Грузинские пельмени хинкали по пошаговому рецепту с фото

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Начинка для хинкали
  3. Технология приготовления поэтапно
  4. Состав и количество продуктов
  5. Как делать начинку
  6. Как делать тесто
  7. Как лепить и варить
  8. Как приготовить хинкали в домашних условиях на видео
  9. Виды хинкали: фото с описанием
  10. Традиционные хинкали
  11. Калакури
  12. Душеты
  13. Кахури
  14. Дагестанские хинкали
  15. Квери
  16. Современные вариации
  17. Пошаговое приготовление
  18. Замешиваем тесто
  19. Рубим фарш
  20. Формируем хинкали
  21. Варим хинкали
  22. Секрет вкусного теста
  23. Из чего делают хинкали: классический рецепт
  24. Способ пошагового приготовления хинкали
  25. Как сделать тесто на хинкали по-грузински
  26. Как сделать начинку для грузинского хинкали
  27. Как лепить хинкали по-грузински
  28. Сколько по времени варить хинкали
  29. Как правильно есть хинкали
  30. Готовим по-грузински
  31. Тесто
  32. Начинка
  33. Варка
  34. Как варить хинкали в мультиварке на пару
  35. Вместо итога
  36. Видео:
  37. Как попробовать настоящий хинкаль

Ингредиенты

Имя Количество
Пшеничная мука 1 кг
Фильтрованная питьевая вода 900 мл
Мясное ассорти (телятина, баранина и говядина) 300-350 г каждого сорта
Лук 400 г
Соль 2 столовые ложки л.
Специи, перец молотый, приправы вкус

Начинка для хинкали

Сегодня разрешено готовить хинкали не только из баранины, но также из говядины и свинины. Отличная начинка получается из баранины и говядины. Второй вариант — говядина и свинина.

Еще один незаменимый продукт начинки — лук. Если вы хотите узнать, сколько лука нужно положить в хинкали по правилам, ответ такой: чем больше, тем лучше. Чеснок следует добавлять в умеренных количествах.

Какие специи придают хинкали особенный аромат? В первую очередь это молотый черный перец. Здесь есть уточнение. Это не тот перец, который продается в «порошкообразном» виде. Держите его свежим и хорошего качества; для хинкали требуется черный перец крупного помола. Горох можно просто растолочь в ступке, не пропуская его через мельницу для овощей.

Грузинские хинкали

Популярные специи включают хмель сунели, кориандр и перец чили. В любой пропорции они совместимы друг с другом.

Без мелко нарезанной зелени не бывает начинки для хинкали. Сегодня хозяйки добавляют укроп. Действительно, он придает блюду хороший аромат. Но можно обойтись и без укропа. Но без кориандра и веточек базилика у хинкали не будет «фирменного» аромата. Перья петрушки и зеленого лука не испортят вкуса блюда.

В примечании. Есть еще одна интересная трава, которая активно используется в грузинской кухне — кондари (другое название соленого). Его добавляют во многие кавказские мясные и рыбные блюда, в том числе в хинкали. Трава ароматная, требует небольшого количества. Соленая, как и все другие специи и травы, обладает особым вкусом и благотворно влияет на организм человека.

Технология приготовления поэтапно

Сегодня существует множество рецептов приготовления этого блюда. Несомненно, только в Грузии можно попробовать настоящие хинкали из мяса горного барашка с добавлением оригинальных специй. Основная задача — найти вкусное и качественное мясо и не пожалеть специй и зелени. Следует соблюдать пропорции продуктов и не торопиться в процессе приготовления.

Состав и количество продуктов

Тебе понадобится:

  • баранина и говядина в равных пропорциях — 1000 грамм;
  • луковица — 2 больших или 4 средних;
  • пшеничная мука — 1000 грамм;
  • соль — чайная ложка для теста, в начинке — по вкусу;
  • овощи — 3-4 пучка (кориандр, петрушка, укроп, базилик, чабер — на ваш выбор или все вместе)
  • специи (черный перец грубого помола — по желанию, хмель-сунели, красный перец, кориандр — по желанию);
  • чеснок — большая головка.
  • вода питьевая — 500 грамм для замеса и 3 литра для приготовления хинкали;

Этого количества продуктов достаточно, чтобы съесть в одиночестве и поставить тарелку на стол гостям.

