Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» — 8 пошаговых рецептов с фото

Содержание
  1. Классический рецепт хачапури «Лодочка с яйцом» по-аджарски
  2. Аджарские хачапури с зеленью и твердым сыром
  3. Компоненты для теста:
  4. Компоненты для начинки:
  5. Приготовление:
  6. Видео:
  7. Полезные советы для хачапури в домашних условиях
  8. Правила приготовления теста для аджарских хачапури
  9. Тонкости выбора сыра
  10. Быстрые хачапури для занятых хозяек
  11. Готовим аджарские хачапури с Тинатин Мжаванадзе
  12. Хачапури на скорую руку: рецепт быстрого приготовления
  13. Пошаговый рецепт с фото
  14. Как приготовить хачапури по-аджарски с сыром и творогом?
  15. 5. Хачапури по-аджарски с овощами
  16. Хачапури «Лодочка» из дрожжевого теста в духовке
  17. Вкусные хачапури «Лодочка с яйцом» из слоеного теста
  18. Как правильно лепить и наполнять лодочки?
  19. Простой и вкусный рецепт хачапури по-аджарски на тесте без дрожжей
  20. Аджарули: рецепт хачапури по-аджарски
  21. Компоненты:
  22. Компоненты для начинки:
  23. Приготовление аджарули:
  24. Хачапури от Тинатин Мжаванадзе
  25. Пышные хачапури по-аджарски «Лодочка» на кефире
  26. Несколько секретов приготовления хачапури по-аджарски в домашних условиях
  27. Традиции тестоделания
  28. ПП хачапури «Лодочка с яйцом»

Классический рецепт хачапури «Лодочка с яйцом» по-аджарски

Классический способ приготовления грузинских хачапури с жидким желтком в середине. Обычно в Грузии для изготовления лодок используется молодой имеретинский сыр, но в других странах обычно нет качественного сыра этого типа, поэтому его заменяют смесью адыгейского и сулугуни.

Время приготовления: 4 часа 20 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Порций — 6

Хачапури по-аджарски «Лодочка с яйцом» - 8 пошаговых рецептов

Ингредиенты — + 6 порций

  • Для теста:
  • Мука из мягкой пшеницы 700гр.
  • Вода 300мл.
  • Молоко коровье 100 мл.
  • Масло растительное 4 ст
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Сухие дрожжи 1 ч
  • Сахарный песок 1 ст
  • Соль 1/2 ч
  • Заполнять:
  • Адыгейский сыр 350 гр.
  • Сыр сулугуни 150 гр.
  • Куриное яйцо 6 шт.
  • Сливочное масло 100гр.
  • Кипяченая вода по мере необходимости
  • Солить по вкусу

Шаги 260 мин Печать

  • В миске смешайте 50 мл теплого молока со столовой ложкой сахара и дрожжей. Дайте смеси постоять в теплой комнате примерно 20 минут, чтобы она сформировалась.
    В миске смешайте 50 мл теплого молока со столовой ложкой сахара и дрожжей. Дайте смеси постоять в теплой комнате примерно 20 минут, чтобы она сформировалась.
  • В глубокой миске смешайте 450 г просеянной муки с ½ чайной ложки соли. В центре сделайте углубление и влейте всю воду, остаток молока и массу дрожжей, а также вставьте яйцо. Смешайте ингредиенты. Высыпать оставшуюся муку на ровную поверхность и замесить тесто, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам.
    В глубокой миске смешайте 450 г просеянной муки с ½ чайной ложки соли. В центре сделайте углубление и влейте всю воду, остаток молока и массу дрожжей, а также вставьте яйцо. Смешайте ингредиенты. Высыпать оставшуюся муку на ровную поверхность и замесить тесто, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам.
  • Тесто скатывают в шар, накрывают салфеткой и оставляют подниматься на 2 часа. По истечении указанного времени тесто вымешивают и оставляют постоять еще 1,5 часа. После того, как он разделен на несколько частей (их может быть 5 или 6), каждую скатывают в шар, накрывают салфеткой и дают немного подрасти. Смажьте верх маслом, чтобы тесто не лопнуло.
    Тесто скатывают в шар, накрывают салфеткой и оставляют подниматься на 2 часа. По истечении указанного времени тесто вымешивают и оставляют постоять еще 1,5 часа. После того, как он разделен на несколько частей (их может быть 5 или 6), каждую скатывают в шар, накрывают салфеткой и дают немного подрасти. Смажьте верх маслом, чтобы тесто не лопнуло.
  • Сыры натирают и порциями добавляют кипяченую воду, чтобы масса стала более жидкой - как густая сметана.
    Сыры натирают и порциями добавляют кипяченую воду, чтобы масса стала более жидкой — как густая сметана.
  • Шарик из теста нужно приплюснуть ладонью, чтобы в центре он получился максимально тонким. Края полученного коржа аккуратно скатываются в виде валика от боков к центру, а концы защипываются, чтобы получилась лодочка. Выкладываем заготовки на противень, в центр кладем сырную начинку и держим хачапури при температуре 250 градусов в духовке примерно 15 минут. Затем в центре каждой лодочки разбейте по яйцу и оставьте еще на минуту.
    Шарик из теста нужно приплюснуть ладонью, чтобы в центре он получился максимально тонким. Края полученного коржа аккуратно скатываются в виде валика от боков к центру, а концы защипываются, чтобы получилась лодочка. Выкладываем заготовки на противень, в центр кладем сырную начинку и держим хачапури при температуре 250 градусов в духовке примерно 15 минут. Затем в центре каждой лодочки разбейте по яйцу и оставьте еще на минуту.
  • Готовые хачапури смазывают мягким сливочным маслом и добавляют в сырную начинку кусочек сливочного масла. Оставить выпечку постоять около 5 минут на столе под салфеткой и подать к столу. Развлекайся!
    Готовые хачапури смазывают мягким сливочным маслом и добавляют в сырную начинку кусочек сливочного масла. Оставить выпечку постоять около 5 минут на столе под салфеткой и подать к столу. Развлекайся!

