- Ингредиенты
- Начинка для хинкали
- Технология приготовления поэтапно
- Состав и количество продуктов
- Как делать начинку
- Как делать тесто
- Как лепить и варить
- Как приготовить хинкали в домашних условиях на видео
- Виды хинкали: фото с описанием
- Традиционные хинкали
- Калакури
- Душеты
- Кахури
- Дагестанские хинкали
- Квери
- Современные вариации
- Пошаговое приготовление
- Замешиваем тесто
- Рубим фарш
- Формируем хинкали
- Варим хинкали
- Секрет вкусного теста
- Из чего делают хинкали: классический рецепт
- Способ пошагового приготовления хинкали
- Как сделать тесто на хинкали по-грузински
- Как сделать начинку для грузинского хинкали
- Как лепить хинкали по-грузински
- Сколько по времени варить хинкали
- Как правильно есть хинкали
- Готовим по-грузински
- Тесто
- Начинка
- Варка
- Как варить хинкали в мультиварке на пару
- Вместо итога
- Видео:
- Как попробовать настоящий хинкаль
Ингредиенты
Имя | Количество |
Пшеничная мука | 1 кг |
Фильтрованная питьевая вода | 900 мл |
Мясное ассорти (телятина, баранина и говядина) | 300-350 г каждого сорта |
Лук | 400 г |
Соль | 2 столовые ложки л. |
Специи, перец молотый, приправы | вкус |
Начинка для хинкали
Сегодня разрешено готовить хинкали не только из баранины, но также из говядины и свинины. Отличная начинка получается из баранины и говядины. Второй вариант — говядина и свинина.
Еще один незаменимый продукт начинки — лук. Если вы хотите узнать, сколько лука нужно положить в хинкали по правилам, ответ такой: чем больше, тем лучше. Чеснок следует добавлять в умеренных количествах.
Какие специи придают хинкали особенный аромат? В первую очередь это молотый черный перец. Здесь есть уточнение. Это не тот перец, который продается в «порошкообразном» виде. Держите его свежим и хорошего качества; для хинкали требуется черный перец крупного помола. Горох можно просто растолочь в ступке, не пропуская его через мельницу для овощей.
Популярные специи включают хмель сунели, кориандр и перец чили. В любой пропорции они совместимы друг с другом.
Без мелко нарезанной зелени не бывает начинки для хинкали. Сегодня хозяйки добавляют укроп. Действительно, он придает блюду хороший аромат. Но можно обойтись и без укропа. Но без кориандра и веточек базилика у хинкали не будет «фирменного» аромата. Перья петрушки и зеленого лука не испортят вкуса блюда.
В примечании. Есть еще одна интересная трава, которая активно используется в грузинской кухне — кондари (другое название соленого). Его добавляют во многие кавказские мясные и рыбные блюда, в том числе в хинкали. Трава ароматная, требует небольшого количества. Соленая, как и все другие специи и травы, обладает особым вкусом и благотворно влияет на организм человека.
Технология приготовления поэтапно
Сегодня существует множество рецептов приготовления этого блюда. Несомненно, только в Грузии можно попробовать настоящие хинкали из мяса горного барашка с добавлением оригинальных специй. Основная задача — найти вкусное и качественное мясо и не пожалеть специй и зелени. Следует соблюдать пропорции продуктов и не торопиться в процессе приготовления.
Состав и количество продуктов
Тебе понадобится:
- баранина и говядина в равных пропорциях — 1000 грамм;
- луковица — 2 больших или 4 средних;
- пшеничная мука — 1000 грамм;
- соль — чайная ложка для теста, в начинке — по вкусу;
- овощи — 3-4 пучка (кориандр, петрушка, укроп, базилик, чабер — на ваш выбор или все вместе)
- специи (черный перец грубого помола — по желанию, хмель-сунели, красный перец, кориандр — по желанию);
- чеснок — большая головка.
- вода питьевая — 500 грамм для замеса и 3 литра для приготовления хинкали;
Этого количества продуктов достаточно, чтобы съесть в одиночестве и поставить тарелку на стол гостям.
