Глинтвейн, пунш и грог – история, ингредиенты и рецепты горячих напитков

Содержание
  1. Глинтвейн: история создания и классические рецепты
  2. Отличие глинтвейна от грога
  3. Откуда путаница
  4. Вино и пряности
  5. Основные составляющие глинтвейна
  6. Глинтвейн с кагором и яблочным соком
  7. Яблочный белый глинтвейн
  8. Рецепт глинтвейна на белом вине от Марты Стюарт
  9. Ароматные коктейли с корицей и гвоздикой: домашние рецепты
  10. Как сохранить глинтвейн теплым
  11. 1. Приготовь напиток в мультиварке
  12. 2. Налей глинтвейн в термос
  13. 3. Просто подогрей его на плите
  14. Необходимые приправы
  15. Рецепты глинтвейнов с лимоном и корицей
  16. Рассказать друзьям
  17. Рецепты приготовления напитка
  18. Рецепт аутентичного немецкого белого глинтвейна для эстетов
  19. От истории к практике
  20. Глинтвейн с апельсиновым ликёром
  21. Правила употребления
  22. С чем пьют «огненное вино»
  23. Как правильно сварить глинтвейн
  24. Глинтвейн с грецкими орехами
  25. Глинтвейн с грейпфрутом и яблоком
  26. Безалкогольный клюквенный глинтвейн

Глинтвейн: история создания и классические рецепты

Точно неизвестно, почему День глинтвейна начали отмечать 3 марта, но самое раннее упоминание о винно-пряном напитке встречается в Древнем Риме. Правда, тогда в худшие вина добавляли мед, зелень и другие ингредиенты для улучшения их качества.

Подобное зелье использовалось Цирцеей, чтобы превратить путешественников в свиней в классической поэме «Одиссея». А в 17 веке его образ лег в основу сюжета картины Джоаккино Ассерето.

«Цирцея нагревает вино со специями», 1630, Джоаккино Ассерето

«Цирцея нагревает вино со специями», 1630, Джоаккино Ассерето

В Европе начали нагревать вино и добавлять не только корицу, гвоздику и цитрусовые (апельсин, лимон), но также мускатный орех, кардамон, ваниль, красные фрукты, яблоки, изюм, а во Франции даже коньяк. Наряду с различием рецептов возникли различные переводы простой фразы «горячее и огненное вино», а некоторые из них перешли на другие языки, например этот:

  • в Австрии и Германии коктейль называется Glühwein, в русском языке мы взяли транслитерацию «глинтвейн»;
  • в Италии горячий коктейль называется Vin Brule;
  • в Норвегии горячий напиток из вина называется Gløgg, производное от glödgad vin;
  • во Франции Vin Сhaud;
  • в Финляндии Glögi;
  • в англоязычных странах используется вариант Vin Brulè.

Интересный факт. В Европе первый рецепт глинтвейна со специями был обнаружен в средневековой кулинарной книге The Forme of Cury в 1390 году, которая представляла собой собрание рецептов поваров короля Ричарда II. В этот период горячий коктейль в основном использовался для профилактики простудных заболеваний и назывался гиппокрас (ypocrasse или ypocras) в честь «отца медицины» Гиппократа.

Глинтвейн по классическому рецепту

Глинтвейн по классическому рецепту

Отличие глинтвейна от грога

Разрешив глинтвейн, пора понять, в чем разница между глинтвейном и грогом. Классический грог готовится из темного рома и горячей воды.
Рецепт был изобретен британским адмиралом Эдвардом Верноном, который ввел горячий коктейль в рацион Королевского флота в 1740 году.

punsh-grog-i-glintvejn3.jpg, автор: mas Gainsborough. Портрет Эдварда Вернона, 1753 г

автор: mas Gainsborough. Портрет Эдварда Вернона, 1753 г

Эдвард Вернон носил плащ, сделанный из материала под названием «грогрем» (смесь шерсти и шелка), отсюда и прозвище «Старый Грог», которое позже стало названием горячего коктейля. Цель адмирала была проста: заставить моряков работать и уберечь их от цинги. Кстати, ром был тогда довольно крепким — около 80 градусов. Напиток оставался частью рациона моряков до 1969 года.