Аджарские хачапури с зеленью и твердым сыром

Если вы не живете в Грузии, настоящий сулугуни купить очень сложно. Полки завалены подделками, вместо которых лучше использовать другой сыр, в качестве которого вы уверены. Например, распространенные твердые сыры: Русский, Костромской, Пошехонский и другие. Аджарули на вкус будет немного иначе, но все же не хуже настоящего.

Компоненты для теста:

  • мука — 2,5 стакана;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • масло сливочное — 2 столовые ложки;
  • дрожжи — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка с горкой;
  • соль — 1 ч.

Компоненты для начинки:

  • сыр русский — 400 г;
  • любая зелень — пол пучка;
  • яйцо 2-й категории — 4-5 штук;
  • масло сливочное — 80 г.

Приготовление:

  1. Приготовить тесто любым способом. Если есть время, то бисквит, если нет — сразу замешивается тесто. В горячее молоко замешивают сахар и дрожжи.
  2. Туда же добавляют яйца, соль и размягченное масло.
  3. Просейте муку и замесите тесто. Поставить в теплое место на 40 минут.
  4. Для начинки натереть сыр и смешать его с мелко нарезанной зеленью.
  5. Разделить на части, раскатать продолговатый корж. Сделайте бортики и слейте тесто как лодку.
  6. В центр выложить начинку.
  7. Выпекать при 190 градусах до золотистого цвета.
  8. Теперь нужно аккуратно выпустить по одному яйцу в каждый хачапури. Для этого немного растолочь начинку ложкой, сделав небольшое углубление.
  9. Сковороду отправляют обратно в духовку всего на 1 минуту. Яйцо не обязательно должно быть сухим.
  10. В готовый хачапури кладут кусочек сливочного масла.

Видео:

Полезные советы для хачапури в домашних условиях

Собрав многолетний опыт приготовления аджарских хачапури, можно сделать несколько общих предложений:

  • лучше всего нарезать сыр большими кусками, чтобы лишняя соль могла беспрепятственно выходить наружу.
  • Если вы хотите создать по-настоящему грузинское блюдо, то вы можете не покупать йогурт в продаже, а приготовить его дома. Для этого вам понадобится полтора литра молока и столовая ложка кефира для закваски. После смешивания продуктов в емкости нужно ее укутать чем-нибудь теплым и дать смеси постоять 5 часов. В молоке размножаются молочнокислые бактерии. Затем масса перекладывается в холодильник для загустения.
  • Кулинары считают, что соотношение воды и муки в идеальном тесте должно быть 1: 3. Но у каждого повара свой рецепт и пропорции, поэтому лучший вариант можно найти только экспериментальным путем.
  • Чтобы тесто не прилипало к рукам при вырезании лодочек, нужно дать ему забродить после замеса. Глютен набухнет, а масса станет более пластичной и эластичной, что облегчит переработку. Готовые хачапури растают во рту.

хачапури

Правила приготовления теста для аджарских хачапури

Замечание хорошего теста — одно из условий вкусного агарского хачапури. Чтобы конечный результат удовлетворил, необходимо знать некоторые секреты приготовления:

  1. Для хачапури по-аджарски замешивается дрожжевое тесто.
  2. Дрожжи можно брать как живые, так и сухие. Особой разницы нет, нужно лишь убедиться, что продукт качественный и свежий.
  3. Муку нужно тщательно выбирать. Для приготовления дрожжевого теста выбирайте муку с высоким содержанием глютена.
  4. Муку для аджарского хачапури необходимо просеять. Во-первых, удаляются все ненужные примеси, во-вторых, он насыщает его кислородом. Изделия на основе такой муки получаются пышными и воздушными.
  5. Чтобы тесто стало более пышным, лучше всего это делать на тесте. Что это означает? Сначала выкладывается жидкое тесто — тесто, чтобы дрожжи начали работать. Соль мешает быстрому росту дрожжей. Поэтому вначале добавляют только сахар, который помогает дрожжам работать.
  6. Чтобы тесто было вкуснее и нежнее, в него добавляют булочки: масло, яйца, сметану и др. у этих продуктов есть обратная сторона, они замедляют действие дрожжей, утяжеляя тесто. Поэтому их не добавляют в тесто, а только после того, как оно поднялось, прямо в тесто.
  7. Тесто должно подниматься от 30 до 50 минут, в зависимости от температуры в комнате в это время.
  8. После подъема в кашицу добавляют соль. Он больше не сможет замедлить процесс активности дрожжей, так как они начали работать еще в тесте.
  9. Кроме того, в тесто добавляют масло, яйца, молоко, сливки или сметану, что сделает тесто намного вкуснее.
  10. В тесто всыпают просеянную муку и замешивают тесто. При этом следует учитывать, что количество муки в рецепте и замесе не всегда одинаково. Соотношение зависит от качества муки, жирности и плотности добавляемых продуктов, а также от категории яиц. Поэтому всыпайте муку небольшими порциями и замешивайте тесто руками. При длительном замесе меняются качественные характеристики теста, что необходимо учитывать.
  11. Если муки не хватает и тесто получается жидким, нужно его добавить. А муки много и тесто получается твёрдым, исправить положение сложнее. Вам нужно добавить немного молока, масла или воды.
  12. В методе теста тесто оставляют подниматься и подниматься дважды: сначала тесто, затем само тесто. Если первый этап можно пропустить, без второго не обойтись. В это время не только тесто подходит, но и набухает клейковина из муки, что придает тесту эластичность и мягкость.

