Бариста: обязанности, функции, работа и требования

Обязанности бариста

В обязанности бармена обычно входит:

  • Встреча с клиентами у входа в кафетерий;
  • Предложите клиентам меню напитков и ответьте на их вопросы о ингредиентах;
  • Принимайте заказы на напитки, обращая внимание на детали (например, предпочтения в отношении кофе, соотношение молока и сахара).
  • Приготовление напитков по рецептам;
  • Здесь подают напитки и готовые к употреблению продукты, такие как печенье, выпечку и кексы. Прием и обработка платежей (наличные и кредитные / дебетовые карты);
  • Держите штангу в чистоте;
  • Хранение чистой посуды;
  • Проверить правильность работы кофемашины и сообщить о необходимости в техническую службу;
  • Соблюдение стандартов безопасности и гигиены труда;
  • Делитесь отзывами клиентов с менеджерами;
  • Приготовить и подать качественный кофе и чай;
  • Общение и взаимодействие с новыми и постоянными клиентами;
  • Поддерживать чистоту и дезинфекцию на рабочем месте;
  • Соблюдение правил техники безопасности и охраны труда;
  • Придерживайтесь рецептов еды и напитков;
  • Будьте пунктуальными и дисциплинированными;
  • Способствовать созданию позитивной атмосферы в коллективе;
  • Рекомендовать новые пункты меню.

Бармены обычно востребованы для приготовления и подачи горячих и холодных напитков, включая различные виды кофе и чая.

Бармен знакомит с меню напитков кафе, дает рекомендации с учетом предпочтений клиентов, продает авторские блюда и принимает заказы.

Чтобы добиться успеха на этой должности, человек должен обладать навыками обслуживания клиентов и знаниями в области обращения с оборудованием для приготовления кофе. Человек также должен быть готов работать в разные смены.

Заработная плата на этой должности включает оклад и чаевые.

В конце концов, бармен должен предложить гостям бара отличный напиток.

«Аэроэкспресс» и другие напитки

Кофе с сахаром считается самым большим преступлением среди бариста. Молоко все еще можно простить, тем более что мы используем фермерское молоко с низким содержанием лактозы, которое не так вредно и даже слаще, чем обычно. Когда посетитель заказывает кофе со сливками, нам быстро становится ясно, что он не понимает кофе. Молоко также считается деревенским, поскольку в нем много молока и мало эспрессо. Но даже если кто-то заказывает харио или чемекс, это не гарантия того, что этот гость понимает кофе. У меня были случаи, когда я долгое время варил кофе через воронку, я пробовал, и один человек просто добавил туда сахар и корицу. Как-то у нас закончились фильтры, и вместо кемекса мы налили клиенту простой свежесваренный кофе. Обидно было, но хозяин разницы не заметил, ему все понравилось.

Мы никому не навязываем свою точку зрения, мы можем только посоветовать взять что-то другое. Но иногда у посетителей возникают проблемы не столько с выбором напитков, сколько с их названиями. Кофе для меня всегда мужское, что бы ни говорили в Минобразования. В слове «молоко» ударение стоит на первом слоге, как и в слове «кемекс». Мы привыкли к «экспрессу», но однажды вместо аэропорта заказали «Аэроэкспресс.

Необходимый инвентарь

Бармен работает с разным оборудованием. Главное — это кофемашина. На нем готовится эспрессо. Процесс приготовления напитка заключается в пропускании воды нужной температуры через кофе, утрамбованный в таблетку. Вода подается под давлением, подаваемым устройством. А с помощью пара, вырабатываемого соплом кофемашины, молоко нагревается и вспенивается.

В арсенале кофейного специалиста есть множество других инструментов, помогающих приготовить разные сорта кофе:

  1. Держатель. Это специальный носитель с частичным фильтром. Подставка, или рог, предназначена для наполнения молотого кофе. Он вставлен в одну из групп кофемашины.
  2. Характер. Это инструмент для утрамбовки или утрамбовки кофе. Темпераменты бывают самых разных размеров. Используется тот, который подходит для частичного фильтра. Темперирование — одна из основных процедур приготовления эспрессо. Инструмент должен иметь гладкую поверхность. Сколы или вмятины предотвратят нажатие.
  3. Кувшин. Это емкость для разогрева и взбивания молока. Кувшин представляет собой металлический кувшин с носиком. С его помощью бармен выполняет латте-арт, то есть рисует поверхность напитка.
  4. Шлифовальный станок. Это кофемолка. Измельчитель определяет степень помола, что сильно влияет на вкус кофе.