Как делать начинку
- хорошо порубить мясо;
- лук мелко нарезать;
- чеснок очистить и растолочь;
- нарезать овощи;
- смешать все ингредиенты, заправив солью и столовой ложкой молотого черного перца;
- взбить смесь, чтобы хинкали впоследствии «растаяли» во рту (поднимите массу и снова втолкните в миску);
- в получившуюся начинку влить стакан горячей кипяченой воды (не мешать, дайте впитаться).
После этого дать начинке «отдохнуть» полчаса, в это время замешать тесто.
Как делать тесто
В хинкали тесто — это не просто «обертка» для мяса, оно вкусное само по себе и качеству теста придается большое значение.
Этапы приготовления:
- насыпьте на стол кучу муки, сделайте посередине углубление;
- смешать горячую воду с солью;
- тонкой струйкой влейте физиологический раствор в центр предметного стекла, перемешайте вилкой, захватывая муку со сторон желоба как можно дольше;
- перейти на ручное тесто;
- замесить тесто в 3-4 этапа, всыпать муку и дать «подышать» 10 минут.
В результате должен получиться мягкий податливый мяч.
В примечании. Вам может понадобиться больше или меньше килограмма муки. Это зависит от его качественных характеристик.
Как лепить и варить
Большую кастрюлю с подсоленной водой уже можно нагревать на плите. Добавьте пару лавровых листов и приступайте к лепке.
Самый удобный способ:
- тесто разделить на 4-5 частей, чтобы хинкали постепенно варились небольшими порциями;
- расстелить на столе тонкий пласт теста; выдавить кружочки миской или чашкой диаметром 10-12 см.;
- разложить начинку по кругу и сразу же аккуратно собрать «бортики» в кучу, сделав складки более ровными;
- хинкали погружать в воду небольшими порциями;
- через 2-3 минуты осторожно приподнять «мешочки» снизу, чтобы они не слипались (мешать не надо);
- после всплытия варить не более 5-6 минут на слабом огне.
Вынуть шумовкой, выложить на тарелку, сразу же посыпать молотым перцем чили. По запросу подаются разные соусы.
Хинкали готовят по частям. Когда вода в сковороде значительно уменьшится (тесто впитается), нужно добавить еще. Посолить, подождать, пока снова закипит, и только потом добавлять новую порцию.
В примечании. Лепить красивые хинкали — искусство, которому необходимо научиться. Если вы можете сделать более 15 четных фолдов, это большой успех, и вы можете здесь остановиться.
Как приготовить хинкали в домашних условиях на видео
Будет очень полезно ознакомиться с представленным ниже видеоматериалом о приготовлении теста для грузинских хинкали по описанному выше рецепту. Потратив всего несколько минут на просмотр видео, вы узнаете, как правильно нарезать хинкали, сколько его приготовить и как правильно есть.
Готовые грузинские хинкали остаются очень вкусными недолго, поэтому постарайтесь приготовить их именно так, как вы едите сегодня, а остальные заморозить в холодильнике с морозильной камерой. Как приготовить замороженные хинкали в кастрюле? Так же, кроме новоформленных, только их нужно будет подольше подержать в кипятке — как только продукты всплывут, варите их еще 12-15 минут.
Виды хинкали: фото с описанием
Зная, что это за кухня — хинкали, несложно предположить, что блюдо имеет десятки вариаций в зависимости от региона проживания. Познакомимся с разными видами хинкали с начинками на любой вкус, которые радушно предлагает щедрая грузинская кухня.
Традиционные хинкали
Классические хинкали готовятся из баранины и говядины в соотношении примерно 3: 7. Иногда в говяжий фарш добавляют немного кориандра и специй.
Калакури
Этот вид хинкали выглядит точно так же, как и классический. Но в этом случае в качестве начинки используется смесь различных видов мяса и зелени (особенно кориандра).
Душеты
Сочные хинкали душети — что это? Все те же грузинские «мешочки», только с говядиной и свининой внутри!
Кахури
Кахури — это традиционное блюдо, которое готовят только из свинины. В качестве ароматизаторов разрешены соль и небольшое количество ароматных трав.