Хачапури по-агиарски

При соблюдении всех этих условий готовая выпечка из такого теста порадует вас своим вкусом. Хачапури по-аджарски будет румяным, хрустящим и в то же время мягким внутри.

Тонкости выбора сыра

Для начинки подходят различные сыры. Что еще более важно, выбор производится из свежих и более молодых сортов. Если вы едите выдержанные сыры, они начинают растягиваться, а после охлаждения меняют структуру и становятся неприятными на вкус. Хорошим выбором для начинки могут стать такие сорта, как моцарелла, сыр фета, Имеритинский, Адыгейский сыры. Их смешивают для получения более интересного и насыщенного вкуса.

В примечании. Если сыр соленый, его опускают в холодную воду, замачивают на несколько часов. Желательно разделить продукт на мелкие кусочки, чтобы сократить время замачивания в 2 раза. После этого к сыру добавляется творожная масса. Это делает начинку мягче и вкуснее. Опытные повара дополняют сырно-творожную смесь яйцом. Делает массу однородной и придает нежности.

В более современных рецептах в начинку добавляют тертый чеснок и мелко нарезанную зелень. Профессиональные пекари считают, что главный секрет аджарского хачапури — это соотношение основной массы и творога. Начинка должна быть немного больше теста. В этом случае сыр не измельчают теркой. Изделие можно разломать вручную или ложкой.

Быстрые хачапури для занятых хозяек

Это простейший рецепт аджарского хачапури — лодочки получаются не менее красивыми и вкусными.

  1. Слоеное тесто разморозить, квадраты слегка раскатать, разрезать пополам.
  2. Создайте бортики по бокам, соедините их по краям и придайте форму лодочкам.
  3. Лодочки смажьте яйцом, вилкой проколите дно в нескольких местах, чтобы вышел воздух, и поместите в разогретую до 200 ° С духовку.
  4. Когда лодочки подрумянятся, достаньте их из духовки и фаршируйте тертым сыром — для начинки можно смешать выдержанные сыры типа «Русский» с сыром фета или адыгский. Количество зависит от того, сколько лодок вы получите и какого они будут размера.
  5. Полить сыр яйцом и запечь в духовке, стараясь, чтобы желток оставался сырым — так вкусно обмакивать кусочки хачапури!

Готовим аджарские хачапури с Тинатин Мжаванадзе

Грузинский писатель и автор кулинарной книги «Домашняя грузинская кухня» считает, что идеальный аджарский хачапури, пошаговый рецепт которого станет вашим помощником на кухне, должен соответствовать определенным критериям. «Правильный» хачапури — румяный, с сухим дном, с хрустящей корочкой сверху, с мягким мякишем и нежной начинкой из сыра и яиц. А приготовить такой хачапури можно самостоятельно.

  1. Смешать 0,5 л теплой воды и 1 стакан горячего молока, растворить 1 столовую ложку жидкости в 1 литре сухих дрожжей, 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку соли, всыпать 2 ст.л рафинированного подсолнечного масла и замесить мягкое тесто с мукой из просеянной пшеницы — около 1 кг.
  2. Накройте тесто полотенцем и дайте ему подняться на 1,5 часа. Как только тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, его следует замесить и дать подняться еще на 1,5 часа. Некоторые делают это в хлебопечке, но, по словам грузинских домохозяек, тесто, замешанное собственными руками, намного вкуснее.
  3. Измельчить 1 кг сыра имеретиано или сулугуни — сначала натереть его, затем вручную добавить полстакана холодной кипяченой воды для более нежной консистенции, при желании можно выдавить в начинку немного чеснока.
  4. Разделите тесто на шарики весом около 200 г каждый, скатайте их в овальные лепешки, скатайте края в рулетики так, чтобы они сходились, соедините концы лепешек и раздвиньте ролики, чтобы получилась лодка».
  5. Выложите сыры в «лодочки» и поставьте их в разогретую до 250 ° C духовку на 15 минут.
  6. Когда коржи подрумянятся, достаньте сковороду, проделайте в сыре дырочки и взбивайте по одному сырому яйцу, чтобы желток остался нетронутым. Поставьте сковороду в духовку еще на несколько минут, пока яйцо полностью не приготовится.
  7. Переложите тефтели на сервировочное блюдо и украсьте кусочками сливочного масла.