Интересный! Из чего сделан кофе

У нас профессии кофевара обучают:

  • в учебных центрах;
  • в ассоциациях бариста;
  • в аккредитованных учебных заведениях.

Стоит ли брать неопытного бариста?

Если нанимается неопытный кандидат, нужно быть готовым к тому, что на его обучение уйдет какое-то время. А затем практика, которая развивается в процессе. Поначалу у новичка не будет высокого качества и скорости обслуживания. Этого кофейного бизнеса не избежать Для вас: деньги на запуск и инвестиционный бюджет кофейни. В дальнейшем сотрудник может покинуть заведение по разным причинам. Чтобы этого не произошло, при приеме на работу следует составить договор и прописать в нем условия. При этом следует учитывать, что молодые специалисты очень уязвимы в силу своей неопытности и незащищенности, поэтому новичку следует проявить такт и терпение. Если в его резюме говорится, что он устойчив к стрессу, это не значит, что он может справиться со всеми стрессовыми ситуациями.

Для того, чтобы бармен стал профессионалом, требуются усилия не только от новичка, но и от руководителя бара и всей команды.

Но есть все шансы получить собственного кофейного бариста, который будет обучаться под конкретное заведение. С закрытыми глазами он сможет ориентироваться в кафе, потому что с самого начала знает, где, что находится. В нем легко найти замену ингредиентам, которые временно отсутствуют. Он растет и развивается вместе с бизнесом и становится с ним единым целым. Если вы не хотите тратить время на обучение новичка, вы можете нанять профессионала. Такой человек сможет самостоятельно адаптироваться к специфике заведения, но найдет подход к гостям. К тому же в нем много идей, которые можно воплотить в жизнь. Но здесь следует помнить, что такой человек работает до тех пор, пока ему интересно. Как только пропадет интерес, кофе может потерять сотрудника. Поэтому, чтобы сохранить профессионала, необходимо создать ему условия для самосовершенствования. Как видите, однозначного ответа на вопрос, стоит ли приводить новичка в вашу команду, нет. Это решение каждый менеджер принимает самостоятельно. Однако нужно помнить, что главное не только найти бармена, но и удержать его.

Как много значит внешность и харизма для бариста?

Для заказчика немаловажную роль играет харизма и внешний вид обслуживающего его человека. Бармен обязательно должен хорошо выглядеть и уметь наладить контакт с посетителем. Кто должен выступать в роли бармена, женщина или мужчина? Здесь невозможно дать однозначный ответ. Посетители-мужчины будут счастливы увидеть за прилавком привлекательную девушку, а вот их товарищам это может не понравиться. Если мужчина варит кофе, ему легче поддерживать беседу с посетителем, что может привести к увеличению посетителей. В любом случае, будь то девочка или мальчик, они должны быть профессионалами своего дела.

Плюсы и минусы профессии

Людям, желающим овладеть навыками профессии бариста, следует сначала изучить плюсы и минусы работы. Среди положительных моментов выделяются:

  • Для настоящих ценителей кофе это шанс развиваться в любимой сфере.
  • Встречи с новыми людьми. Постоянные клиенты часто становятся настоящими друзьями.
  • Творческая самореализация. Мастер придумывает новые коктейли, экспериментирует, сочетая разные сорта.
  • Гибкий график. Допускается совмещение работы и учебы.
  • Безработица не грозит. Кофе пьют во всех уголках земного шара и всегда ценят мастеров его приготовления.
  • Любимые напитки всегда в наличии.

К недостаткам данной специальности можно отнести следующие аспекты:

  • Сравнительно невысокая заработная плата.
  • Постоянное общение с людьми. Не исключены стрессы и конфликты.
  • Как правило, нанимают молодежь. Крайне редко профессия считается длительной.
  • В течение рабочего дня мастера очень устают. При этом они всегда должны быть приветливыми и улыбчивыми.
  • возможен ненормированный рабочий день.

Что должен делать этот специалист

Главное в работе бармена — это работа с посетителями. Важно не только уметь сварить кофе, но и сделать его красиво и зарядить покупателя позитивным днем. Бариста должен знать, как были приготовлены кофейные зерна, откуда они, как они были приготовлены, как и сколько хранить кофейные зерна и так далее

Профессионал должен понимать, какой молотый кофе нужен для приготовления разных кофейных вариаций. И, конечно же, важнейшая задача бариста — эксклюзивное владение кофемашиной, будь то обычная кофеварка или профессиональное оборудование для приготовления кофе.