Как делать начинку

  • хорошо порубить мясо;
  • лук мелко нарезать;
  • чеснок очистить и растолочь;
  • нарезать овощи;
  • смешать все ингредиенты, заправив солью и столовой ложкой молотого черного перца;
  • взбить смесь, чтобы хинкали впоследствии «растаяли» во рту (поднимите массу и снова втолкните в миску);
  • в получившуюся начинку влить стакан горячей кипяченой воды (не мешать, дайте впитаться).

После этого дать начинке «отдохнуть» полчаса, в это время замешать тесто.

Как делать тесто

В хинкали тесто — это не просто «обертка» для мяса, оно вкусное само по себе и качеству теста придается большое значение.

Этапы приготовления:

  • насыпьте на стол кучу муки, сделайте посередине углубление;
  • смешать горячую воду с солью;
  • тонкой струйкой влейте физиологический раствор в центр предметного стекла, перемешайте вилкой, захватывая муку со сторон желоба как можно дольше;
  • перейти на ручное тесто;
  • замесить тесто в 3-4 этапа, всыпать муку и дать «подышать» 10 минут.

В результате должен получиться мягкий податливый мяч.

Грузинские хинкали

В примечании. Вам может понадобиться больше или меньше килограмма муки. Это зависит от его качественных характеристик.

Как лепить и варить

Большую кастрюлю с подсоленной водой уже можно нагревать на плите. Добавьте пару лавровых листов и приступайте к лепке.

Самый удобный способ:

  • тесто разделить на 4-5 частей, чтобы хинкали постепенно варились небольшими порциями;
  • расстелить на столе тонкий пласт теста; выдавить кружочки миской или чашкой диаметром 10-12 см.;
  • разложить начинку по кругу и сразу же аккуратно собрать «бортики» в кучу, сделав складки более ровными;
  • хинкали погружать в воду небольшими порциями;
  • через 2-3 минуты осторожно приподнять «мешочки» снизу, чтобы они не слипались (мешать не надо);
  • после всплытия варить не более 5-6 минут на слабом огне.

Вынуть шумовкой, выложить на тарелку, сразу же посыпать молотым перцем чили. По запросу подаются разные соусы.

Хинкали готовят по частям. Когда вода в сковороде значительно уменьшится (тесто впитается), нужно добавить еще. Посолить, подождать, пока снова закипит, и только потом добавлять новую порцию.

В примечании. Лепить красивые хинкали — искусство, которому необходимо научиться. Если вы можете сделать более 15 четных фолдов, это большой успех, и вы можете здесь остановиться.

Как приготовить хинкали в домашних условиях на видео

Будет очень полезно ознакомиться с представленным ниже видеоматериалом о приготовлении теста для грузинских хинкали по описанному выше рецепту. Потратив всего несколько минут на просмотр видео, вы узнаете, как правильно нарезать хинкали, сколько его приготовить и как правильно есть.

Готовые грузинские хинкали остаются очень вкусными недолго, поэтому постарайтесь приготовить их именно так, как вы едите сегодня, а остальные заморозить в холодильнике с морозильной камерой. Как приготовить замороженные хинкали в кастрюле? Так же, кроме новоформленных, только их нужно будет подольше подержать в кипятке — как только продукты всплывут, варите их еще 12-15 минут.

Виды хинкали: фото с описанием

Зная, что это за кухня — хинкали, несложно предположить, что блюдо имеет десятки вариаций в зависимости от региона проживания. Познакомимся с разными видами хинкали с начинками на любой вкус, которые радушно предлагает щедрая грузинская кухня.

Традиционные хинкали

Классические хинкали готовятся из баранины и говядины в соотношении примерно 3: 7. Иногда в говяжий фарш добавляют немного кориандра и специй.

Калакури

Этот вид хинкали выглядит точно так же, как и классический. Но в этом случае в качестве начинки используется смесь различных видов мяса и зелени (особенно кориандра).

Душеты

Сочные хинкали душети — что это? Все те же грузинские «мешочки», только с говядиной и свининой внутри!

Кахури

Кахури — это традиционное блюдо, которое готовят только из свинины. В качестве ароматизаторов разрешены соль и небольшое количество ароматных трав.

Дагестанские хинкали

Все точно знают, чье национальное блюдо — хинкали, и все же многие считают дагестанский хинкал к той же категории. Этот рецепт предполагает замесить тесто на кефире и использовать в качестве начинки чистую баранину. Иногда его даже не раскатывают внутрь коржа, а просто варят в одном бульоне с нарезанным на небольшие треугольники тестом.