Настоящие грузинские хачапури — самые вкусные!

Хачапури на скорую руку: рецепт быстрого приготовления

Если гости в дверях и вы хотите их чем-то угостить, можно прибегнуть к этому рецепту (при наличии необходимых продуктов). Вариант быстрого и легкого приготовления стоит рассматривать поэтапно. Из готового слоеного теста вынимаются квадраты и формуются лодочки. Последние готовятся на смазанном маслом противне в духовке. Заготовки в духовке вынимаем и заливаем начинкой: тертым сыром и яйцом. Тесто снова ставится в духовку всего на пару минут. Если желток немного влажный, это даже лучше, макароны макароны макароны макаронам макаронам макаронам, чтобы было вкуснее.

Хачапури по-аджарски или грузинская лодка

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте ингредиенты.

Контроль качества дрожжей.
В небольшую глубокую посуду налейте 50 мл горячего молока (35-37 ° C), добавьте 1 столовую ложку сахара и перемешайте.
Раскрошить дрожжи в молоке и размешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «вытяжкой».
Совет. Если дрожжи очень мало вспенились или совсем не вспенились, находясь в теплом месте, значит, дрожжи некачественные, с ними лучше не готовить.

Готовим дрожжевое тесто.
Просейте муку (450 г) с солью (1/2 чайной ложки) в большую миску.).
В центре лотка для муки сделайте углубление и влейте в него 300 мл воды, 50 мл молока, вспененные дрожжи и яйцо.
Смешайте муку с жидкими компонентами руками и замесите не очень твердое тесто (пока не заставляйте себя месить — тесто все равно может быть довольно вязким).
Стол хорошо присыпать мукой и выложить тесто поверх муки.
Присыпать тесто мукой и начать замешивать тесто на столе.
По мере замешивания постепенно присыпайте стол мукой (буквально, чтобы тесто не прилипало к столу).
Также в процессе замешивания смажьте руки и стол растительным маслом — это облегчит замешивание теста и улучшит его вкусовые качества.
Всего на замешивание теста уходит минут 15-20 (можно и меньше, но чем дольше вы будете месить тесто, тем вкуснее получатся готовые изделия).
Когда тесто перестанет прилипать к рукам и станет приятным на ощупь, шелковистым и эластичным, замес можно прекратить.
Сформируйте его в шар и поместите в большую чистую миску.
Тесто смазать тонким слоем растительного масла, накрыть чистой льняной салфеткой и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.
Тесто должно быть примерно втрое по объему.
Вернуть смесь, смять руками и снова положить в таз под салфетку.
Тесто поставить в теплое место примерно на 1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме.
Замесите полученное тесто и разделите его на 5-6 равных частей (каждая примерно по 200 г).
Каждый кусок теста скатайте в шар, разложите на присыпанном мукой столе, накройте чистой салфеткой и дайте немного подняться.

Подготовить начинку.
Сыр натереть на крупной терке (имеретинский, адыгейский или сыр фета можно размять руками).

В сырную массу влить кипяченую воду комнатной температуры, постоянно помешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.

Совет. Для настоящих аджарских хачапури берут молодой мягкий соленый имеретинский сыр — «чкинти-квели». Если вы хотите приготовить хачапури за пределами Грузии, вряд ли вы легко найдете вышеупомянутый сыр хорошего качества. Подобрать ему достойную замену будет проще. Итак, ниже я предоставлю несколько вариантов замены имеретинского сыра:
1. Адыгейский сыр (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).
Адыгейский сыр очень похож на молодой имеретинский сыр, но недостаточно соленый. В адыгский сыр можно добавить часть сулугуни или моцареллы, слегка посолить начинку и получить вариант, более-менее близкий к оригиналу.
2. Сыр фета или фета (пропитанный, несоленый) (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).
Сыр фета или фета слишком соленый на вкус, хотя по вкусу и консистенции они перекликаются с имеретинским сыром. Сыр фета или фета нужно замочить в холодной чистой воде, часто меняя воду — сыр должен стать практически свежим, с небольшим количеством соли. Также в пропитанный сыр добавляем часть сулугуни или моцареллы.
Примечание. Не стоит заменять сыр имеретиано только сыром сулугуни. Сулугуни слишком жирный и очень эластичный, а при остывании теряет свои привлекательные вкусовые качества и консистенцию. Поэтому лучше всего в небольших количествах добавлять его в имеретинский, адыгский сыр или сыр фета.
Формирование хачапури.
Раскатать шарик из теста руками в форму для лепешки диаметром примерно 30-35 см, стараясь сделать дно в центре коржа как можно тоньше.
Совет. Размер «лодочки» зависит от ваших предпочтений: если вам больше нравится хрустящее тесто, раскатайте его тонко, и лодочка будет широкой; мягкая любовь: создайте более компактную структуру.

Края лепешки закатать валиком с двух сторон к центру.

Хорошо защипните кончики.

Осторожно переложить «лодочку» на противень, засыпанный мукой.
Раздвиньте завернутые края, чтобы освободить место для начинки.

В получившуюся «лодочку» выложить сырную начинку.