Кстати, слово «оглушенный» произошло от напитка и означает «неустойчивый на ногах»

Гравюра, основанная на потреблении грога моряками Королевского флота

Гравюра, основанная на потреблении грога моряками Королевского флота

Откуда путаница

Почему грог путают с глинтвейном, ведь у них совершенно другая основа? И это связано с тем, что моряки распространили рецепт горячего коктейля за океан вплоть до Австралии. Население разных стран вносило изменения в рецепт по своему вкусу, иногда кажется, что от классики остались одни специи. В Финляндии вместо рома решили добавить красное сухое вино, и рецепт стал выглядеть так:

  • бутылка горячего сухого красного вина
  • 2-3 столовые ложки мадеры
  • 0,5 стакана сахара
  • горсть изюма
  • 1-2 палочки корицы
  • цедра апельсина или лимона
  • щепотка тертого миндаля
  • 0,25 л водки

где остался оригинальный рецепт, сказать сложно, но, как и всякое народное искусство, оно рано или поздно должно было приобрести неузнаваемый вид под игом экспериментаторов.

Вино и пряности

Если римские граждане, согласно дошедшим до наших дней источникам, добавляли в вино лепестки фиалок и роз, лавровый лист и алоэ, мяту и фенхель, то гвоздика и корица стали главными ароматами глинтвейна. Добавьте к ним имбирь или мускатный орех, кардамон, различные перцы и майоран, анис и звездчатый анис, и вы почувствуете себя настоящим богатым человеком — столетия назад специи были буквально на вес золота, специи становятся доступными для всех слоев населения и Глинтвейн становится гораздо более «демократичным» напитком — теперь дело не только в том, чтобы знать, кто может вдохнуть его аромат. Ароматное «второе дыхание» согревающее вино приобретает статус зимнего напитка, незаменимого, в первую очередь, от простуды или «сугреву». В России глинтвейн набирает популярность в начале 20 века. Например, его пьют солдаты во время Первой мировой войны. Федор Крюков, депутат 1-й Государственной Думы, публицист и казак, приводит признаки этого любопытного факта в романе «Группа Б», написанном в 1916 году:

«Врач сплит-пойнта Химец привез красное вино из Киева», — спросили они. Красное вино должно было повредить кривые щипцы — вина у них не было, тосты готовились с шоколадными стаканчиками в руках. Это и это вино было изрядно хламом, кислым, но сестра Дина всегда готовила глинтвейн со специальной начинкой, которую она знала. Они полагались на эту приправу».

Даже плоды для глинтвейна на протяжении всей своей истории отличались разнообразием, от цитрусовых до фиников. Современный фруктовый набор чаще всего включает:

  • лимоны;
  • апельсины;
  • яблоки;
  • иногда свежий имбирь.

При этом в некоторых оригинальных рецептах до сих пор разрешено употребление орехов, в основном миндаля.

Основные составляющие глинтвейна

основные ингредиенты глинтвейна

Правильное приготовление глинтвейна из красного вина предполагает нагревание алкогольного напитка (как чистого, так и разбавленного водой) вместе со специями. Именно благодаря этой технике продукт получил такое название, что в переводе с немецкого означает «вино ardente (арденте)». Немаловажное значение имеет и способ приготовления глинтвейна. Жидкость следует подогревать на слабом огне и под крышкой.

Хотя рецепты глинтвейна с красным вином можно встретить в разных вариациях, состав почти всегда один и тот же:

  • должно быть вино;
  • специи;
  • можно добавить фрукты, чтобы подчеркнуть аромат готового напитка;
  • иногда в рецепте присутствуют и другие алкогольные напитки.

Какое вино подойдет к глинтвейну, зависит от вкусов и предпочтений. Но, по традиции, его готовят на основе красного сухого или полусухого вина. Лучше брать недорогие бренды, так как они нарушают вкус и не дают букету специй раскрыться на полную мощность. Но не останавливайтесь на более дешевых вариантах в картонной коробке. Правильный ответ на вопрос, какое вино лучше всего подходит к глинтвейну, — тот, который вам нравится. Но не обязательно сладкое или десертное.

При приготовлении глинтвейна алкогольный рецепт сводится к двум методам приготовления: либо на основе чистого вина, либо спирт разбавляется водой. Крепость напитка должна быть не менее 7%.

Важно! Независимо от того, какой рецепт вы выберете, не варите ингредиенты. Почему нельзя варить глинтвейн? Во время кипячения большая часть спирта испаряется, и вкус специй искажается. Прогревать будущий кулинарный шедевр необходимо до появления первых пузырьков и пара (70 — 80 градусов). Затем напиток настаивается несколько минут и сразу подается к столу.

Совет. В продаже есть готовые наборы специй для приготовления глинтвейна из домашнего вина. Но лучше покупать эти продукты отдельно. Таким образом, вы можете отрегулировать количество специй, которое вам нужно, в зависимости от рецепта.

Также не используйте при приготовлении молотые специи для глинтвейна. Они придают готовому напитку неприятное послевкусие и мутный вид.

Глинтвейн с кагором и яблочным соком

Ингредиенты:
300 мл кагора,
500 мл свежевыжатого яблочного сока,
1 лимон (цедра).

