влажной, следить за тем, чтобы она никогда не пересыхала. При этом киви не любит застоя влаги в горшке и закисления почвы, поэтому после полива через 30 минут необходимо слить остатки воды из поддона. Поливайте растение в среднем каждые 3-4 дня, стараясь равномерно увлажнить субстрат.

Влажность воздуха: в особенно жаркие летние дни киви следует опрыскивать водой комнатной температуры или ставить рядом с увлажнителем. Чтобы еще больше повысить влажность воздуха, горшок с растением можно также поместить в поддон с влажным керамзитом, следя за тем, чтобы дно не касалось воды.

Удобрения: Раз в год с органическим удобрением — компостом или биогумусом. Чаще всего киви удобряют компостом, для этого вокруг растения выкапывают яму, кладут компост и засыпают землей. При таком способе удобрения питательные вещества постепенно попадают в корневую систему и действуют в течение более длительного периода.

Удобряйте киви моно и чаще, с весны до осени 2 раза в месяц, но нужно очень ответственно подходить к вопросу выбора удобрения, так как удобрение, содержащее много азота, не подходит для регулярного внесения. Благодаря азоту киви начнет расти очень быстро и в изобилии, что приведет к хлопотам при регулярной сборке и обрезке и может отрицательно повлиять на дальнейшее плодоношение. Азотсодержащие удобрения вносят однократно, после первой обрезки киви, весной, в дальнейшем удобрение необходимо подбирать по ситуации. Плодоносящие киви удобряют только компостом.

Почва: посадите киви в цитрусовую почву, которая более оптимальна для виноградных лоз. Можно добавить перлит или вермикулит, песок.

Пересадка: пересаживайте растение только по мере необходимости, когда киви полностью освоил предоставленное ему пространство и корни начнут выглядывать из дренажных отверстий. Горшок сильно не поднялся, не более 2 см.

Противопоказания

Однако киви не только полезен для здоровья, но и вреден. Тем, кто склонен к аллергии, нужно соблюдать осторожность. У страдающих аллергией может возникнуть дерматоз глотки, астматическая одышка и даже отек языка при употреблении киви. Поэтому даже при легком дискомфорте лучше отказаться от них. Из-за большого количества витамина С киви лучше не есть пациентам с язвой желудка и повышенной кислотностью. Не следует есть фрукты при острых приступах заболевания почек, так как из-за их мочегонных свойств они сильно нагружают почки.

Киви-или-ягода-описание-польза-и-вред-киви-14

Как чистят и едят киви

Многие этого не знают, но у клубничных персиков съедобная кожица. Кроме того, также рекомендуется употреблять в пищу целые плоды, так как в кожуре много полезной для организма клетчатки. Обладает антисептическими свойствами, подавляет развитие бактерий. Его употребление освобождает кишечник.

Перед употреблением киви хорошо промойте кожу, затем хорошо протрите полотенцем. Это сделает поверхность более гладкой и мягкой. Затем отрежьте твердую часть у основания, где был черешок. Все остальное можно есть.
Большинство читателей зададутся вопросом: а как есть волосатую кожу, разве это противно ?! Действительно, при прикосновении к языку нет никакого дискомфорта. Конечно, не все решаются положить в рот волосатый фрукт из чисто эстетических соображений, но все, как говорится, не для всех.

Но выход из этой ситуации есть. Оказывается, испанские заводчики уже получили сорт голых киви. Визуально это похоже на виноград: маленькие ягоды с гладкой кожицей. Сорт называется Кивиньо.

Те, кто еще не готов к таким экспериментам, чистят киви, как и прежде, ножом. Многим знакомы не очень приятные ощущения, когда при снятии кожуры из рук выскальзывает мякоть, по которой течет липкий сок. Затем плод нужно промыть, так как на нем остаются ворсинки. Чтобы этого не произошло, можно воспользоваться специальной дизайнерской ложкой для киви. С одной стороны у него есть зубцы, которые облегчают удаление пульпы.

Благодаря такому приспособлению поедание киви превращается в эстетическое удовольствие. Сначала сверху срезается небольшая часть кожицы. Затем положить ложку с гвоздикой под кожуру и аккуратно перемешать. Вращать можно не ложку, а фрукт. Благодаря вращению ложка опускается все глубже и глубже, со временем кожица полностью отделяется, а очищенная ягода остается в руке.
Далее мякоть нарезается дольками или кусочками (в зависимости от способа потребления). Для украшения десертов понадобятся красивые кружочки, а для салатов — кубики. Также можно есть киви отдельно, постепенно снимая ложкой мякоть с кожуры (как яйцо всмятку).

Актинидия коломикта

актинидия1Сегодня даже в садах центральной части нашей страны можно увидеть опоясывающую опору, древесное растение с необычной окраской листьев. Листья этой древесной лозы меняют цвет.