Далее из оставшегося теста приготовить хачапури.
Выпекать хачапури в разогретой духовке при 230-260 ° C примерно 15-20 минут до золотистого цвета.
Осторожно достаньте сковороду из духовки и снимите с хачапури часть сырной начинки.

Вылейте в лунку сырое яйцо.

Снова поставить хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо просто волочилось белой пленкой, а желток оставался жидким.
Готовые хачапури достаньте из духовки, смажьте бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положите на начинку небольшой кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и смешался с начинкой.
Чтобы хачапури после запекания немного постояли и стали мягкими, их можно оставить на 5 минут под чистым полотенцем.
После «отдыха» сразу подавать хачапури к столу.
Совет Тинатина Мжавандзе: критерии определения настоящего хачапури агиарского.
— тесто должно быть легким и хрустящим
— стороны теста должны быть золотистыми, а внутренняя часть должна быть мягкой и полностью прожаренной
— пропорции теста и сыра должны быть 1: 1
— дно хачапури должно быть сухим и тонким
— сыра с маслом должно быть много — они должны хорошо растягиваться и смачивать тесто
— когда вы едите «лодочку», вы должны почувствовать полное сытость, а у вас должно возникнуть соблазн съесть еще одну 😉

Как приготовить хачапури по-аджарски с сыром и творогом?

Вариант грузинской закуски с творожным тестом и начинкой из рикотты. Вместо укропа в начинку можно добавлять любые овощи — особенно вкусные хачапури получаются с кориандром.

Время приготовления: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций — 4.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сахарный песок — 1 ст
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 180 гр.
  • Мука пшеничная — 350 гр.
  • Творог — 250 гр.

Заполнять:

  • Сыр сулугуни — 230 гр.
  • Творог — 70 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 4 ст
  • Укроп свежий — 1 веточка.

Процесс приготовления:

1. Размять рикотту, добавить масло, сахарный песок, яйцо, муку и замесить тесто. Месить, пока тесто не приобретет эластичность и не перестанет прилипать к рукам.

2. Сыр сулугуни мелко нарезать или натереть. Добавьте остальные ингредиенты начинки и перемешайте.

3. Тесто делится на 4 части, каждая тонко раскатывается в круг, края скручиваются в трубочку и концы соединяются так, чтобы получилась своего рода лодочка.

4. Выкладываем заготовки на разложенную на противне бумагу для выпечки, в каждую из этих лодочек выкладываем начинку, и выпекаем блюдо около получаса при 200 градусах в духовке.

5. Подавать хачапури горячим или горячим, важно, чтобы сыр растекся.

Сообщить об ошибке

5. Хачапури по-аджарски с овощами

Фото hacha.ru

Нетрадиционная, но очень вкусная грузинская начинка.

Вам понадобится: 300 мл молока, 500 г муки, 8 г сухих дрожжей, щепотка сахара, 4 столовые ложки сметаны, 50 г сливочного масла, соль, 1 баклажан, 1 перец, 2 помидора, 1 пучок кориандр, 150 г сулугуни, 150 г плавленого сыра.

Приготовление: сахар, соль и сухие дрожжи смешать с теплым молоком и 1 столовой ложкой сметаны и оставить на 10 минут. Смешайте их с мукой и топленым маслом, вымесите до однородной массы и оставьте на 2 часа. Затем разберите его и придайте форму лодкам.

Все овощи запекать в духовке до готовности и нашинковать. Смешать натертый сулугуни со сливочным сыром, мелко нарезанной кинзой и 3 столовыми ложками сметаны. Выложите сырную начинку в хачапури и запекайте 15-20 минут при 180 градусах. Сверху выложить запеченные овощи.

Хачапури «Лодочка» из дрожжевого теста в духовке

Пироги из дрожжевого теста с сыром в Грузии часто готовят по-аджарски — в виде лодочки с вязкой сырной начинкой и яйца всмятку. В блюде не будут лишними ароматные травы и специи, а также зелень.

Время приготовления: 35 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций — 3.

Ингредиенты:

  • Готовое дрожжевое тесто — 500 гр.
  • Сыр сулугуни — 200 гр.
  • Яйцо — 4 штуки
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Свежие овощи — по вкусу.
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Тесто тонко раскатывается на три равные лепешки.

2. Каждую из них следует хорошо посыпать тертым сыром, а края теста раскатать и защипнуть так, чтобы в середине образовалась лодочка с начинкой из сыра.

3. Смажьте тесто слегка взбитым яйцом, добавьте еще немного сыра в центр каждого и запекайте при 200 градусах. Хачапури будет готовиться около 15-20 минут.

4. Когда блюдо подрумянится и сыр начнет таять, взбейте сырое яйцо в каждую лодочку, держите его в духовке, чтобы яичный белок прилипал, а желток оставался жидким.

5. Перед подачей на стол, как правило, в каждую порцию хачапури добавляют немного масла, присыпают зеленью, специями и зеленью.

Вкусные хачапури «Лодочка с яйцом» из слоеного теста

Легкий рецепт популярного грузинского блюда. Для его приготовления можно взять готовое слоеное тесто, яйца и два вида сыра, которые хорошо плавятся. Хачапури едят, окунув кусочки теста в сырную начинку и яйцо всмятку.