Подготовка:
Соедините все ингредиенты и нагрейте до 70 ° C. Оставить настояться 10-15 минут под крышкой или в термосе, процедить и подавать к столу. В напиток можно добавить корицу, ее аромат идеально сочетается с ароматом яблока.

Яблочный белый глинтвейн

peleewinery_69649221_2502008243366439_57412200302510344_n

Яблоки + белое вино = свежий вариант классики. Обязательно обратите внимание на этот рецепт не только если вы любите яблоки, но и если вы любите экспериментировать.

Ингредиенты:

  • 750 мл белого вина;
  • 240 мл яблочного сока;
  • 1 яблоко, разрезанное пополам и тонко нарезанное
  • 100 г сахарного песка;
  • 4 палочки корицы;
  • 1 лимон.

Смешайте вино, яблочный сок, измельченное яблоко, сахар и палочки корицы в большой кастрюле. Положите гвоздику в цедру лимона, измельчите и добавьте в кастрюлю. Поставить на плиту, включить средний огонь и медленно довести до слабого кипения. Тушить около 20 минут, пока яблоки не станут мягкими.

Снимите с огня и разлейте вино в термостойкие бокалы. Украсьте каждый напиток палочками корицы, дольками яблока и лимона и подавайте в горячем виде.

Количество необходимого сахара зависит от яблок и сока, которые вы будете использовать. Если у вас очень сладкие яблоки, можно использовать меньше сахара. То же самое и с соками, поскольку каждый бренд отличается по сладости.

Рецепт глинтвейна на белом вине от Марты Стюарт

neff_home_49771686_931080947080667_3413337551387118407_n

Марта Стюарт — бизнес-леди, которая заработала состояние и широко известна своими различными жизненными уловками, советами и рецептами по ведению домашнего хозяйства. Нашел в своей копилке и способ приготовления глинтвейна из белого вина в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • 5 целых гвоздик;
  • 3 стручка звездчатого аниса;
  • 1 ломтик очищенного свежего имбиря
  • 1 стакан воды;
  • 1/4 стакана сахара
  • 750 мл белого вина средней крепости.

Удалите цедру апельсина картофелечисткой, стараясь не удалить сердцевину (белую часть). Положите гвоздику в кожуру. Поместите цедру апельсина в кастрюлю с анисом, имбирем, водой и сахаром и включите средний огонь.

Доведите до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар растворился, и варите 10 минут. Снимите с огня и добавьте вино. Дайте глинтвейну постоять 20 минут, затем нагрейте напиток на среднем огне до появления пузырьков.

Ароматные коктейли с корицей и гвоздикой: домашние рецепты

Пряный глинтвейн с корицей

Необходимый:

  • 2 литра красного столового сухого вина
  • 200 г сахара
  • 6 цветов гвоздики
  • 1 кусок коры корицы
  • 2 стакана чая

Нагрейте вино в эмалированной кастрюле, смешав его с сахаром, корицей и гвоздикой. Не доводите смесь до кипения, затем добавьте горячий чай. Горячий глинтвейн, приготовленный по этому рецепту, подавайте с красным вином с корицей.

Классический домашний глинтвейн с корицей

Сложный:

  • 1 литр сухого или сладкого красного вина
  • 100 г изюма
  • 3 штуки корня имбиря
  • 3 палочки корицы
  • 10-12 семян кардамона
  • 10-12 гвоздичных палочек
  • 3-4 сушеные апельсиновые корки
  • 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 2-6 чайных ложек сахара (по вкусу)

Перелейте вино в эмалированную посуду, добавьте сахар и специи и нагрейте, не доводя до кипения. Оставить настаиваться на 30 минут. Нагрейте и снова профильтруйте перед подачей на стол.

Ароматный глинтвейн с корицей

Сложный:

  • 1 литр сухого или сладкого красного вина
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан меда
  • 18-20 семян кардамона
  • 18-20 гвоздичных палочек
  • 3 палочки корицы
  • 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха

В кастрюлю налить вино и воду, добавить мед и специи, довести до кипения (но не кипятить!), Дать настояться 5-10 минут и разлить горячим по бокалам, процеживая через дуршлаг.

Ароматный глинтвейн с корицей

Необходимый:

  • 1 литр сухого или сладкого красного вина
  • 50 мл водки
  • 1-2 столовые ложки сахара
  • 3 палочки корицы
  • 6 гвоздичных палочек
  • 1/2 столовой ложки имбирного порошка
  • 100 г изюма
  • 100 г миндаля

Смешайте вино и водку в кастрюле, добавьте остальные ингредиенты и нагрейте, пока сахар не растворится. Затем выключите огонь и дайте напитку постоять не менее получаса. Перед подачей глинтвейн необходимо нагреть и профильтровать.