Плоды киви называют маленькими. Дело в том, что актинидия китайская и актинидия коломиктинская принадлежат к одному семейству. Плоды актинидии коломикта обладают практически такими же полезными свойствами, что и взлохмаченный киви. Вкус совсем не похож на экзотический фрукт китайского киви, но от этого не менее приятен.

Таким образом, у нас с вами тоже есть возможность устроить небольшой киви на огороде и получить все полезные свойства его плодов.

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, предназначена для информационных и образовательных целей и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение препаратов, методов лечения и контроль за их применением может осуществляться только лечащим врачом. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Применение киви в косметологии

Клинические исследования продемонстрировали эффективность киви как омолаживающего, тонизирующего и укрепляющего средства.

Использование киви в косметологии

Киви можно использовать для разных типов кожи, сочетая его с различными компонентами косметических масок:

  • для нормальной кожи — киви и нежирный йогурт;
  • для сухой кожи — киви и творог;
  • для увядающей кожи — киви и мед.

Маска с киви для стареющей кожи

Очищенный киви растолочь или мелко нарезать, смешать с чайной ложкой меда. Нанесите на лицо и шею на 10-15 минут, смойте теплой водой, нанесите легкий увлажняющий крем. Эта маска насыщает кожу витамином С, предотвращающим старение.

Успокаивающая, осветляющая и питающая маска с киви для всех типов кожи

Очищенный киви тщательно разомните с чайной ложкой мака до получения однородной смеси. Нанести на лицо легкими движениями по массажным линиям на 10-15 минут. Смыть холодной водой и помассировать, нанести увлажняющий крем.

Основные сорта

Существует большое количество разновидностей сортов киви. Однако есть несколько видов, которые массово выращиваются на экспорт и пользуются популярностью во всем мире:

  • Где растут кивиХейворд — самый распространенный сорт в мире. Это связано с крупными плодами и отличным товарным видом. Вес плода в среднем 120 грамм, сам плод овальной формы, приплюснутый по бокам. Флис тонкий, мягкий, кожура мутного, коричневого цвета с зеленым оттенком, у спелых плодов легко снимается, не повреждая мякоть.
  • Бруно — основной коммерческий десертный сорт, выращиваемый почти всеми производителями киви. Плоды этого сорта отличаются темно-коричневой окраской и толстым покровом на кожуре. Имеет сочно-зеленую мякоть с желтым оттенком и стойким ароматом, средний вес спелого плода составляет 90 грамм.
  • Монти — технический сорт, так как товарное качество этого фрукта довольно низкое. Он небольшой, очень неправильной формы, средний вес около 30 грамм, цвет кожуры темно-коричневый. У плода очень толстая и мягкая щетина, сочная и ярко-зеленая мякоть, слабо пахнущая ананасом.
  • Сорт Abbott отличается высокой урожайностью. Это растение довольно требовательно к почве и влажности воздуха. Размер плода средний, по форме отдаленно напоминающий грушу, вес в среднем 45-50 грамм. На коричневой коже есть длинная мягкая щетина.
  • Сорта Эллисон и Эбботт очень похожи друг на друга, однако плод Эллисон немного расширен внизу и выглядит как колокольчик. Кожура плода коричневого цвета, покрыта мелким пушком. Средний вес киви Эллисон — 40 граммов.

Уборка и хранение урожая

Киви собирают в несколько приемов с интервалом 7-10 дней. Для стран-экспортеров вполне приемлемо собирать незрелые плоды, так как они могут созревать сами по себе вне куста. В процессе уборки урожая используется ручной труд. Собранные плоды складывают в ящики правильными рядами, сортируя по диаметру и стараясь не прижимать плоды пальцами. На киви не остается плодоножки, это не влияет на сохранность плода, в отличие от яблок, груш, вишни. Хранить плоды можно 2-3 месяца при условии, что температура воздуха в помещении не выше + 2 ° С и не ниже 0 °. Некоторые сорта обладают настолько хорошей лежкостью, что выдерживают 4-5 месяцев хранения. В идеале спелый плод имеет очень нежный вкус, напоминающий вкус манго, абрикоса, крыжовника. А незрелые очень кислые и могут вызвать сильное раздражение слизистой оболочки рта.

Формирование кроны киви:

Киви очень быстро растет, в домашних условиях очень важно контролировать рост лозы, придавать ей более эстетичный и компактный вид, без чего она легко может достигать в длину более 7 метров.

Формирование растения начинается при достижении им высоты 30 см, верхушку прищипывают, удаляя 2-3 верхних бутона, которые стимулируют ветвление. Ветвление нужно контролировать, так как переизбыток зелени вреден для растения, все питательные вещества уходят на его поддержание, поэтому плоды часто опадают еще до созревания или вообще не завязываются.

Обрезку растений проводят только весной, чтобы новые побеги за лето успели одревеснеть и не повредились осенними перепадами температур.