Квери

Что внутри хинкали, кроме мяса? Конечно, с сыром, ведь грузины ценят этот продукт не меньше! Квери также существенно отличаются от традиционных хинкали по внешнему виду: по форме они скорее напоминают большие пельмени.

Современные вариации

Что еще внутри хинкали? Сегодня такие «мешочки» готовят практически со всем: с грибами, рыбой и морепродуктами, картофелем и другими видами начинок. Также по фото практически невозможно сказать, что это за хинкали — все они очень похожи.

Пошаговое приготовление

Замешиваем тесто

  1. Просейте 1 кг муки в глубокую миску.
    Просейте муку.
  2. Всыпьте в муку с горкой соли 1 чайную ложку и замесите тесто, постепенно добавляя 400-410 мл воды.
    Добавьте воду к муке и замесите тесто.
  3. Собрать компактное тесто в один кусок и хорошо вымесить до однородного состояния в течение 10 минут. Замешанное тесто хорошо накрыть чашкой и дать ему «отдохнуть» 10-15 минут, затем снова замесить. Повторить операцию 3–4 раза.
    Тесто необходимо несколько раз обработать, чтобы оно стало гладким и не прилипало к рукам.

Рубим фарш

  1. 1 кг салями нарезать кубиками и переложить в большую миску.
    Мясо мелко нарезать.
  2. 400 г очищенного лука мелко нарезать.
    Очищенный лук мелко нарезать.
  3. Хорошо перемешайте фарш и мелко нарезанный лук с небольшим количеством соли, черного перца, зелени и специй.
    Тщательно перемешать фарш с луком и специями.
  4. В процессе перемешивания начинки постепенно вливайте в фарш 500 мл воды и ставьте «отдыхать» на 20-30 минут. По консистенции фарш следует охарактеризовать как «водянистый».
    Для сочности добавьте в фарш воды.

Вы знали? Чтобы мясо можно было легко нарезать или обжарить на мясорубке, его нужно слегка заморозить, предварительно порезав на мелкие кусочки.

Формируем хинкали

  1. Посыпьте разделочную доску мукой. Порезать тесто на кусочки размером с небольшое куриное яйцо.
    Формируем из теста колбасу, разрезаем на кусочки.
  2. Сформируйте из кусочков пасты медальоны, поместив их на плоскую тарелку.
    Каждый пустой кусок раздавливаем в своего рода медальон.
  3. Раскатать «медальоны» в тонкие лепешки толщиной 3-4 мм.
    Раскатайте каждый кусок теста тонко.
  4. Если фарш получился немного густым, нужно добавить еще немного воды, тщательно перемешать.
    Перед лепкой пельменей можно добавить в говяжий фарш еще воды, если он получился густым и настоянным.
  5. Выложите лепешку в небольшую миску или блюдце, чтобы приподнять края — так будет удобнее защипывать хинкали.
    нарезать хинкали удобнее, используя небольшую миску, в которую нужно положить тесто.
  6. Выложите 1 столовую ложку в центр фаршированного торта.
    Поместите фарш в центр теста.
  7. Соберите начинку в «мешочек», равномерно заклеив края торта по кругу.
    Собираем края теста, формируя мешок.
  8. Плотно закройте пакет и защипните (или отрежьте ножом) длинный «хвостик».
    Края мешочка аккуратно защипываем, излишки теста можно вырезать.
  9. Готовые хинкали выложить на плоскую тарелку и поставить на плиту большую кастрюлю с водой.
    Ставим воду в огонь.

Важно! Твердое тесто «не любит» много муки! Поэтому поверхности, на которых проводится работа с тестом, следует лишь слегка присыпать столешницу мукой.

Варим хинкали

  1. Как только вода закипит, добавьте 1 ст. Л. Соли.
    Добавьте соль в воду для приготовления клецок.
  2. Размешайте воду длинной (желательно деревянной) ложкой, чтобы образовалась воронка для воды.
    Ложкой перемешать кипяченую воду, образовав воронку.
  3. Запустить хинкали по одному в кастрюле, не переставая аккуратно перемешивать ложкой воду с грузинскими пельменями, пока вода снова не закипит.
    Замешивая, поочередно окунать хинкали в ворону.
  4. После закипания хинкали мешать уже нельзя и можно убрать огонь из-под кастрюли на среднем огне.
    Готовим хинкали, когда они выходят, больше не надо мешать.
  5. Спустя 10-12 минут с момента закипания собрать всплывшие и готовые клецки шумовкой, выложить на порционные тарелки или сервировочное блюдо и подавать горячими, посыпав черным перцем.
    Настоящие грузинские равиоли с хинкали готовы!