Домашний глинтвейн с корицей

В кастрюлю налейте стакан воды, стакан меда и стакан рома, положите :

  • 10 кусочков сахара
  • 3 штуки гвоздики
  • 3 штуки кардамона
  • кусочек корицы и кусочек мускатного ореха

Все это поставить на огонь, а когда закипит, процедить через дуршлаг и подавать горячим в стакане.

Королевский глинтвейн с корицей

Компоненты:

  • 500 мл сухого или сладкого красного вина
  • 75 мл коньяка
  • 50 мл водки
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки тертого мускатного ореха
  • 1 чайная ложка гвоздики
  • 2 палочки корицы
  • 1 чайная ложка душистого перца горошком

Перелейте вино в кастрюлю, добавьте сахар и специи и нагрейте, помешивая. Не доводить до кипения. Влейте остальные спиртовые ингредиенты и нагрейте, не доводя снова до кипения. Перелейте в термос и оставьте настаиваться не менее часа.

Медовый глинтвейн с душистым перцем и корицей

Сложный:

  • 1 литр сухого или сладкого красного вина
  • 10-12 гвоздичных палочек
  • 3 палочки корицы
  • 1 чайная ложка душистого перца горошком
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 маленький апельсин

Перелейте вино в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты и нагрейте, периодически помешивая, не доводя до кипения. Процедите и сразу подавайте. Нарежьте апельсин вместе с цедрой и смешайте с вином.

Как сохранить глинтвейн теплым

Глинтвейн приготовить довольно легко, хотя это может занять много времени. Так проще сразу приготовить большое количество и держать напиток теплым на протяжении всего вечера.

У нас есть три варианта, как это сделать.

1. Приготовь напиток в мультиварке

Приготовление глинтвейна в мультиварке займет больше времени (до трех часов), но при этом будет легче нагреваться. Просто оставьте мультиварку в «горячем» режиме и наслаждайтесь вечером.

2. Налей глинтвейн в термос

Если у вас есть достаточно большой термос, глинтвейн можно держать под рукой в ​​течение всего вечера. Термос сохранит тепло, к тому же вам не придется каждый раз ходить на кухню за новой порцией.

3. Просто подогрей его на плите

Если вы готовите глинтвейн в кастрюле, вы всегда можете снова поставить его на плиту и снова нагреть вино. Пока вы не доводите напиток до кипения, вкус вина не испортится.

Необходимые приправы

Нужны приправы

Приправы — неотъемлемая часть глинтвейна, без них горячее вино останется горячим вином. Приправы нужны для придания особого вкуса и аромата. В разных рецептах меняется их состав, но неизменными остаются три: гвоздика, корица и сахар.

Сахар добавляется по вкусу, не злоупотреблять им. При желании его можно легко заменить медом, при этом вкус глинтвейна от него только выиграет.

Гвоздика придает терпкость и аромат, которым славится глинтвейн. Корица смягчает вкус вина, придает сладость и тонкий аромат выпечке.

Набор можно дополнить, добавив, например:

  • звездчатый анис (он же анис), звездочки которого сделают вкус насыщенным, слегка горьковатым и придадут аромат восточных сладостей;
  • кардамон придает легкую горечь и пряность;
  • имбирь добавляет кислинку;
  • перец (черный, ароматный, белый, красный) добавляет контраста, делает глинтвейн острым, согревает еще больше;
  • шафран добавляет резкости и горечи, добавляет очень мало и сочетается только с основными приправами;
  • мускатный орех придает кисло-пряный вкус, сочетая и подчеркивая другие оттенки;
  • ваниль в определенной концентрации делает глинтвейн сладким, но если переборщить, вино становится горьким;
  • для любителей кислого глинтвейна в вино можно добавить ягоды барбариса.

Рецепты глинтвейнов с лимоном и корицей

Глинтвейн с яблоками и корицей

Сложный:

  • 1 литр красного сухого вина
  • 2 яблока
  • 1 лимон
  • 1-1 1/2 стакана сахара
  • 15-20 горошин черного перца
  • 1 ломтик корицы
  • 4-5 бутонов гвоздики

Перелейте вино в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты и доведите смесь до кипения. Процедите и подавайте горячий глинтвейн с лимоном и корицей в низких чашках или стаканах.