Дагестанские хинкали
Все точно знают, чье национальное блюдо — хинкали, и все же многие считают дагестанский хинкал к той же категории. Этот рецепт предполагает замесить тесто на кефире и использовать в качестве начинки чистую баранину. Иногда его даже не раскатывают внутрь коржа, а просто варят в одном бульоне с нарезанным на небольшие треугольники тестом.
Квери
Что внутри хинкали, кроме мяса? Конечно, с сыром, ведь грузины ценят этот продукт не меньше! Квери также существенно отличаются от традиционных хинкали по внешнему виду: по форме они скорее напоминают большие пельмени.
Современные вариации
Что еще внутри хинкали? Сегодня такие «мешочки» готовят практически со всем: с грибами, рыбой и морепродуктами, картофелем и другими видами начинок. Также по фото практически невозможно сказать, что это за хинкали — все они очень похожи.
Пошаговое приготовление
Замешиваем тесто
- Просейте 1 кг муки в глубокую миску.
- Всыпьте в муку с горкой соли 1 чайную ложку и замесите тесто, постепенно добавляя 400-410 мл воды.
- Собрать компактное тесто в один кусок и хорошо вымесить до однородного состояния в течение 10 минут. Замешанное тесто хорошо накрыть чашкой и дать ему «отдохнуть» 10-15 минут, затем снова замесить. Повторить операцию 3–4 раза.
Рубим фарш
- 1 кг салями нарезать кубиками и переложить в большую миску.
- 400 г очищенного лука мелко нарезать.
- Хорошо перемешайте фарш и мелко нарезанный лук с небольшим количеством соли, черного перца, зелени и специй.
- В процессе перемешивания начинки постепенно вливайте в фарш 500 мл воды и ставьте «отдыхать» на 20-30 минут. По консистенции фарш следует охарактеризовать как «водянистый».
Вы знали? Чтобы мясо можно было легко нарезать или обжарить на мясорубке, его нужно слегка заморозить, предварительно порезав на мелкие кусочки.
Формируем хинкали
- Посыпьте разделочную доску мукой. Порезать тесто на кусочки размером с небольшое куриное яйцо.
- Сформируйте из кусочков пасты медальоны, поместив их на плоскую тарелку.
- Раскатать «медальоны» в тонкие лепешки толщиной 3-4 мм.
- Если фарш получился немного густым, нужно добавить еще немного воды, тщательно перемешать.
- Выложите лепешку в небольшую миску или блюдце, чтобы приподнять края — так будет удобнее защипывать хинкали.
- Выложите 1 столовую ложку в центр фаршированного торта.
- Соберите начинку в «мешочек», равномерно заклеив края торта по кругу.
- Плотно закройте пакет и защипните (или отрежьте ножом) длинный «хвостик».
- Готовые хинкали выложить на плоскую тарелку и поставить на плиту большую кастрюлю с водой.
Важно! Твердое тесто «не любит» много муки! Поэтому поверхности, на которых проводится работа с тестом, следует лишь слегка присыпать столешницу мукой.
Варим хинкали
- Как только вода закипит, добавьте 1 ст. Л. Соли.
- Размешайте воду длинной (желательно деревянной) ложкой, чтобы образовалась воронка для воды.
- Запустить хинкали по одному в кастрюле, не переставая аккуратно перемешивать ложкой воду с грузинскими пельменями, пока вода снова не закипит.
- После закипания хинкали мешать уже нельзя и можно убрать огонь из-под кастрюли на среднем огне.
- Спустя 10-12 минут с момента закипания собрать всплывшие и готовые клецки шумовкой, выложить на порционные тарелки или сервировочное блюдо и подавать горячими, посыпав черным перцем.
Секрет вкусного теста
Предмет извечного спора между хозяйками: нужно ли добавлять в тесто яйцо? Не обидим куриную рябу, но яйцо — совершенно ненужный продукт в тесте для хинкали. Несмотря на устоявшееся сейчас мнение, что без яйца тесто разобьется, в этом нет необходимости! Чудом «мешочки» с бульоном и фаршем не заползут и не разобьются при варке. Яйцо придаст блюду аромат «яичной лапши». Во время варки тесто не сможет впитать нужную порцию мясного бульона, продукт выйдет твердым.