Время приготовления: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций — 2.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 250 гр (2 квадрата)
  • Яйцо — 3 штуки
  • Сыр сулугуни — 150 гр.
  • Моцарелла — 150 гр.
  • Зелень по вкусу.
  • Солить по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Кусочки сыра удобно натереть или нарезать кубиками, перемешать, добавить немного соли и зелени.

2. Тесто немного растягивается, образуются лодочки, края которых очень аккуратно защипываются. Затем кусочки смазываются слегка взбитым яйцом.

3. Лодочки ставят в духовку и готовят 7-8 минут при 200 градусах.

4. Положите сыр в каждую лодочку и вбейте сырое яйцо. Верните в духовку для дальнейшего приготовления.

5. Подождите пару минут, затем предложите гостям теплый хачапури. Украсить верх можно мелко нарезанной зеленью.

Как правильно лепить и наполнять лодочки?

Готовое тесто делится на части, из которых скатываются шарики. Их размер не должен быть больше горсти. Тесто раскатывается скалкой в ​​лепешку овальной формы. Некоторые повара делают это руками или идут по пути наименьшего сопротивления, просто устраивая большой беспорядок. Готовое блюдо только делится на части перед подачей на стол. Каждый решает, какое блюдо предпочесть.

Хачапури по-аджарски или грузинская лодка

Чтобы получилась хрустящая корочка, лепешку нужно раскатать как можно тоньше. Если вы любите мягкие закуски, толщина теста не менее одного сантиметра. После того, как корж будет готов, на нем защипывают края, формируется лодочка. Поместите начинку внутрь и включите духовку. Температуру внутри доводят до 200 ° С, после чего хачапури-полуфабрикаты отправляют на запекание. Помимо запеченных хачапури, есть еще и приготовленные на сковороде.


Бока хачапури намазывают желтком, чтобы получился румянец золотистого цвета. Время приготовления около 20 минут, многое зависит от типа духовки. Как только лодочки приготовлены, их вытаскивают и заливают яйцом. Надо постараться и из эстетических соображений не дать желтку сломаться. Затем закуска снова ставится в духовку всего на пару минут. Последний штрих: поверх хачапури кладется кусочек масла (как на картинке).

Хачапури по-аджарски или грузинская лодка

Простой и вкусный рецепт хачапури по-аджарски на тесте без дрожжей

Для этого чизкейка также можно использовать бездрожжевое тесто, к тому же для него подойдет любая мука — пшеничная, овсяная или ржаная. Главное, хорошо ее просеять, чтобы выпечка была пышной, как в Грузии принято готовить.

Время приготовления: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций — 4.

Ингредиенты:

  • Мука (пшеничная, овсяная, ржаная) — 300 гр.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Простокваша или кефир — 1 ст.
  • Сода — 0,5 ч. Л
  • Яйцо — 2 штуки
  • Сыр сулугуни — 600 гр.
  • Щепотка соли.
  • Зелень по вкусу.
  • Приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Масло нагревают на водяной бане. Он должен немного размягчиться, но полностью не растаять.

2. В емкости подходящего объема смешать масло, соль и йогурт, хорошо взбить, всыпать соду и просеянную муку. Важно помнить, что тесто обрабатывается таким образом, чтобы оно было плотным и гладким.

3. Полученное тесто делится на несколько частей (например 4) и из каждой формируется лепешка. Закатайте края и сделайте подобие лодочки, защипнув так, чтобы начинка могла оставаться внутри лодочки.

4. Натереть сыр, при желании смешать с зеленью или приправами.

5. Тертый сыр выкладывается на коржи и смазывается яйцом. Их отправляют в духовку на 20 минут, чтобы тесто приготовилось, а сыр расплавился и стал золотистым. Можно подавать горячие хачапури.

Аджарули: рецепт хачапури по-аджарски

Такое сложное, на первый взгляд, блюдо, которое можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. В Грузии их запекают в специальных печах, а дома их можно приготовить в обычной духовке. Очень важно приготовить вкусное тесто, вовремя опустить в начинку яйцо и вовремя подать готовый хачапури к столу.

Компоненты:

  • мука — 500 г;
  • вода — 1 стакан;
  • молоко — 1 стакан;
  • яйцо — 1 штука;
  • масло сливочное — четверть пачки;
  • сухие дрожжи — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 ч.

Компоненты для начинки:

  • сулугуни — 500 г;
  • яичные желтки — 5 шт;
  • масло сливочное — полпачки.

Приготовление аджарули:

  1. Смешайте теплое молоко и теплую воду.
  2. В жидкости растворить сахарный песок и сухие дрожжи. Оставьте на 5 минут, чтобы дрожжи начали работать.
  3. Просейте муку и всыпьте ровно настолько, чтобы тесто получилось тонким, как на блинчиках.
  4. Выложите тесто в теплое место, накрыв полотенцем или салфеткой.
  5. Через полчаса посмотрите, поднялось ли тесто и не налилось ли оно пузырями, значит, пора замесить тесто.
  6. В тесто нужно добавить яйца, соль, масло, размягченное при комнатной температуре. Все перемешать.
  7. Теперь постепенно всыпают муку и замешивают тесто. Как только он загустеет, его перекладывают на стол и замешивают там вручную, непрерывно добавляя муку. Готовое тесто должно быть мягким, очень мягким и слегка липким для рук. Многие хозяйки сравнивают его с мочкой уха, чтобы определить правильную консистенцию теста. Если похоже, тесто готово.
  8. Его помещают в глубокую посуду и оставляют подниматься в теплом месте. Его необходимо накрыть полотенцем, салфеткой или пищевой пленкой. В противном случае на поверхности появится сухая корочка, от которой потом будет сложно избавиться.
  9. Пока тесто поднимается, необходимо приготовить начинку из сыра. Для этого сулугуни пропускают через мясорубку или натирают на терке. Если сулугуни не слишком соленый, на этом этапе нужно сразу же добавить соль.
  10. Духовка нагревается до температуры не менее 180 градусов.
  11. После того, как тесто поднялось, его перетасовывают и делят на части. Для этого скатывается колбаса, из которой вырезаются равные части. Количество теста для аджарского хачапури примерно размером с кулак.
  12. Каждая часть скатывается в булочку. Шарики накрывают полотенцем, чтобы они не засыхали.
  13. Чтобы сформировать хачапури, скатайте шарик в лепешку овальной формы. Его толщина около 1 см.
  14. Края аккуратно заверните вдоль, сделав так, чтобы начинка не соскальзывала. Внутри тесто расплющивают, оставляя место для начинки, а на концах образуются «ушки». В целом тесто должно иметь вид лодочки.
  15. В центр выложить сырную начинку. Таким способом приготовьте все хачапури и выложите их на противень. Поскольку дрожжевое тесто будет увеличиваться в размерах, оставьте между ними расстояние не менее 4 см.
  16. Хачапури отправляется в духовку. Их готовят при температуре 180-200 градусов. Время приготовления зависит от различных условий (температуры, влажности, размера хачапури) и составляет около 15-25 минут.
  17. Пока хачапури готовится, нужно отделить яичные белки от желтков. Отложим в сторону белки, они не нужны. Желтки нужно раздельно, не смешивать, с неповрежденной скорлупой.
  18. Как только лодочки сверху подрумянятся, хачапури нужно достать из духовки.
  19. Следующий этап очень важен — нужно аккуратно выпустить целые желтки сверху. Для облегчения операции можно сверху размять начинку ложкой и положить желток в углубление.
  20. Готовые хачапури отправляем обратно в духовку, но только на минуту, чтобы желток «схватился», он не должен быть сырым.
  21. Теперь последний этап: достаньте их из духовки, положите в центр квадрат сливочного масла и сразу подавайте.

Хачапури от Тинатин Мжаванадзе

Знаменитый кулинарный блогер и автор бестселлеров предлагает своим читателям пошаговый рецепт идеального аджарского хачапури. Закуска получится очень вкусной, если тесто мягкое, корочка хрустящая, сырно-яичная начинка нежная, дно сухое, а бока золотисто-коричневые. Приготовить такое блюдо несложно, нужно лишь соблюдать рецепт.

Сначала молоко смешивается с водой в отдельной емкости. По очереди всыпают сахар, соль и пакетированные дрожжи, заливают подсолнечным маслом, затем все тщательно перемешивают. Мягкое тесто замешивается исключительно на просеянной муке и должно подниматься на огне около полутора часов. Квасное тесто опускают и оставляют немного постоять.

Пока основа хачапури не достигнет совершенства, настала очередь начинки. Сыр по традиции ломают вручную. Можно использовать крупную терку, в этом вопросе все индивидуально. В конце наливают воду для питья для получения более нежной консистенции. По желанию можно добавить чеснок.

Тесто делится на шарики, раскатываются коржи овальной формы. Поначалу сложно получить желаемую форму, но пара пришитых хачапури уже позволит набить руку. Готовые формы выкладываем на смазанный маслом лист. В центр каждой лодочки кладется начинка, лист отправляется в горячую духовку. Температура должна быть высокой — 250 ° С. Через 15 минут выпечка выходит, в центр выпечки выливается яйцо, все идет в духовку дотянуться.

Хачапури по-аджарски или грузинская лодка

Теплые хачапури выложены на большую тарелку, немного масла на каждой лодочке завершает картину. Блюдо готово, можно приступать к дегустации!

Для приготовления теста вам понадобятся:

  • мука — 1 кг;
  • молоко — 1 стакан;
  • вода — 0,5 л;
  • сухие дрожжи — 1 ст.;
  • сахар и соль — по 1 ч л.;
  • масло растительное рафинированное — 2 ст

Начинка изготавливается из сыра имеретиано (1 кг) или смеси нескольких сортов (по 250 г каждого вида), воды (полстакана) и чеснока (1 зубчик). Яйцо для украшения берется в зависимости от количества запеченного хачапури. Интересно будет выложить начинку слоями, особенно если взять 3-4 разных сорта.

Хачапури по-агиарски

Пышные хачапури по-аджарски «Лодочка» на кефире

Тесто на кефире быстро замешивается для хачапури по-аджарски и готовый продукт получается пышным и вкусным, как на дрожжах. Тортилья в сочетании с плавленым сыром мгновенно исчезает с тарелки и привлекает как молодых, так и старых.

Время приготовления: 2 часа.

Время приготовления: 10 мин.