Глинтвейн «Rosa Bianca» с корицей

Необходимый:

  • 100 г сахара
  • 2 цветка гвоздики
  • 1 кусок коры корицы
  • 1 апельсин или лимон
  • 1/2 стакана воды
  • 1 литр белого сухого вина
  • 1/2 чашки чая

Способ приготовления. В эмалированную посуду положить измельченный сахар, гвоздику, корицу, апельсин или лимон, залить водой, поставить на плиту и на слабом огне довести до кипения. Затем процедите смесь. Добавьте белое вино, доведите до 80 ° C, влейте горячий чай и подавайте горячим.

Глинтвейн с корицей «Рубин

Необходимый:

  • 2 цветка гвоздики
  • 1 кусок коры корицы
  • цедра лимона
  • 130 г сахара
  • 1 стакан воды
  • 1 литр красного столового вина
  • 1/3 стакана рома
  • 2 стакана крепкого чая

В эмалированную посуду положить гвоздику, корицу, цедру лимона, сахар, залить водой. Поставьте смесь на плиту и варите 2–2 1/2 минуты. Затем процедите смесь. Деглазируйте красным вином, нагрейте смесь примерно до 70 ° C, добавьте горячий чай и ром. Подавать напиток горячим.

Глинтвейн «Великобритания» с корицей

Ингредиенты:

  • 600 мл вина
  • 100 мл коньяка
  • 1 лимон
  • Гвоздика
  • Корица
  • 1 столовая ложка сахарного песка

Залить лимон кипятком, обсушить, проделать несколько отверстий, в которые можно вставить зубчик. Влить вино в миску, добавить лимон, сахар и нагревать 5-8 минут на сильном огне. Добавьте коньяк, закройте емкость крышкой и дайте немного постоять, затем нагрейте, не доводя до кипения. Удалите лимон из глинтвейна и добавьте корицу перед подачей на стол.

Вишневый глинтвейн с корицей

Ингредиенты:

  • 500 мл красного вина
  • 200 мл вишневого ликера
  • 1 лимон
  • 80 г сушеной или сушеной вишни
  • 100 г сахара
  • 10 бутонов гвоздики
  • анис 4 звезды
  • 1 чайная ложка корицы

Смешать вино и ликер, добавить крупно нарезанный лимон, вишню, сахар и специи. Нагрейте смесь до кипения, но не доводите до кипения. Дать настояться под крышкой 5-10 минут. Удалите специи и лимон. Разлейте глинтвейн в бокалы с вишнями.

Рассказать друзьям

  • спиртные напитки#
  • деталь#
  • глинтвейн#

Рецепты приготовления напитка

Чтобы приготовить глинтвейн от простуды, вам понадобятся самые обычные специи и травы, которые всегда есть в каждом доме, а также красное вино. К выбору алкоголя нужно подходить очень внимательно.

Какое вино выбрать к глинтвейну: сладкое, сухое, крепленое или десертное? Конечно, у каждого свои вкусы и предпочтения, но помните, что сладкие вина сделают напиток слишком приторным.

Вина с длительной выдержкой при нагревании теряют купаж и характерный аромат.

Классический рецепт предполагает использование красного сухого или полусухого вина с содержанием алкоголя до 12,5%. Идеальным вариантом будут: Хванчкара, Каберне, Киндзмараули, Кагор.

Повара уверяют, что глинтвейн можно приготовить из белого или розового вина, но стоит тщательно продумать состав остальных ингредиентов.

Горячее красное вино от простуды готовится следующим образом:

  1. Напиток нельзя варить: жидкость нагревается до 700 С. В противном случае он теряет свои лечебные свойства.
  2. Посуду выбирают из огнеупорной или эмалированной. Если приготовить глинтвейн в металлической посуде, вино будет иметь неприятное послевкусие.
  3. Пряности и пряности не измельчают, а добавляют в натуральном виде, иначе напиток станет мутным и менее ароматным.
  4. Если в рецепт глинтвейна от простуды вводится вода, ее нагревают в отдельной посуде. Чтобы алкогольный напиток не потерял аромат, по стенкам посуды поливают горячей водой.
  5. Перед использованием профильтровать через дуршлаг.
  6. Холодное вино нужно пить сразу после приготовления. Подается в высоких стаканах, чтобы как можно дольше сохранить аромат и теплоту напитка.

Глинтвейн в высоких бокалах

Важно! При повторном нагревании глинтвейн теряет все свои лечебные свойства.

Чтобы быстро избавиться от простуды, необходимо правильно подобрать ингредиенты для горячего напитка.

В классический рецепт глинтвейна входят:

  • вино сухое — 750 мл;
  • кипяченая вода — 250 мл;
  • апельсин и яблоко — по 1 шт.;
  • гвоздика — 4-6 шт.;
  • корица — 1 палочка;
  • корень имбиря — 15-20 гр.;
  • мед — 2-3 ст л.