Секрет заключается в хорошей муке из мягкой пшеницы первого выбора и в долгом замешивании теста для получения мягкого, пенистого, но в то же время эластичного состояния. Молодой человек, ожидавший, что горная девушка замешает тесто, проявил огромное терпение.
Итак, тесто для хинкали готовится из трех продуктов — муки, воды и соли.
В примечании. Если вы хотите получить в итоге качественный продукт, все должно быть качественным на всех этапах. Это касается и воды. В городе собрать из горного источника не получится, поэтому лучше брать кипяченую и пресную воду. Тесто будет эластичным, хорошо растянется, не разрываясь.
Из чего делают хинкали: классический рецепт
Как и из чего делают хинкали? Простой рецепт с фото поможет вам приготовить этот кулинарный шедевр на своей кухне. Для приготовления вам понадобятся:
- для теста — 1 яйцо, 2 стакана муки, 1 стакан воды, 2 столовые ложки подсолнечного масла и щепотка соли;
- для начинки — 1 кг мяса (300 г баранины и 700 г говядины, но при желании можно добавить и свинину), полстакана мясного бульона, лук, соль, специи и зелень по вкусу.
Месите тесто, пока оно не прилипнет к рукам. Мясо нарезать небольшими кусочками или измельчить фарш, добавить лук, специи и соль по вкусу. Влейте мясной бульон, перемешайте и оставьте настаиваться не менее получаса: так начинка станет сочнее. Раскатать тесто в пласт толщиной около 1 см, вырезать кружочки диаметром около 15 см, уложить в каждый массивный шарик начинки и сформировать «мешочек», закрыв верх узлом. После того, как хинкали всплыли, отварите в подсоленной воде 15 минут и сразу подавайте к столу — в остывшем виде они не будут такими вкусными.
Способ пошагового приготовления хинкали
Как сделать тесто на хинкали по-грузински
- Сначала добавьте соль в холодную воду и хорошо перемешайте жидкость до полного растворения крупинок.
- Затем просеиваем муку через сито и делаем в центре небольшое отверстие.
- Далее в углубление наливаем подсоленную воду и начинаем замешивать тесто.
- Когда станет трудно замесить тесто в миске, насыпьте немного муки на ровную поверхность, распределите по ней тесто и продолжайте месить вручную около 5-10 минут. Тесто должно быть плотным и достаточно гладким, оно является такой основой, что сможет удерживать сок внутри продукта.
- Затем заверните тесто в пищевую пленку или в пищевой пакет и дайте ему «отдохнуть» минут сорок. Закваска позволит нам легко раскатать тесто.
Как сделать начинку для грузинского хинкали
- С лука снимаем кожицу, промываем и мелко нарезаем ножом.
- Затем измельчаем кориандр, предварительно удалив стебли: чем мельче можно нарезать ингредиент, тем ароматнее и красивее будет начинка.
- Далее в глубокую миску насыпьте измельченный лук, немного посолите и хорошенько разотрите руками до выделения сока.
- Затем добавьте в луковую смесь говяжий фарш, семена тмина, перец и соль по вкусу.
- Все хорошо перемешайте, пока не получите однородную массу.
- Теперь небольшими порциями вливаем в начинку холодную воду, не забывая интенсивно перемешивать массу.
- Готовый фарш накрыть полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник для настаивания.
Как лепить хинкали по-грузински
- Немного замесите мягкое однородное тесто и скатайте его в длинную колбаску.
- Затем колбаску делим на десять одинаковых частей.
- Затем из каждого кусочка формируем шар.
- Один из шариков откладываем в сторону, а остальные накрываем пищевым пакетом или полиэтиленовой пленкой, чтобы тесто не засыхало.
- Достаем фарш из холодильника и перемешиваем.