Профессиональный бариста умеет создать любой узор на поверхности кофе

Одно из отличных качеств профессионального бармена — владение искусством латте-арта. При употреблении напитков эспрессо на пенке рисуются красивые изображения молока или сливок. Следовательно, настоящий бариста должен быть не только мастером приготовления кофе, но и хорошим психологом, шоуменом и дизайнером.

Что должен уметь бармен?

  • Приготовить около 40 сортов кофе;
  • Знать все тонкости приготовления кофе;
  • Возможность определить степень прожарки кофе по запаху;
  • Различать сорта кофе и происхождение зерен;
  • Уметь рисовать на кофейной пенке, то есть овладеть искусством латте-арта и так далее

Чем занимается бармен
Бариста знает секреты приготовления всех видов кофе

Чему учат на курсах бариста?

Обучение бариста, как и любой другой профессии, состоит из двух этапов: теоретического и практического. Профессиональному кофеварке необходимо узнать много информации об истории кофе, существующих разновидностях и способах приготовления напитка. Этому посвящена первая теоретическая часть тренинга.

Практика предполагает приготовление и дегустацию различных видов кофе и напитков на его основе. Они учат мастеров своего дела на курсах, всегда расскажут, какие ошибки вы делаете в процессе приготовления кофе, и научат, как их избегать.

Что знает и умеет профессиональный бармен? Различают сорта кофе, места произрастания, ароматы, характерные для каждой степени обжарки зерен; умеют ценить тончайшие вкусовые нюансы; приготовить более сорока видов кофе (капучино, латте и многие другие); поддерживать баланс между помолом, температурой воды, давлением в кофемашине, количеством кофе на чашку, силой нажатия и временем прохождения воды; создавать рисунки на кофейном креме (латте-арт).

Приложив усилия, можно овладеть всей этой мудростью. По окончании курса выпускники сдают выпускной экзамен и получают сертификат бармена.

Требования к бариста

  • Опыт работы барменом или официантом / официантом;
  • Практический опыт работы с оборудованием для приготовления кофе;
  • Знание санитарных правил;
  • Возможность работать в разные смены;
  • Базовые знания математики;
  • Умение оценивать предпочтения клиентов;
  • Отличные коммуникативные навыки;
  • Приоритетом является диплом и сопутствующее профессиональное обучение.

Пример объявления о вакансии бариста:

Мы ищем опытного бармена, готового присоединиться к нашей растущей команде. Идеальный кандидат обладает позитивным настроем, увлечен производством продуктов питания и напитков и любит работать с людьми.

Бармен играет ключевую роль в нашей динамичной команде энтузиастов еды и напитков, стремящихся обеспечить отличное обслуживание клиентов.

У вас будет возможность окунуться в веселую атмосферу, в которой и клиенты, и сотрудники получат радушный и увлекательный опыт.

Затем опишите квалификацию и навыки, необходимые бармену:

Требования могут включать уровень образования, требуемый вашим учреждением, предыдущий опыт работы, сертификаты и технические навыки.

вы можете использовать социальные навыки и личностные качества, необходимые для успешного приема на работу.

Хотя может показаться заманчивым включить длинный список навыков и требований, слишком большое количество может отговорить квалифицированных кандидатов от подачи заявки. Составьте краткий список квалификаций, но предоставьте достаточно подробностей с соответствующими ключевыми словами и терминами.

Пример:

  • Опыт работы (от 1 года) в кофейной сфере;
  • Опыт работы в сфере обслуживания клиентов более 2-х лет;
  • Опыт работы в вахтовом режиме;
  • Дружелюбный, общительный и преданный делу, навыки обслуживания клиентов, ориентированный на клиента, дисциплинированный и чистый;
  • Внимательный к деталям и страстный интерес к качеству продукции.

Кто такой бариста

Как вы, наверное, знаете, бариста — это профессионал, который работает с кофе и отлично умеет готовить напитки высокого качества.

Настоящий бариста увлечен кофе, понимает важность распространения знаний о напитке, знает, как приготовить кофе, превосходящий самые высокие ожидания.