Секрет вкусного теста

Предмет извечного спора между хозяйками: нужно ли добавлять в тесто яйцо? Не обидим куриную рябу, но яйцо — совершенно ненужный продукт в тесте для хинкали. Несмотря на устоявшееся сейчас мнение, что без яйца тесто разобьется, в этом нет необходимости! Чудом «мешочки» с бульоном и фаршем не заползут и не разобьются при варке. Яйцо придаст блюду аромат «яичной лапши». Во время варки тесто не сможет впитать нужную порцию мясного бульона, продукт выйдет твердым.

Секрет заключается в хорошей муке из мягкой пшеницы первого выбора и в долгом замешивании теста для получения мягкого, пенистого, но в то же время эластичного состояния. Молодой человек, ожидавший, что горная девушка замешает тесто, проявил огромное терпение.

Итак, тесто для хинкали готовится из трех продуктов — муки, воды и соли.

В примечании. Если вы хотите получить в итоге качественный продукт, все должно быть качественным на всех этапах. Это касается и воды. В городе собрать из горного источника не получится, поэтому лучше брать кипяченую и пресную воду. Тесто будет эластичным, хорошо растянется, не разрываясь.

Из чего делают хинкали: классический рецепт

Как и из чего делают хинкали? Простой рецепт с фото поможет вам приготовить этот кулинарный шедевр на своей кухне. Для приготовления вам понадобятся:

  • для теста — 1 яйцо, 2 стакана муки, 1 стакан воды, 2 столовые ложки подсолнечного масла и щепотка соли;
  • для начинки — 1 кг мяса (300 г баранины и 700 г говядины, но при желании можно добавить и свинину), полстакана мясного бульона, лук, соль, специи и зелень по вкусу.

Месите тесто, пока оно не прилипнет к рукам. Мясо нарезать небольшими кусочками или измельчить фарш, добавить лук, специи и соль по вкусу. Влейте мясной бульон, перемешайте и оставьте настаиваться не менее получаса: так начинка станет сочнее. Раскатать тесто в пласт толщиной около 1 см, вырезать кружочки диаметром около 15 см, уложить в каждый массивный шарик начинки и сформировать «мешочек», закрыв верх узлом. После того, как хинкали всплыли, отварите в подсоленной воде 15 минут и сразу подавайте к столу — в остывшем виде они не будут такими вкусными.

Способ пошагового приготовления хинкали

Как сделать тесто на хинкали по-грузински

  1. Сначала добавьте соль в холодную воду и хорошо перемешайте жидкость до полного растворения крупинок.
  2. Затем просеиваем муку через сито и делаем в центре небольшое отверстие.
  3. Далее в углубление наливаем подсоленную воду и начинаем замешивать тесто.
  4. Когда станет трудно замесить тесто в миске, насыпьте немного муки на ровную поверхность, распределите по ней тесто и продолжайте месить вручную около 5-10 минут. Тесто должно быть плотным и достаточно гладким, оно является такой основой, что сможет удерживать сок внутри продукта.
  5. Затем заверните тесто в пищевую пленку или в пищевой пакет и дайте ему «отдохнуть» минут сорок. Закваска позволит нам легко раскатать тесто.

Как сделать начинку для грузинского хинкали

  1. С лука снимаем кожицу, промываем и мелко нарезаем ножом.
  2. Затем измельчаем кориандр, предварительно удалив стебли: чем мельче можно нарезать ингредиент, тем ароматнее и красивее будет начинка.
  3. Далее в глубокую миску насыпьте измельченный лук, немного посолите и хорошенько разотрите руками до выделения сока.
  4. Затем добавьте в луковую смесь говяжий фарш, семена тмина, перец и соль по вкусу.
  5. Все хорошо перемешайте, пока не получите однородную массу.
  6. Теперь небольшими порциями вливаем в начинку холодную воду, не забывая интенсивно перемешивать массу.
  7. Готовый фарш накрыть полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник для настаивания.