очень важно в процессе нарезки чаще перемешивать начинку, чтобы изделия не получились сухими. - Далее раскатываем шарик из теста в круглую лепешку толщиной около миллиметра. Помните, что края торта должны быть тоньше центра.
- Теперь в центр коржа кладем ложку фарша.
- Затем аккуратно соберите края теста надначинкой, образуя подобие мешочка.
- Чтобы изделие получилось красивым и начинка лучше фиксировалась внутри, немного подкручиваем «хвостик» пакета.
- Аналогичным образом лепим из оставшихся шаров все остальные хинкали.
Сколько по времени варить хинкали
- В кастрюлю налейте холодную воду и доведите до кипения.
- Затем в жидкость добавляем соль по вкусу.
- В кипящую воду аккуратно разложите сформированные изделия.
- После повторного закипания воды варить хинкали минут 10-12.
- Затем вынимаем готовые изделия, раскладываем по тарелкам и обильно посыпаем молотым черным перцем.
Как правильно есть хинкали
- Уважая грузинские традиции, мы едим это лакомство своими руками.
- Внутри продукта много сока, поэтому сначала откусываем кусочек, чтобы выпить жидкость.
- Затем впитываем тесто с начинкой, при этом «хвостик» изделия не съедаем, а оставляем на тарелке.
Готовим по-грузински
Лучше всего то, что грузины понимают свое национальное блюдо, знают, какой вариант самый вкусный, как его приготовить, какой состав ингредиентов и сколько продуктов нужно. Они рекомендуют готовить самые популярные и любимые калакури. Так называется город хинкали Тбилиси со свининой и говядиной, специями и пастой на воде:
- Мука для теста не менее полкилограмма;
- Фунт мяса. Говядина и свинина по 500 г;
- Репчатый лук — 300 г;
- Чеснок;
- Пучок кориандра;
- Соль;
- Растительное масло
- Специи — черный перец, сушеный тмин, тимьян.
Если все есть под рукой, можете смело заниматься приготовлением.
Тесто
Главное отличие хинкали от пельменей — бульон, который хранится внутри них. Отсюда и зародилась своеобразная традиция сервировки блюд и их употребления. Поэтому к тесту предъявляется главное требование — он не должен ломаться. Чтобы добиться такого результата, важно соблюдать технологию его изготовления:
- Муку тщательно просеивают и в центре проделывают ямку, в которую постепенно вливают ледяную воду и перемешивают полученную смесь. На 500 г муки понадобится 250 мл подсоленной воды. Соль должна полностью раствориться в воде;
- Добавлено растительное масло;
- Тесто выдерживают не менее 15 минут, пока оно не станет полностью эластичным и нелипким;
- Поставить в холодильник на 30 минут;
- Раскатавшееся тесто раскатать до толщины 1,5 см и стаканом вырезать кружочки. Желательно разложить его до толщины около 2 мм и диаметра 12 см, тогда пакет будет иметь эластичные стенки и хорошо закипит.
Поместив полученный фарш в тесто, попробуйте придать хинкалу форму, как на фото, так, чтобы в получившемся мясном мешочке оставалось свободное место, которое заполнит бульон.
Начинка
Чтобы хинкали были вкусными, они должны быть максимально сочными. Для достижения такого результата профессионалы советуют правильно выбирать соотношение лука к мясу, оно должно быть от 1 до 3. Готовить начинку по правилам:
- Выбирайте мясо без прожилок. Начинку из фарша попробуйте нарезать кубиками меньшего размера. В случае с мясорубкой выбирайте решетку с самыми большими отверстиями;
- На 1 кг мяса очистить и измельчить 300 г лука согласно заданному оптимальному соотношению 1: 3. Для получения максимального количества сока рекомендуется измельчить лук в блендере;
- Кориандр мелко нарезать, 3 зубчика чеснока раздавить и добавить к мясу вместе с луком;
- Для этого количества начинки желательно добавить 1 чайную ложку соли, на половину чайной ложки хватит черного перца и хмеля сунели, а также по 1 щепотке темьяна и сушеного тмина;
- Все перемешиваем и постепенно добавляем 150 мл теплой воды.