Требования к профессионализму бариста со временем изменились, что заставляет немного вернуться в историю, чтобы понять, когда появилась такая профессия.

Согласно веб-сайту Commonwealth Joe, термин «бариста» был придуман в 1645 году, когда в Италии появились заведения, где подают как алкогольные напитки, так и кофе. Бариста — итальянское слово.

В то время еще не было изобретено эспрессо-машины, поэтому профессионалам пришлось использовать традиционный метод приготовления турецкого кофе, при котором напиток нужно было заваривать в медном котле.

Чтобы кофе был вкусным и ароматным, необходимо было хорошо освоить процесс приготовления, что отличало бариста от любителей.

Таким образом, можно легко предположить, что профессия бариста существует уже более 375 лет, что не только демонстрирует важность профессионализма, но и демонстрирует, что кофе — это напиток, прошедший через несколько эпох, продолжает оставаться популярным и остается в центре внимания ссылка на этот день.

С появлением кофемашин эспрессо произошла революция в профессии и новый прорыв в мастерстве бариста.

бесспорно, многие потребители считают эспрессо лучшим кофе, учитывая его уникальные характеристики. Поэтому изобретение этого метода стало настоящим эпохальным событием.

Для любителей кофе эспрессо это квинтэссенция приготовления кофе: насыщенный, ароматный и бархатистый одновременно; естественный слой крема сверху и насыщенная, но хорошо сбалансированная жидкость внизу.

Идеальная подготовка — маленькое чудо химии и физики: наука и искусство объединяются и ароматизируют воздух.

Формула настоящего эспрессо проста и незамедлительна, а ее правильное приготовление зависит от тренировки, опыта и природных дарований.

Если все сделано правильно, то в результате вы получите не более 30 мл чистого чувственного удовольствия.

Кофе эспрессо — это феномен. Но для того, чтобы это стало возможным, также очевидна важность профессионализма бармена, эксперта в той же важной технике пивоварения.

В 19 веке торговля кофе в Европе процветала. Однако приготовление кофе — медленный процесс, и, как и сегодня, покупателям приходится ждать, пока кофе не будет готов к употреблению.

Увидев эту возможность, изобретатели по всей Европе начали исследовать способы использования паровых двигателей для сокращения времени приготовления.

Несмотря на бесчисленные патенты и прототипы, изобретение машины и способа приготовления эспрессо обычно приписывается Анджело Мориондо из Турина, который в 1884 году получил патент на «новую паровую машину для экономичного и растворимого производства кофе».

Его можно рассматривать как прародителя кофемашин эспрессо, и на его основе были разработаны другие модели, которые позволили со временем развить его характеристики. Примером может служить кофемашина Луиджи Беззера, запатентованная 28 апреля 1903 года.

Следовательно, работа этих автоматов должна выполняться на высоком уровне, чтобы получить отличный напиток, и на этом этапе снова появляется фигура бармена.

Таким образом, помимо теоретических и практических знаний о приготовлении одного из самых любимых напитков в мире, бармен должен был стать профессионалом в использовании этих аппаратов.

Функции бариста в наши дни

Спустя почти четыре века профессия бармена все еще существует. Но и их работа со временем изменилась. Сегодня это должны быть профессионалы, отвечающие за эксплуатацию кофемашин эспрессо и приготовление различных сортов кофе и других напитков.

Если вы сегодня зайдете в кофейню и закажете эспрессо, бармен тоже приготовит напиток. Даже с современными и продвинутыми моделями машин все еще существуют важные методы и методы, которые помогают улучшить вкус и аромат напитка.

Хотя сегодня бармены больше не ассоциируются с «барменами», они также могут готовить другие напитки, содержащие алкоголь.

Таким образом, бармены — профессионалы, владеющие широким ассортиментом как технических, так и практичных напитков.

Помимо напитков, он может разрабатывать новые рецепты, так как он глубоко знает кофе по его вкусу и аромату и, таким образом, может создавать различные комбинации с напитком.

Бариста также владеет искусством приготовления латте, также называемого искусством кофе.

Что должен уметь бариста

Любая профессия (особенно в сфере обслуживания) требует длительного обучения. Чем больше опыта, тем лучше. Однако всегда нужно с чего-то начинать. Обычно для бариста это начинается с освоения кофеварки и сопутствующих гаджетов. Ну тогда — улучшайте навыки.