У взрослого растения в помещении должно быть от 5 до 7 побегов, которые должны начинаться на высоте 45-50 см над землей. У киви на побегах будут постоянно расти побеги, которые необходимо укорачивать в течение всего весенне-летнего периода, так как плоды образуются только на нижних 5-6 побегах каждого однолетнего побега, а лишняя зелень забирает из них только питательные вещества растение. Именно поэтому на киви не образуются очень длинные побеги, это непрактично, после 6-7 бутонов побеги постоянно прищипывают.

Раз в 3-4 года киви омолаживают, удаляют ветви на боковых побегах, укорачивая их на 1-2 бутона. Такое омоложение проводится поздней осенью или не позднее июля. Женские и мужские растения омолаживаются одинаково.

Киви история названия фрукта

А почему растение называется киви? Какая история стоит за названием фрукта? Наверное, потому, что теперь для Новой Зеландии это уникальное растение стало таким же символом удивительной птицы киви. А по форме киви напоминают пушистое овальное тело птицы. В этом весь секрет истории названия киви.

Еще можно добавить, что для юга цветет достаточно поздно — в середине апреля, а плодоносит в середине ноября. При этом лоза теряет листья, которые в конце февраля снова начинают отрастать вместе с молодыми побегами. А потом. Увидеть киви можно в наших теплицах в Москве, но здесь его побеги несравнимо тоньше, чем на Черноморском побережье, и еще не сформировались цветы. Видимо, не хватает теплолюбивой солнечной лозы.

Сегодня опытные плантации киви есть на берегу Черного моря в Краснодарском крае и на юге Республики Дагестан, также выращивают киви в Крыму.

В Закарпатской области Украины фермер Генрих Валентинович Стратон вывел новый морозостойкий сорт китайского киви. Зарегистрирован в реестре Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины под именем Карпат Стратон Валентайн».

В Армении есть плантации киви, наряду с оливками и мандаринами, киви широко распространен на юге страны — в Сюнике.

Киви содержит большое количество калия, что делает его полезным при различных формах гипертонии и дефицита йода.

Благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов киви снижает риск онкологических заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует сжиганию жира и снижает риск образования тромбов.

Условия выращивания

В естественной среде обитания актинидия предпочитает тень, но также любит находиться на солнце. Лозу киви необходимо беречь от ветра, ведь весной, когда ее порывы могут быть слишком сильными, можно повредить молодые побеги.

Когда киви выращивают в промышленных масштабах, лозам этого растения нужна серьезная подвесная система, она заменит их обычными естественными условиями, к которым растение адаптировано. Стандартный вариант устройства такой подвесной системы представляет собой прикрепленную к опорам сетку, состоящую из столбов. Основные особенности, которые следует учитывать при выращивании киви:

  • Наиболее благоприятна для выращивания киви умеренно кислая почва, богатая органическими веществами и с хорошей дренажной системой.
  • Киви категорически не воспринимает засоленную почву и не будет там расти даже при хорошем внесении удобрений.
  • В период вегетации растению необходимо большое количество влаги, но вода ни в коем случае не должна застаиваться, это приведет к загниванию лозы и корней.
  • В жаркий летний период необходимо регулярно поливать растение, так как оно плохо переносит сухую почву и быстро погибнет.

Основные симптомы дефицита влаги у киви моментально проявляются в виде опадающей листвы, которая начинает подсыхать по краю, кроме того, куст может полностью избавиться от лиственного покрова с молодых побегов. Самая частая причина гибели актинидий — недостаток влаги.

Поскольку это растение является мощным потребителем азота, в течение первой половины вегетационного периода необходимо как можно чаще удобрять азотными удобрениями. Если вы используете их, когда сезон плодородия подходит к концу, вы можете увеличить размер самого плода, но это напрямую повлияет на транспортировку продуктов в будущем, так как это приведет к ухудшению сохранности фруктов. Мульчирование навозом или соломой принесет растению большую пользу. Мульча не может соприкасаться с лианой, так как это может вызвать загнивание побегов.

Чтобы растение хорошо плодоносило, его нужно обрезать на зиму. Несмотря на то, что кусты киви практически не подвержены болезням и нападениям насекомых, некоторая угроза им все же есть. Нетрадиционная проблема заключается в том, что виноградная лоза киви пахнет так же, как кошачья мята, поэтому она привлекает этих животных к своему растению. Это угроза, так как кошки могут повредить стволы молодых растений и таким образом убить киви. Помимо кошачьих, для молодых кустов часто проблематичны садовые улитки, которые впитывают необходимую лиане влагу.

Для удобства транспортировки, хранения и прямой продажи киви отбирают пробы, когда фрукты еще твердые и не полностью созрели. В результате он не собирает достаточное количество сахара, что, как следствие, ухудшает вкус продукта. Когда киви выращивают на плантациях для собственного потребления, они проходят полный процесс созревания, и только после этого их собирают.

Оцените статью
Блог про названия