В результате должна получиться однородная масса мяса, которая легко перемешивается ложкой и не имеет комочков. Готовую начинку нужно хранить в закрытой таре при комнатной температуре не менее получаса. После этого фарш можно укладывать на лепешки, приготовленные в количестве 1 столовой ложки 40 г начинки на круглой форме. Тортилья в идеале также должна весить около 40 г. При соблюдении этого условия идеальное соотношение теста и мяса составляет 1: 1. В этом случае хинкали варятся равномерно и становятся сочными и ароматными.
Придется лепить, чтобы получилась форма, изображенная на фото. Может с первого раза не получится, но не стоит отчаиваться, постепенно загибая края торта, как на видео, и сводя их вверх, можно добиться желаемого результата. При соблюдении всех правил приготовления из 1 кг мяса получается 20 штук настоящего грузинского хинкалина.
Варка
Главное, чтобы у хинкали был хвост, придерживая его, можно опустить в кастрюлю с водой для варки, а потом, после приготовления, как следует съесть. Освоить это искусство намного сложнее, чем их варить, нужно схватить за хвост и откусить хинкалину, чтобы она не лопнула и можно было выпить весь образовавшийся внутри бульон. После этого начинают есть основу. Оставьте хвосты, не ешьте их, служат напоминанием о съеденном количестве.
Хинкали приготовить очень просто. Для этого потребуется большая сковорода, чтобы они не слипались, стенки и дно. Поэтому по одной вещи опускают в подсоленный кипяток и активно перемешивают воду ложкой. Как только хинкали перевернутся в воде хвостом вниз, засекли время, их нужно варить еще минут 15. После этого аккуратно вынуть из воды и положить на широкую тарелку
Как варить хинкали в мультиварке на пару
- Емкость мультиварки для приготовления на пару смажьте большим количеством сливочного масла.
- Затем раскладываем сформированные в ней изделия.
- Затем налейте в чашу мультиварки четыре стакана кипяченой воды.
- Далее устанавливаем контейнер в намеченное место.
- Теперь закройте крышку мультиварки и установите программу «Steam».
- Варить хинкали 45 минут.
Вместо итога
Едят хинкали руками. Возьмите «хвостик» и осторожно вкусите смесь, чтобы выпить бульон. Достаточно 5-6 штук, чтобы почувствовать себя сытым и заряженным. В древности горцы использовали это владение для снабжения раненых солдат. Говорят, поэтому у хинкали такая форма — в виде дорожного рюкзака. Готовились «мешочки» на огне, под хрустящей корочкой был вкусный бульон из баранины и целебное мясо.
Это вторая версия происхождения хинкали.
Видео:
Как попробовать настоящий хинкаль
Внимание, название должно произноситься четко и ясно, иначе восточные люди могут не понять, о чем вы говорите, ведь в кухне Дагестана и Азербайджана есть блюда с похожими названиями: хинкал, хингал. Но это совсем другая еда. Поэтому, если вы хотите попробовать настоящие хинкали, вам нужно отправиться в горные районы Грузии и четко оформить заказ. Города Душети, Мцхета и Пассанури традиционно славятся своими хинкальными домами. Сюда приходят настоящие гурманы, чтобы отведать знаменитые грузинские пельмени.
Вы можете облегчить задачу, воспользовавшись предложенными рецептами. Давайте поясним, что к настоящему классическому грузинскому блюду предъявляются строгие требования:
- В качестве начинки для хинкали используют традиционное мясо ягненка или козлятины, всегда измельченное;
- Размеры должны быть такими же, как у грецкого ореха;
- Для приготовления теста используется только мука и питьевая вода;
- Сверху должно быть не менее 12 складок, называемых пуповиной или капюшоном.
Но этими правилами давно никто не пользуется, даже в самой Грузии. В качестве начинки используют свинину, говядину, курицу. Известны также варианты хинкали, в которых вместо мяса кладут сыр, овощи и картофель. Такие блюда подходят тем, кто строго соблюдает пост. По внешнему виду они тоже совершенно разные: от совсем маленьких, не больше пельменей, до гигантских размером с тарелку.