Доведите воду до кипения и добавьте специи. Удалите цедру апельсина, нарежьте ее небольшими дольками. Разрезать яблоко пополам и удалить сердцевину. Положить в кипящую воду. Нагрейте спирт до 70 0 С, осторожно влейте в жидкость с ароматными специями. Добавьте мед и дайте настояться 10 минут.

Рецепт глинтвейна на красном вине с душистым перцем и медом:

  • вино — 1 бутылка;
  • апельсин — 1 шт.;
  • гвоздика — 3-5 шт.;
  • корица и соль — по щепотке;
  • мед — 30 мл;
  • перец горошком — 5-6 зерен.

Вино из перца обладает прекрасными согревающими свойствами и поможет быстрее справиться с простудой.

При ангине, заболеваниях дыхательной системы, пневмонии глинтвейн с цитрусовыми и медом. По мнению врачей, горячее вино от простуды способно восстановить силы даже после тяжелой болезни, а также при физическом и умственном переутомлении.

Простуда часто сопровождается изнуряющим кашлем. Вирусы могут проникать в бронхи, вызывая бронхит или более серьезные осложнения. Можно ли пить глинтвейн при кашле? Чтобы избавиться от этого неприятного симптома, сделайте лимон или горячий напиток с перцем. Глинтвейн от кашля лучше всего употреблять перед сном, завернувшись в теплое одеяло.

Для приготовления порции вам понадобятся:

  • вино — 250 мл;
  • лимон — 2-3 дольки;
  • мед — 15 мл;
  • корица — ½ палочки;
  • острый перец — 1 стручок.

Некоторые звездочки бадьяна можно добавлять в глинтвейн от кашля. Приправа с очень интенсивным ароматом, поэтому будьте осторожны, добавляя ее в напиток. От кашля звездчатый анис поможет размягчить и вывести мокроту, вернуть «недостающий» предмет. На 1 литр спирта кладут 2-3 звездочки аниса.

Глинтвейн можно приготовить с коньяком или ромом. Для этого необходимо растворить в вине сахар, добавить специи и нагреть до горячего. Снять с огня и влить крепкий спирт. На 150 мл вина понадобится 20 мл коньяка (рома). Такое соотношение не испортит вкусовые качества основного продукта, а только добавит более тонкий вкус и аромат.

Напиток настаивают 15 минут и подают в толстостенных чашках.

Народное средство от простуды и кашля не обязательно должно быть алкогольным. Если заменить красное вино виноградным соком, вкус горячего лекарства не пострадает, а лечебный эффект останется прежним. Этот глинтвейн от простуды можно употреблять беременным женщинам и маленьким детям.

Соки используются для приготовления безалкогольных напитков:

  • апельсин;
  • вишня;
  • клюква;
  • виноград;
  • гранат.

Натуральный фреш из винограда и вишни по составу похож на красное вино. Они восстанавливают нервную систему, способствуют заживлению ран и положительно влияют на пищеварение. Обладают общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами.

Глинтвейн от простуды, приготовленный на клюквенном соке, обладает мощным антипростудным и жаропонижающим действием.

Для приготовления горячего напитка можно смешать несколько соков или использовать только один вид. Добавьте 15-20 мл меда, 1 апельсин, душистый перец, корицу и имбирь в 700 мл жидкости.

Корица и имбирь

Необязательно добавлять в напиток целые цитрусовые. В кожуре витамина С намного больше, чем в мякоти. Кроме того, его применяют при атеросклерозе, сухом кашле и нарушениях сна. Цедру апельсина и мед от кашля заливают теплым виноградным соком и настаивают 10-20 минут. Пчелиный продукт содержит 22 микроэлемента, 9 витаминов, все аминокислоты и химические соединения, полезные для нормального функционирования человеческого организма.

Для усиления вкуса и повышения целебных свойств в напиток добавляют мяту, зверобой и мелиссу.

Лечение красным вином с добавлением специй, меда, приправ и фруктов — хорошее средство от простудных и инфекционных заболеваний, бронхита и гриппа. Кроме того, он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способен растворять холестериновые бляшки, снижая вероятность инсульта и болезни Альцгеймера.

Поскольку основное предназначение напитка — помочь организму справиться с болезнями и повысить иммунитет, пить его необходимо, лежа под одеялом, небольшими глотками. Благодаря ингредиентам полезные свойства вина только усиливаются.

Врачи могут пить глинтвейн комнатной температуры. Он обладает жаропонижающими и противовирусными свойствами, поэтому способен справиться с инфекциями. Однако при высоких температурах лучше использовать безалкогольный состав.

Важно! Глинтвейн при простуде нужно принимать на начальной стадии болезни.