Как лепить хинкали по-грузински

  1. Немного замесите мягкое однородное тесто и скатайте его в длинную колбаску.
  2. Затем колбаску делим на десять одинаковых частей.
  3. Затем из каждого кусочка формируем шар.
  4. Один из шариков откладываем в сторону, а остальные накрываем пищевым пакетом или полиэтиленовой пленкой, чтобы тесто не засыхало.
  5. Достаем фарш из холодильника и перемешиваем.
    очень важно в процессе нарезки чаще перемешивать начинку, чтобы изделия не получились сухими.
  6. Далее раскатываем шарик из теста в круглую лепешку толщиной около миллиметра. Помните, что края торта должны быть тоньше центра.
  7. Теперь в центр коржа кладем ложку фарша.
  8. Затем аккуратно соберите края теста надначинкой, образуя подобие мешочка.
  9. Чтобы изделие получилось красивым и начинка лучше фиксировалась внутри, немного подкручиваем «хвостик» пакета.
  10. Аналогичным образом лепим из оставшихся шаров все остальные хинкали.

Сколько по времени варить хинкали

  1. В кастрюлю налейте холодную воду и доведите до кипения.
  2. Затем в жидкость добавляем соль по вкусу.
  3. В кипящую воду аккуратно разложите сформированные изделия.
  4. После повторного закипания воды варить хинкали минут 10-12.
  5. Затем вынимаем готовые изделия, раскладываем по тарелкам и обильно посыпаем молотым черным перцем.

Как правильно есть хинкали

  1. Уважая грузинские традиции, мы едим это лакомство своими руками.
  2. Внутри продукта много сока, поэтому сначала откусываем кусочек, чтобы выпить жидкость.
  3. Затем впитываем тесто с начинкой, при этом «хвостик» изделия не съедаем, а оставляем на тарелке.

Готовим по-грузински

Лучше всего то, что грузины понимают свое национальное блюдо, знают, какой вариант самый вкусный, как его приготовить, какой состав ингредиентов и сколько продуктов нужно. Они рекомендуют готовить самые популярные и любимые калакури. Так называется город хинкали Тбилиси со свининой и говядиной, специями и пастой на воде:

  1. Мука для теста не менее полкилограмма;
  2. Фунт мяса. Говядина и свинина по 500 г;
  3. Репчатый лук — 300 г;
  4. Чеснок;
  5. Пучок кориандра;
  6. Соль;
  7. Растительное масло
  8. Специи — черный перец, сушеный тмин, тимьян.

Фарш для хинкала с водой

Если все есть под рукой, можете смело заниматься приготовлением.

Тесто

Главное отличие хинкали от пельменей — бульон, который хранится внутри них. Отсюда и зародилась своеобразная традиция сервировки блюд и их употребления. Поэтому к тесту предъявляется главное требование — он не должен ломаться. Чтобы добиться такого результата, важно соблюдать технологию его изготовления:

  1. Муку тщательно просеивают и в центре проделывают ямку, в которую постепенно вливают ледяную воду и перемешивают полученную смесь. На 500 г муки понадобится 250 мл подсоленной воды. Соль должна полностью раствориться в воде;
  2. Добавлено растительное масло;
  3. Тесто выдерживают не менее 15 минут, пока оно не станет полностью эластичным и нелипким;
  4. Поставить в холодильник на 30 минут;
  5. Раскатавшееся тесто раскатать до толщины 1,5 см и стаканом вырезать кружочки. Желательно разложить его до толщины около 2 мм и диаметра 12 см, тогда пакет будет иметь эластичные стенки и хорошо закипит.

Рецепт пасты хинкали

Поместив полученный фарш в тесто, попробуйте придать хинкалу форму, как на фото, так, чтобы в получившемся мясном мешочке оставалось свободное место, которое заполнит бульон.

Начинка

Чтобы хинкали были вкусными, они должны быть максимально сочными. Для достижения такого результата профессионалы советуют правильно выбирать соотношение лука к мясу, оно должно быть от 1 до 3. Готовить начинку по правилам:

  1. Выбирайте мясо без прожилок. Начинку из фарша попробуйте нарезать кубиками меньшего размера. В случае с мясорубкой выбирайте решетку с самыми большими отверстиями;
  2. На 1 кг мяса очистить и измельчить 300 г лука согласно заданному оптимальному соотношению 1: 3. Для получения максимального количества сока рекомендуется измельчить лук в блендере;
  3. Кориандр мелко нарезать, 3 зубчика чеснока раздавить и добавить к мясу вместе с луком;
  4. Для этого количества начинки желательно добавить 1 чайную ложку соли, на половину чайной ложки хватит черного перца и хмеля сунели, а также по 1 щепотке темьяна и сушеного тмина;
  5. Все перемешиваем и постепенно добавляем 150 мл теплой воды.