Хороший бариста должен знать рецепты знаменитых кофейных напитков и не менее 40 различных вариантов приготовления кофе, а также:

  • иметь в собственности кофемашину и сопутствующее оборудование (кофемолки, кувшины, подставки и т д.);
  • узнать о сортах кофе;
  • иметь навыки работы с инкассо, уметь рассчитывать прибыль, работать с программами хозрасчета.

Само собой разумеется, что в первую очередь бариста должен знать сорта кофе и ориентироваться на его ароматы. Кроме того, ему не помешает способность рисовать на поверхности латте (так называемое искусство молока), способность сбалансировать крепость, температуру и помол кофе. Кроме того, работник должен поддерживать в кофемашине желаемые параметры на протяжении всей смены. Все это приходит с опытом, но даже начинающий специалист должен понимать, что и зачем он делает.

Конечно, самый важный навык бариста — ориентированность на клиента. Умение поддерживать беседу с клиентом, советовать и предлагать то, что нужно вовремя, умение улыбаться и всегда быть вежливым — всегда важные качества в сфере услуг.

Многое также зависит от внешнего вида специалиста. Сотрудник должен быть аккуратным и презентабельным, иметь симпатию. По этой причине работодатели предпочитают нанимать на эту работу девушек, хотя и для мужчин эта работа вполне доступна.

Инвентарь, который использует бариста в кафе

Качество оборудования в кафетерии показывает, какое качество кофе будет предложено посетителю. Поэтому необходимо выбирать оборудование высочайшего качества, чтобы клиенты возвращались в бар снова и снова. Основное оборудование — это профессиональная кофемашина, в которой будут доступны различные функции приготовления кофе.

Одним из основных инструментов для бариста является кофемолка с прямым отжимом. Таким образом, весь вкус и запах зерен перейдет в свежий кофе, где запах будущего кофе не испарится, а вкус этого будет еще богаче.

для приготовления кофе обязательно используйте свежую очищенную воду, поэтому для удобства лучше держать фильтр рядом с кофейником.

Тампер — это специальный инструмент для прессования и уплотнения измельченных зерен в держателе. Они должны быть металлическими, чтобы вкус заваренного кофе был изысканным и не менял вкус при соприкосновении с другими элементами. Обычно темпер хранится рядом с кофеваркой, так как он постоянно нужен для использования. И обычно используется специальный коврик, чтобы вдавить кофе в держатель, чтобы не поцарапать инструменты.

Кувшин — это специальный контейнер с носиком для вспенивания молока, которое затем наливается в кофе или используется для создания рисунков на кофе с использованием латте-арта.
Вам понадобится кувшин для создания кофейных дизайнов

Обязательно используйте сухие салфетки для очистки всех инструментов, которые использовались для приготовления кофе, после каждого использования. И постоянно очищать рабочее место от кофе и случайно попавшего на стол молока.

2. Приготовление эспрессо

7 навыков бармена
Приготовление эспрессо

После теории следует переходить к практике. Все навыки бариста будут потрачены зря без профессиональной кофемашины.

Эспрессо — напиток из молотых кофейных зерен, который получают путем заливки горячей воды температурой 88-95 ºС под давлением 8-9 атмосфер через кофейную таблетку. О влиянии температуры воды на процесс отжима вы можете узнать в статье «Температура приготовления кофе».

Современные кофемашины эспрессо позволяют бариста контролировать параметры экстракции, включая скорость потока и давление во время экстракции. Это позволяет бариста точно передать определенные ароматические характеристики чашке.

Приготовление эспрессо требует определенных технических навыков. Роль темперирования в приготовлении хорошего кофе часто недооценивается. К счастью, вспыльчивости сравнительно легко научиться. Вы также должны иметь возможность равномерно распределить частицы кофе по корзине перед тем, как темперировать таблетку. Подробнее о трех правилах измельчения для создания идеальной кофейной таблетки читайте в нашей статье «3 правила измельчения«.

В зависимости от кофемашины, которую вы используете, вам может потребоваться дополнительная информация о предварительном смачивании, влиянии давления и потока воды на аромат и т.д.

Конечно, если вы не в Италии, не многие люди заказывают эспрессо. Чаще заказывают напитки на основе эспрессо. Бариста должен знать и уметь приготовить самые популярные: латте, капучино, американо, флет-уайт, раф-кофе и макиато.

Подробнее об эспрессо читайте в нашей статье «Эспрессо: кремы, экстракты и крепость«.