Глинтвейн поможет остановить инфекцию и не даст ей распространиться по телу. После простуды он поможет быстрее восстановиться и укрепит иммунную систему. Однако злоупотреблять этим вкусным лекарством не стоит.

Рецепт аутентичного немецкого белого глинтвейна для эстетов

westelmvancouver_46243987_276629956330888_5618894060399754694_n

В Германии глинтвейн называют «Glühwein», что переводится как «яркое вино». Уже в средние века монахи пили пряное вино, но оно было холодным. Эти пряные вина высоко ценились, так как специи были редкими и дорогими, а также оживляли вино, которое не всегда было вкусным. А вот горячее и пряное вино стало модным только в начале 20 века.

Ниже представлен личный рецепт белого глювайна от франконского винного эксперта Марты Геринг, который позволит вам открыть для себя этот напиток с совершенно новой (и очень полезной) стороны.

Ингредиенты:

  • 750 мл белого вина;
  • 250 мл айвового или яблочного сока;
  • 20 мл сливового бренди;
  • 4 дольки апельсина;
  • 2 дольки лимона;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 стручок звездчатого аниса;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 целые гвоздики;
  • 1 щепотка аниса;
  • 1 ч. Л. Меда.

Сливовый бренди или ракиа — это сливовый бренди, который можно купить в специализированном винном магазине или приготовить из трех ингредиентов: сливы, воды и сахара.

В этом рецепте вы сначала кладете все специи в чайник и заливаете их кипятком, а затем даете им настояться несколько минут. Затем вместе с остальными ингредиентами переложить в кастрюлю и варить на среднем огне ровно до 80 градусов.

От истории к практике

Принципов ровно два:

  • не кипятите вино;
  • разумно подойти к приготовлению пряно-фруктового букета.

Обязательно считайте корицу и гвоздику основными ингредиентами специй, а цитрусовые — основной добавкой к фруктам. Кроме того, вы можете ограничиться небольшим количеством вкусовых добавок, ориентируясь на свои предпочтения. Не забудьте добавить по вкусу сахар или мед, важно помнить, что избыток ароматизаторов легко «подавит» вкус, здесь действует принцип «меньше — значит больше». Но кипячение просто испортит результат. Представьте: вместо прозрачного, кстати, не забудьте процедить нагретое вино, и что-то мутное выльется в тяжелую чашку или толстостенный стакан, замененный на тяжелую чашку или толстостенный стакан. По этой же причине для глинтвейна обычно не используют молотые специи. Для приготовления глинтвейна подойдет эмалированная кастрюля, металл может испортить вкус. Важно, чтобы в процессе варки температура нагретого вина не превышала 70-80 градусов. Самый простой способ убедиться, что ваш напиток не перегревается, — это использовать кухонный термометр — масляный щуп. Но можно обойтись и без этого и сосредоточиться на паре, поднимающемся над поверхностью приготовленного напитка. Нагретое со специями вино снимают с огня и оставляют настаиваться не менее 10 минут.

Глинтвейн с апельсиновым ликёром

Ингредиенты:
1 литр красного портвейна,
250 мл апельсинового ликера
2 лимона
100 г сахара
мускатный орех.

Подготовка:
Перелейте портвейн в эмалированную кастрюлю и растворите в ней сахар. Вино нагреть, снять с огня, положить дольки лимона, залить ликером и оставить настояться под крышкой 10-15 минут. Мускатный орех натереть на мелкой терке и непосредственно перед подачей сбрызнуть глинтвейном.

Правила употребления

глинтвейн

Как пить приготовленный глинтвейн, нужно еще разобраться. В Германии, родине напитка, настаивают на том, чтобы его употребляли только горячим, сразу после приготовления. Лучше всего пить небольшими глотками, наслаждаясь пикантным вкусом.

Ни в коем случае нельзя использовать его после остывания. Иначе вместо ароматного и полезного глинтвейна вы рискуете получить кислый продукт.

Многие рекомендуют хранить приготовленный отвар в термосе. Но если вы решили воспользоваться этим методом, помните, что нельзя передерживать горячее вино более двух часов, иначе оно «задохнется».

С чем пьют «огненное вино»

глинтвейн закуска

В ресторане, баре или кафе вам подадут этот напиток без закусок. Но если вы предпочитаете сочетать алкоголь с едой, то можете подавать его к мясу или птице.

В некоторых странах на этот случай есть традиционные закуски:

  • в Австрии глинтвейн подают к тортам;
  • в Германии — с тортами и конфетами;
  • в Швеции — канапе с острым сыром, копченой рыбой;
  • в Голландии — с лепешками и пончиками.