фарш для хинкала

В результате должна получиться однородная масса мяса, которая легко перемешивается ложкой и не имеет комочков. Готовую начинку нужно хранить в закрытой таре при комнатной температуре не менее получаса. После этого фарш можно укладывать на лепешки, приготовленные в количестве 1 столовой ложки 40 г начинки на круглой форме. Тортилья в идеале также должна весить около 40 г. При соблюдении этого условия идеальное соотношение теста и мяса составляет 1: 1. В этом случае хинкали варятся равномерно и становятся сочными и ароматными.

Придется лепить, чтобы получилась форма, изображенная на фото. Может с первого раза не получится, но не стоит отчаиваться, постепенно загибая края торта, как на видео, и сводя их вверх, можно добиться желаемого результата. При соблюдении всех правил приготовления из 1 кг мяса получается 20 штук настоящего грузинского хинкалина.

хинкали

Варка

Главное, чтобы у хинкали был хвост, придерживая его, можно опустить в кастрюлю с водой для варки, а потом, после приготовления, как следует съесть. Освоить это искусство намного сложнее, чем их варить, нужно схватить за хвост и откусить хинкалину, чтобы она не лопнула и можно было выпить весь образовавшийся внутри бульон. После этого начинают есть основу. Оставьте хвосты, не ешьте их, служат напоминанием о съеденном количестве.

Хинкали приготовить очень просто. Для этого потребуется большая сковорода, чтобы они не слипались, стенки и дно. Поэтому по одной вещи опускают в подсоленный кипяток и активно перемешивают воду ложкой. Как только хинкали перевернутся в воде хвостом вниз, засекли время, их нужно варить еще минут 15. После этого аккуратно вынуть из воды и положить на широкую тарелку

хинкали

Как варить хинкали в мультиварке на пару

  1. Емкость мультиварки для приготовления на пару смажьте большим количеством сливочного масла.
  2. Затем раскладываем сформированные в ней изделия.Выложить хинкали в емкость
  3. Затем налейте в чашу мультиварки четыре стакана кипяченой воды.
  4. Далее устанавливаем контейнер в намеченное место.
  5. Теперь закройте крышку мультиварки и установите программу «Steam».
  6. Варить хинкали 45 минут.Подаем приготовленные в мультиварке хинкали на двоих

Вместо итога

Едят хинкали руками. Возьмите «хвостик» и осторожно вкусите смесь, чтобы выпить бульон. Достаточно 5-6 штук, чтобы почувствовать себя сытым и заряженным. В древности горцы использовали это владение для снабжения раненых солдат. Говорят, поэтому у хинкали такая форма — в виде дорожного рюкзака. Готовились «мешочки» на огне, под хрустящей корочкой был вкусный бульон из баранины и целебное мясо.

Это вторая версия происхождения хинкали.

Видео:

Как попробовать настоящий хинкаль

Внимание, название должно произноситься четко и ясно, иначе восточные люди могут не понять, о чем вы говорите, ведь в кухне Дагестана и Азербайджана есть блюда с похожими названиями: хинкал, хингал. Но это совсем другая еда. Поэтому, если вы хотите попробовать настоящие хинкали, вам нужно отправиться в горные районы Грузии и четко оформить заказ. Города Душети, Мцхета и Пассанури традиционно славятся своими хинкальными домами. Сюда приходят настоящие гурманы, чтобы отведать знаменитые грузинские пельмени.

Вы можете облегчить задачу, воспользовавшись предложенными рецептами. Давайте поясним, что к настоящему классическому грузинскому блюду предъявляются строгие требования:

  1. В качестве начинки для хинкали используют традиционное мясо ягненка или козлятины, всегда измельченное;
  2. Размеры должны быть такими же, как у грецкого ореха;
  3. Для приготовления теста используется только мука и питьевая вода;
  4. Сверху должно быть не менее 12 складок, называемых пуповиной или капюшоном.

хинкали

Но этими правилами давно никто не пользуется, даже в самой Грузии. В качестве начинки используют свинину, говядину, курицу. Известны также варианты хинкали, в которых вместо мяса кладут сыр, овощи и картофель. Такие блюда подходят тем, кто строго соблюдает пост. По внешнему виду они тоже совершенно разные: от совсем маленьких, не больше пельменей, до гигантских размером с тарелку.

Оцените статью
Блог про названия