Другие специальности в сегменте кофе

Помимо бариста, в кофейном сегменте есть и другие функции и фирменные блюда:

  • Сортировщик кофе: профессионал в классификации кофе на основе дефектов, обнаруженных в образце зерен;
  • Художник по кофе: специализируется на создании фигур и рисунков на кофейных чашках, в результате чего получаются настоящие произведения искусства;
  • Охотник за кофе: профессионалы, ищущие экзотический и особенный кофе высокого качества: он включает географические, физические, химические и биохимические аспекты, от процесса сушки до момента обжарки;
  • Консультант по кофе: те, кто консультирует в баре, помогая от выбора места для открытия кофейни до выбора профессионалов, оборудования, поставщиков и хорошего кофе, не говоря уже об экономических деталях бизнеса;
  • Мастер обжарки: человек, который может анализировать и выбирать зеленый кофе и продолжать процесс обжарки при соответствующей температуре, времени, потоке воздуха и вращении барабана для улучшения сенсорных характеристик кофе;
  • Спикеры: те, кто проводит конференции и проводит обучающие курсы по миру кофе;
  • Дегустатор кофе: отвечает за анализ качества партий кофе для внутреннего рынка или для продажи на бирже;
  • Q-Grader: «Q Assessor» — это профессионал, имеющий всемирную сертификацию оценщиков и оценщиков кофе, связанную с Институтом качества кофе в США. Сертификат выдается после прохождения курса и серии экзаменов.

это факт, что рынок требует все больше и больше от профессионалов, и бариста вникали во все вышеперечисленные виды деятельности, иногда в разные периоды времени. Лучшие профессионалы доминируют и знают весь процесс.

Фактически, любопытство: профессия бариста была признана только в Бразилии и вошла в бразильскую профессиональную классификацию в 2013 году, а в 2015 году она регулируется CTASP (Комиссия по труду, администрации и государственной службе).

По этой причине, чтобы стать профессиональным барменом в этой стране, вы должны закончить среднюю школу, быть старше 18 лет и пройти аспирантуру в этом секторе.

Сколько зарабатывает бариста

В России сейчас настоящий бум маленьких кофеен, поэтому повсюду нужны опытные производители кофе. Навыки бармена востребованы в небольших частных кафе, ресторанах, отелях и пищевых сетях.

Наибольшее количество вакансий, конечно, сосредоточено в Москве. Однако хорошие кофеварки нужны и в других городах. Часто они готовы принять на работу даже без опыта. Все необходимые навыки будут обучены на месте. Главное условие — наличие действующей медицинской карты.

Заработок — не самый привлекательный аспект работы барменом. В среднем работник в одной провинции получает от 25 до 30 тысяч рублей. В Москве бармен зарабатывает около 40 тысяч. Однако сюда входит только чистая зарплата, не считая чаевых, оставленных клиентом. Также заработок часто зависит от количества отработанных смен.

22 грамма, креативный подход — и вы настоящий бариста

Чтобы утренняя пробежка не превратилась в пролитый кофе, станция C807 сама автоматически дозирует и увеличивает ровно 22 грамма кофе. Благодаря такой точности каждая чашка всегда будет гармоничной и вкусной, будь то первый приготовленный эспрессо или марочный. Любители вспененного кофе могут выбрать из девяти текстур для получения пенистой текстуры, идеально подходящей для капучино или латте маккиато, и 35 температурных режимов для предотвращения перегрева жидкости.

Даже подросток может приготовить свой любимый напиток: на сенсорном дисплее кофейной станции BORK C807 представлены шесть самых популярных напитков: латте, капучино, флет-уайт, эспрессо, американо и только горячее молоко. Для творческих пользователей есть возможность добавлять свои собственные рецепты. После того, как вы научите C807 готовить кофе при низкой температуре и со сливками вместо молока, в следующий раз вы можете начать приготовление одним касанием.

Специально для тех, кто хочет разнообразить утренний кофе с помощью кофеварки BORK, мастера-бариста предлагают простые рецепты, которые точно не оставят вас равнодушными. Попробуй!