Как правильно сварить глинтвейн

Как правильно приготовить глинтвейн

Рождественские ярмарки не обходятся без теплого ароматного глинтвейна: его аромат прочно ассоциируется с зимними праздниками. Однако совсем не обязательно ждать последней недели декабря: приготовить глинтвейн в домашних условиях не только легко, но и очень увлекательно.

Главное, запомнить некоторые секреты:

  1. Приправы играют важную роль на кухне. К их выбору нужно подойти ответственно. В наши дни уже не проблема купить корицу — в стиках, мускатный орех — целиком. Хотя специй нужно совсем немного, эффект будет несравним с добавлением молотых специй. Кроме того, порошок корицы очень трудно фильтровать, и он неприятно хрустит зубами.
  2. Ингредиенты вина и фруктов готовятся отдельно, в разных блюдах. Это очень важный момент, о котором не все знают. Фрукты, если они недостаточно сочные, можно залить водой и сварить с сахаром. Затем добавьте сироп и горячее вино.
  3. Вино нельзя кипятить, даже не рекомендуется его перегревать. Как только над его поверхностью начинает дымиться прозрачная дымка, нужно тушить огонь.
  4. Готовый глинтвейн перед подачей нужно процедить. Вы можете сделать это с помощью ситечка для чая или мелко перфорированного дуршлага. В крайнем случае поможет сложенная в несколько слоев марля. Молотые специи плохо фильтруются, но если напиток немного поднимается, оседают на дно, после чего необходимо тщательно слить жидкость. Важно не дать глинтвейну остыть, важно не передержать его перед пряностями, иначе он станет горьким.
  5. Глинтвейн подают в высоких домашних уютных чашках. Тонкостенные стаканы для горячих напитков могут лопнуть.

Глинтвейн с грецкими орехами

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
1 апельсин,
1 лимон
4-5 шт. Грецкие орехи
3 столовые ложки сахара или меда
1 палочка корицы
щепотка молотого имбиря.

Подготовка:
Перелейте вино в кастрюлю. Добавьте выжатый апельсиновый и лимонный сок, грецкие орехи, корицу и сахар и нагрейте на слабом огне. Когда глинтвейн будет готов, снимите его с огня, дайте настояться 10 минут и подавайте, посыпав молотым имбирем.

Глинтвейн с коньяком и цедрой лимонаГлинтвейн с коньяком и цедрой лимона

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
400 мл воды,
1 лимон
2 бутона гвоздики,
125 г сахара или меда
1 палочка корицы
30 мл коньяка.

Подготовка:
В кастрюлю налить воду, положить специи, мелко нарезанную цедру лимона, сахар (мед) и поставить на огонь. Варить 1-2 минуты, процедить. Добавьте вино и лимонный сок, нагрейте до 70 ° C и сбрызните бренди.

Глинтвейн с грейпфрутом и яблоком

Оригинальный вариант классического рецепта можно приготовить за 20 минут с участием грейпфрута и яблока. Хотите новых вкусов? Тогда это ваш вариант!

Безалкогольный клюквенный глинтвейн

Отказ от алкоголя не означает отказа от удовольствий — об этом свидетельствует еще один рецепт глинтвейна без «сорта». Советуем обратить внимание на клюквенный сок и мандарины. Будет вкусно!

Еще больше рецептов подогрева напитков ищите в разделе «Ешь дома»!

Рецепт финского глинтвейна (Glögi) Зима — пора такого теплого и ароматного напитка! Предлагаю приготовить глинтвейн с добавлением имбиря, гвоздики и апельсина.
Безалкогольный глинтвейн из облепихи В осеннюю погоду просто необходимо подогреть глинтвейн из облепихи — источник витаминов, спасающий от простудных заболеваний. Напиток получился ярким, сочным,
Рецепт Глинтвейн с грейпфрутом и яблоком Глинтвейн — горячий алкогольный напиток из красного вина с добавлением сахара и специй. Его также можно добавлять в свежем или сухом виде в глинтвейн
Рецепт Глинтвейн на белом вине. Сегодня как-то все прошло хорошо… Выпал первый снег. Что же не повод насладиться этим манящим напитком? Кстати у меня тоже был сын
Рецепт глинтвейна Для глинтвейна лучше всего брать сухое красное вино. Я делаю только Саперави, из которого получается очень ароматный напиток.
Рецепт гранатового глинтвейна Гранатовый глинтвейн — вкусный и полезный напиток с пряными нотками ароматных специй. Он понравится и взрослым, и детям! Тоже будет жарко
Рецепт безалкогольного глинтвейна с клюквой До недавнего времени я даже не знал, что глинтвейн может быть безалкогольным. Однако по вкусу клюква не уступает моему обычному вкусу.

Оцените статью
Блог про названия