Порций — 2

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная — 300 г
  • Кефир комнатной температуры — 200 гр.
  • Соль — 0,5 ч
  • Сахарный песок — 0,5 ч
  • Сухие дрожжи — 1 ч
  • Масло растительное — 20 гр.
  • Заполнять:
  • Сыр сулугуни — 300 гр.
  • Сыр Брынза — 150 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 3 ст
  • Сливочное масло размягченное — 3 ст
  • Желток — 2 штуки

Процесс приготовления:

1. Мука просеивается в глубокую посуду, добавляется соль, указанное количество сахарного песка и дрожжей, все перемешивается и постепенно вливается кефир. Постепенно необходимо замесить тесто, добавляя растительное масло, чтобы оно стало эластичным.

2. Хорошо вымешанное и скатанное в шар тесто накрывают листом и оставляют подниматься на 1,5 часа, чтобы его объем увеличился вдвое.

3. Приготовленные тертые сыры, воду и яйцо смешивают в емкости подходящего размера.

4. Тесто делится на две части, каждую нужно раскатать и положить начинку на торт. Он должен покрывать тесто, не доходя до краев 1-1,5 см.

5. Лодочку делают из торта, скручивая края роликом по центру и защемляя углы. Посередине между образовавшимися сторонами распределяется сырная начинка, а само тесто вокруг начинки намазывается яичным белком. Дайте хачапури 10-15 минут нагреться до комнатной температуры.

6. Приготовить хачапури в духовке при 235 градусах в течение 8-10 минут, затем достать, положить в центр кусочек сливочного масла и добавить яичный желток. После этого нужно дать блюду еще минуту настояться в духовке и подавать к столу.

Несколько секретов приготовления хачапури по-аджарски в домашних условиях

Если вы хотите приготовить хачапури, как в Грузии, вы можете приготовить йогурт дома. Для этого добавьте 1 столовую ложку на 1,5 л молока кефира или сметаны, укутайте пледом и оставьте на 5 часов, после чего держите массу в холодильнике до загустения.

Некоторые грузинские кулинары утверждают, что при замешивании теста необходимо брать в 3 раза больше муки, чем воды, но все индивидуально, поэтому идеальные пропорции продуктов у каждой хозяйки свои. Почему необходимо дать тесту отдохнуть после замеса? Дело в том, что клейковина должна набухать: в этом случае тесто не будет липнуть к рукам, приобретет эластичность и гибкость, с ним будет легче работать, а изделия получатся пышными и легкими. Особенно это касается хачапури, так как они должны быть мягкими и тающими во рту.

Если вы используете для начинки соленый сыр, нарежьте его на ломтики перед замачиванием — это сэкономит время и улучшит результат, так как большой кусок сыра внутри может остаться соленым.

Традиции тестоделания

Традиционный вариант теста состоит из:

  • порошок;
  • йогурт;
  • растительное масло;
  • сахара;
  • соль;
  • напиток.

Мацони — кавказский напиток, получаемый в результате ферментации кипяченого и слегка охлажденного молока домашних животных. Само слово «мацони» имеет армянское происхождение.

Хачапури по-аджарски или грузинская лодка

В тесто не нужно добавлять много муки, масса должна оставаться мягкой и слегка прилипать к рукам. Лепить хачапури сразу не начинают, тесто нужно дать немного постоять.

Изначально тесто для аджарских хачапури было свежим, в основе лежала смесь воды и муки. Но у поваров есть свои секреты, и они могут выбрать дрожжевое или даже слоеное тесто. Вариант с использованием кефира по-прежнему остается классическим. Сам напиток служит хорошей альтернативой дрожжам, но в нашей стране его практически не встретишь. Поэтому в качестве альтернативы повара берут на вооружение другие кисломолочные продукты.

Совет! «Хачапури, приготовленные на дрожжах, будут мягкими и воздушными, поэтому их можно будет есть холодными. Тесто, смешанное с йогуртом, годится только для горячего хачапури, тогда оно теряет свой прекрасный вкус».

ПП хачапури «Лодочка с яйцом»

Диетический вариант самой любимой в мире грузинской закуски. Этот рецепт готовится с добавлением творога, полезной муки и яиц. Пряные травы и немного сметаны придадут блюду более яркий вкус и нежность.

Время приготовления: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций — 1

Ингредиенты:

Для теста:

  • Рикотта 5% — 150 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кукурузная мука — 3 ст
  • Щепотка соли.
  • Разрыхлитель — 0,5 ч
  • Сушеный чеснок — по желанию.
  • Прованские травы — по желанию.

Заполнять:

  • Адыгейский сыр — 80 гр.
  • Сыр сулугуни — 70 гр.
  • Яйцо — 2 штуки
  • Сметана — 2 ст
  • Зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Взбить рикотту в блендере, добавить яйцо, затем смешать с солью, разрыхлителем и мукой, просеянной через сито. По консистенции тесто должно быть как у сырников.

2. Полученное тесто разделить на две части, чтобы получилась лодочка. Формировать их удобно уже на противне, выстланном бумагой для выпечки.

3. Лодочки ставим в духовку при 180 градусах на 10 минут.

4. В миске смешать тертый сыр и сметану, выложить начинку в центр каждой лодочки и вбить сырое яйцо.

5. Верните хачапури в духовку, готовьте сыр и яйцо в течение 7 минут, затем посыпьте зеленью и подавайте.

Оцените статью
Блог про названия