Типичные посетители

Наше кафе находится в тихом спальном районе недалеко от центра, но есть еще пара офисов. Конечно, основной поток гостей начинается с утра: с открытия до 11:00 непрерывно принимают заказы и готовят кофе. Днем мамы приходят гулять со своими малышами. Еще бывает постоянный гость, иногда сижу с сыном. Она театральная актриса и очень часто бывала здесь в течение года. Потом что-то случилось с ее няней, и она попросила меня присмотреть за ребенком. Было легче доверять тому, с кем видишься чаще всего в течение года. Сейчас иногда приезжаю к нему домой или в хорошую погоду гуляю с ребенком возле театра.

70% наших посетителей — постоянные гости, которые уже знают нас и любят нас за атмосферу. Но есть и случайные люди, которые еще не привыкли к тому, что кофе такого формата всегда самообслуживания. Некоторые люди садятся, щелкают пальцами, просят меню, но затем подходят и заказывают что-нибудь с раздраженным лицом. Конфликтов у нас практически не бывает. Только однажды, когда я еще работал в кофейне, на меня с нуля накричал мужчина. И как-то мы вызвали полицию, когда к нам подошел пьяный гость, приставал к девушкам и чуть не снес книжный шкаф.

Летом у нас есть небольшая веранда. Подушки есть, но их ни разу не украли. Напротив, был случай, когда мужчина принес и положил нам свои подушки, ничего не сказав. Мы находимся на первом этаже многоквартирного дома, но на шум обычно никто не жалуется. Лишь однажды девушка из этого дома пришла пожаловаться. Мы не употребляли алкоголь, мы не слушали музыку, мы просто сидели на крыльце и разговаривали. Было около десяти вечера, когда по закону еще можно шуметь, и я бы не сказал, что здесь много шума. Но эта девушка настаивала: «Либо уходи, либо говори тихо!» В общем, жильцы дома нас любят. Для них действует скидка: любой кофе за 150 рублей — и никаких претензий!

4. Вспенивание молока

7 навыков бармена
Молочная пена, настой и молочное искусство

Если приготовление эспрессо можно в значительной степени доверить кофемашине с автоматической подачей воды, больше внимания следует уделять приготовлению молочных напитков.

Эспрессо с молоком и молочной пеной — отличное сочетание. Однако научиться взбивать и наливать молоко в кофе требует много усилий и терпения. Необходимо добиться желаемой глянцевой консистенции и не доводить молоко до кипения. Все, от положения пароварки до скорости настаивания, влияет на результат. Латте-арт — незаменимый навык бармена.

За правильным выбором молока стоит целая наука. Известно, что модели молока труднее взбивать и использовать альтернативные типы молока. В большинстве кофеен латте-арт является обязательным условием подачи напитка. По мере накопления опыта вы можете экспериментировать с самыми разными дизайнами, пока они не достигнут вашего воображения.

В этой отрасли навыки бариста не ограничиваются умением правильно взбивать молоко. Важно знать основные компоненты (белки, жиры, углеводы) и методы обработки молока. Подробнее об их влиянии на качество пены и вкус напитка вы можете прочитать в нашей статье «Как выбрать молоко для кофейни?«

Не забывайте правило «золотой середины»: во всем должна быть мера. Не хватает молочной пены, много пены — тоже неправильно. Если вы накапливаете слишком много молока, вам придется избавиться от остатков, что является пустой тратой кофе.

Историческая справка по профессии

Название профессии происходит от итальянского слова barista, что означает «человек за прилавком». Родиной профессии считается Италия. С момента изобретения кофемашины эспрессо владельцы кафе нуждались в ремесленниках для приготовления и подачи кофе.

Эта профессия стала популярной в 1980-х годах, когда владелец американской сети кофеен Starbucks перенял опыт приготовления кофейных напитков у итальянских мастеров. В каждом из его кафе появлялся человек, который заваривает кофе, что имело большой успех, многие посетители оценили важность такого сотрудника.

согнуть бармена или бармена несложно, но по нормам русского языка его начальную форму принято использовать во всех падежах, потому что слово — сравнительно молодой заем, а склонение слова barista не входит в словари. Поэтому многие сбиты с толку и не знают, склоняется ли форма этого слова и как его правильно произносить. Множественное число отсутствует. В слове «бармен» ударение падает на «и».

Бариста в разных странах

Обязанности бармена у западных и местных представителей профессии различаются. Например, в европейских странах считается, что профессия бариста подобна профессии человека 30-40 лет, имеющего определенный опыт в этом направлении и свои секреты приготовления кофе.

В России же, наоборот, профессией кофейного специалиста чаще всего руководят девушки в возрасте до 25 лет, и их работодатели не требуют от них полных знаний — только девушки умеют делать напитки.

Разница в том, что если в западных странах бариста — это человек, который готовит только кофейные напитки, то в России бариста часто выполняет функции бариста, а в некоторых случаях кассира и официанта, разнося сладости и другие напитки и производя расчеты с клиент.

6. Новые рецепты

Создание новых рецептов и работа над ошибками

Есть два типа рецептов, которые вам, скорее всего, нужно будет создать.

К первому типу относятся рецепты эспрессо и фильтрованного кофе, в которых вы можете изменять время заваривания, температуру, помол и многое другое. Возможно, вам придется поработать над ошибками. Почему кофе из капельной кофеварки такой маслянистый? Куда делась эспрессо? Если вы надеетесь, что эспрессо можно закрепить кремовой пеной, забудьте об этом! Некоторые виды кремов просто не подойдут. Для создания таких рецептов нужно много знать о экстракции, обладать стойким терпением и большим опытом. Но не волнуйтесь — чем дальше вы продвинетесь по пути бармена, тем увереннее будете себя чувствовать.

Ко второму типу относятся рецепты эксклюзивных напитков. В некоторых кафе вы не найдете ничего, кроме черного кофе, латте макиато, капучино и других традиционных напитков. В других местах бармены экспериментируют с сиропами, специями и цветами, чтобы создавать уникальные напитки, которые привлекают все больше и больше клиентов. Для этого вам нужно знать, как разные вкусы, ароматы, текстуры и многое другое сочетаются друг с другом — и это понимание обычно приходит с опытом. Этот навык отличает опытного бармена от новичка.

Приготовление кофейных напитков — это всегда творческий процесс. Он часто содержит место для ошибок и ошибок. Плохой бармен, который верит в свою праведность и исключительность. Оставьте место для возможности оценить результат своей работы со стороны. Смело признавайте свои ошибки, но сохраняйте уверенность. Развивайте критическое мышление. Так что вы можете расти как в личном, так и в профессиональном плане.

Как научиться варить кофе?

Стать профессиональным баристом может любой желающий, просто желающий работать в этой сфере. Вы можете получить навыки четырьмя способами: самостоятельно, на рабочем месте, на курсах и в университетах.
Вы можете записаться на курсы бармена

Вы можете заниматься самостоятельно, читая различные публикации по приготовлению кофе, просматривая видеоролики и посещая различные мастер-классы. Помимо теоретической части необходимо иметь большое количество часов практики. Чем больше вы практикуетесь, тем выше ваш навык.

Один из лучших способов научиться искусству приготовления кофе — найти место в кофейне. Обычно в профессиональных кафе с удовольствием обучают людей, готовых бесплатно работать бариста. Одно из главных качеств при приеме на работу — приятная внешность, знание нескольких языков, приветливость и коммуникабельность.
эффективнее сразу найти работу стажером в баре

Существуют также специальные курсы, на которых вы можете научиться быть профессиональным ценителем кофе, овладеть искусством приготовления кофе и кофейных напитков, а также изучить метод приготовления эспрессо, называемый латте-артом. Такие курсы довольно дорогие, так как практически все делается на специальном профессиональном оборудовании.

Также есть специальные школы и университеты для будущих барменов. В основном обучение будет проходить индивидуально и уже не для обычных работников бара, а для будущих владельцев бизнеса, которые столкнутся со всеми тонкостями приготовления кофе, а также поиском необходимого оборудования и ингредиентов для будущей кофейни.
Индивидуальное обучение позволяет освоить азы профессии в рекордно короткие сроки

Требования к бариста при приеме на работу

При приеме на работу барита он должен уметь продемонстрировать свои способности, а именно:

  • обладают эстетическими и художественными способностями;
  • уметь создавать различные комбинации доступных сортов кофе;
  • иметь не менее 40 рецептов приготовления напитка, включая классические варианты: капучино, эспрессо, американо;
  • обращать внимание на оборудование: вводить в эксплуатацию, чистить, проводить профилактические работы;
  • уметь работать в режиме неоднозначности: в рабочее время бариста ориентируется на напор кофемашины, температуру воды, сохранность наполнителей, степень помола, наличие всех вариантов кофе;
  • будьте общительны и дружелюбны, так как чаевые — важный фактор.
Оцените статью
Блог про названия